Get Adobe Flash player

растительные масла с позиции аюрведы

Минимизировать
Масла-носители для смесей ПРИ ДИСБАЛАНСЕ ВАТЫ
        Поскольку вата по своей природе суха, для нее потенциально благоприятны
все растительные масла.
 
Масло авокадо (ВК—П + ). Сладкое и теплое, очень полезно для печени, богато витамином Е, увлажняет кожу, благотворно действует на ослабленные ткани.
Касторовое масло (ВК— П +). Густое, теплое и сладкое. При внутреннем употреблении очень эффективно при запорах и сухом стуле; в форме компрессов снимает мышечные спазмы и артритные боли, а также стимулирует циркуляцию лимфы
Льняное масло (ВК—П + ). Помогает при запорах и обезвоживании, богато незаменимыми жирными кислотами, а потому оказывает стимулирующее действие на организм. Чрезвычайно эффективно действует при внутреннем употреблении.      
Арахисовое масло (В—КП + ). Теплое, сладкое, с сильным запахом. Его аромат трудно «перекрыть» эфирными маслами, но Эдгар Кейс высоко ценил целебные свойства арахисового масла и активно его применял.     
Кунжутное масло (В-КП + ). Очень полезно для сухой кожи. Питает и
защищает кожу (блокирует до 45% ультрафиолетовых лучей солнечного света), богато минералами.      
Масло грецкого ореха (В-КП + ). Охлаждает, успокаивает кожу, весьма эффективно при инфекциях. Масло грецкого ореха имеет довольно сильный запах, поэтому для изысканных композиций не подходит, однако оно очень богато питательными веществами.     

Масла-носители для смесей ПРИ ДИСБАЛАНСЕ ПИТТЫ
Кокосовое масло (П-К+Во). Охлаждающее. Очень эффективно в составе лосьонов от загара (способствует отражению солнечных лучей), увлажняет кожу, помогает при воспалениях и кожных инфекциях. Вопреки распространенному мнению, не имеет запаха, если только в него не добавлены синтетические ароматизаторы.
Оливковое масло (П —К+). Сладкое и нейтральное. Одно из лучших средств для размягчения желчных камней и устранения застоев в желчных путях. Обладает антисептическими и стимулирующими свойствами. Эффективно при болях в суставах. Превосходная основа для лекарственных масел. В качестве масла-носителя для массажных смесей не очень популярно, так как обладает довольно сильным запахом.
Подсолнечное масло (ПК—Во). Сладкое и прохладное, питательное, эффективно при сыпях и инфекциях.

Масла-носители для смесей ПРИ ДИСБАЛАНСЕ КАПХИ
Рапсовое масло (КВ-П + ). Бедно насыщенными жирами и помогает сохранить молодость кожи. Рапс принадлежит к тому же роду растений, что и горчица, и привносит в смеси огненное начало.
Кукурузное масло (КВ-П + ). Сильное мочегонное средство, оказывает согревающее действие, очень эффективно при водянке и отеках..
Горчичное масло (KB—П + ). Это масло часто можно встретить на прилавках бакалейных магазинов в Индии и странах Востока. Оно острое и горячее, способствует рассасыванию застоев. Особенно эффективно оно действует в компрессах для прогревания легких; также помогает при болях в животе.
Сафлоровое масло (ВК-П + ). Теплое и острое, отлично подходит для беременных женщин, помогает при нарушениях кровообращения и женских болезнях. Благоприятно для нормальной кожи.
Соевое масло (ПК-Во). Вяжущее и сушащее, содержит витамины. и Е, которые придают коже здоровый блеск.
Сладкое миндальное масло (ВК-П+). Также оказывает согревающее действие. Массажисты отдают ему предпочтение перед другими маслами, так как оно обладает мягким запахом. Горького миндального масла следует избегать: его используют в малых дозах как приправу к пище, но при попадании на кожу оно может оказывать раздражающее действие.

  Масла ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ
Масло алоэ настоящего (ВПК—) само по себе является лекарственным, и его можно приготовить в домашних условиях. Нарежьте ломтиками свежие листья алоэ настоящего, засыпьте их в стеклянный сосуд и залейте
каким-либо растительным маслом. Настаивайте в течение 30—60 дней, затем отцедите.
Масло из ядрышек абрикоса (ВКП-). Пользуется популярностью среди массажистов. Сладкое, согревающее, чистое, со слабым запахом. Придает коже здоровый блеск и глянец. В Индии это масло используют в медицинских целях — как средство от запоров и инфекционных болезней.
Масло лесных орехов (ВКП —). Согревающее и питательное, благоприятно для сухой раздраженной кожи. Имеет сильный ореховый запах.
Масло жожоба (ВПК—). Извлекается из плодов растения, произрастающего на юго-западе США. По строению оно представляет собой воск, а потому не портится и не прогоркает, как другие растительные масла. Обладает противовоспалительными и солнцезащитными свойствами, полезно для волос, входит в состав многих парфюмерных средств, богато витаминами и минералами. «Неочищенное» масло жожобы обладает сильным запахом, похожим на ореховый; в ароматических смесях предпочтение отдают «очищенному» маслу — чистому и почти лишенному запаха.
Масло примулы вечерней (ПВК-). Превосходное масло для фито-эстрогенных пластырей; обладает мощным иммуностимулирующим Действием благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот. Однако стоит оно очень дорого, наружное его применение окажется по карману далеко не всем.
Масло пшеничных зародышей (ВПК-). Это масло также стоит очень дорого, поэтому использовать его в качестве основы для смесей не имеет смысла. Но можно добавлять его ко всем смесям в пропорции 1:10, чтобы продлить их срок годности: это масло обладает антиоксидантными свойствами..

свойства растительных масел при изготовлении мыла

Минимизировать
масло % свойства
5-10 Масло из абрикосовых косточек используется в качестве добавки для ухода за зрелой и чувствительной кожей
до 15 Масло авокадо используется для увлажнения сухой кожи
до 30 Масло бабасу собственного запаха не имеет, прекрасный увлажнитель для любого типа кожи. Похоже по свойствам на кокосовое и пальмоядровое масла: увеличивает пенообразование, придает мылу твердость. При высоком содержании в мыле может сушить кожу.
5 Масло виноградной косточки имеет легкий, приятный запах осеннего темного  винограда, используется как увлажняющая кожу добавка, источник витамина А, E.
до 40 говяжий жир позволяет получить очень твердое белоснежное мыло. Дает невысокую, устойчивую пену. Придает мылу увлажняющее свойство. Хорошо сочетается с кокосовым и оливковым маслом
до 10 Масло грецкого ореха обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плохо мылится, мыло с масло грецкого ореха долго не хранится.

достаточно 5 масло жожоба обогащает мыло увлажняющими и успокаивающими свойствами, подходит для юной ичувствительной кожи. Обеспечивает стабильность пены, ускоряетнаступление "следа"
15 с мягкими маслами, при увеличении мыло может стать хрупким масло какао: добавляет мылу шоколадный аромат и смягчающие, лекарственные  свойства. Придает мылу твёрдость и одновременно хрупкость, лучше использовать в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет крошиться. Пена стабильная, кремообразная.
до 20 из касторового масла  получается смягчающее мыло с обильной кремообразной пеной. Не добавляет твердости. Ускоряет появление "следа"
15-30, 70 % в солевом, до 100% в хозяйственном мыле или морской воде
кокосовое масло:очень твёрдое мыло с крупной пушистой, но нестабильной пеной. Наделяетмыло отличными очищающими свойствами. Придает мылу белизну. Может сушить кожу из-за своих высоких очищающих свойств.
10-15%
масло конопли делает мыло мягким, поэтому широко используется при варке жидкого мыла.:Мыло с масло конопли отличает  легкая шелковистая пена, увлажняющие свойства, успокаивает кожу, помогает при нейродермите.  Мыло имеет небольшой срок годности. Поэтому желательно добавить в состав такого мыла витамин Е и хранить его в холодильнике около 3 месяцев.
кунжутное масло: отличные увлажняющие и кондиционирующие свойства. Ярко выраженный характерный запах масла остается в мыле, поэтому многие используют совсем небольшой его процент ввода.
до 45 прессованное масло лавра вместе с оливковым маслом входит в состав алепского мыла, придает выраженный запах лавра
В косметологии масло льна используется для ухода за сухой и увядающей кожей. Из-за склонности масла к прогорканию мыло долго хранить нельзя.
. Из-за склонности масла к прогорканию мыло долго хранить нельзя.
Есть другая версия о том, что масло со временем становится менее склонным к прогорканию.
масло макадамии: увлажняющие и питающие свойства этого масла, как нельзя лучше подойдут для детской и чувствительной кожи, так как оно гипоаллергенно. Используется в мыле как пережиривающий компонент. Стойкое масло.
масло манго: обладает сильным увлажняющим действием, используется для разных типов кожи. При добавлении в мыло, масло нейтрализует его сушащее воздействие на кожу. Мыло с маслом манго получается твердым со стабильной, ухаживающей пенкой. Процент ввода: 5-15%. Используйте в базовом составе мыла или добавляйте в след в качестве пережира.
5-10 можно 100 масло миндаля сладкого: отлично увлажняет и смягчает кожу. Мыло легко мылится, образует стабильную мягкую мелкую пену. Придает мылу белизну.  Можно использовать как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приятное, но лучше использовать его в сочетании с оливковым и пальмовым маслами.
до 20
масло нима (маргозы):это масло тысячелетиями используется в мыловарении для придания емулечебных свойств. Мыло с маслом маргозы обладает антисептическими,антибактериальными, антивирусными свойствами, отлично ухаживает за кожейи дает устойчивую пену.
 до 5 мыло с использованием масла облепихи обладает ранозаживляющими свойствами. придает мылу оранжевый цвет
до 100 Масло оливы используется для создания касильского мыла, получается приятное, деликатное, смягчающее с шелковистой пеной. Долго зреет и долго храниться постепенно приобретая свои лучшие свойства. Может использоваться для мытья младенцев. Сохраняет витамин E.
до 100 мыло из пальмового масла хорошо мылится, твёрдое, медленно растворяется в воде. Мыло с большим сроком хранения. 
до 100 Красное пальмоядровое масло придает мылу необходимую пластичность, белизну, предупреждает растрескивание и обеспечивает хорошее пенообразование и мягкое, но эффективное очищение. Используйте до 100% в рецепте.
до 15 масло зародышей пшеницы: богато витамином Е, натуральный консервант, хорошо питает сухую, повреждённую и зрелую кожу. 
до 15 подсолнечное масло: лёгкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используется в сочетании с более мылкими маслами. Делает лёгкую пену с огромными пузырями. При большом количестве масла подсолнечника  мыло теряет твердость, долго не хранится.
до 20 рапсовое масло  мягко ухаживает за кожей, питает и делает ее более эластичной. Дает в мыле нежную шелковистую пенку. Хорошо подойдет также для шампуневого мыла. Снижает скорость наступления "следа", поэтому используется при изготовлении мыла со сложными свирлами
поросенок, маленькая розовая свинка 30-40
из свиного жира (смальца) получается твердое белое мыло, стабильная кремовая пенка. Мыло приятно использовать. Недостаток: низкий показатель очищения кожи..Поскольку масло склонно к прогорканию, мыло долго хранить нельзя.
5-10 тыквенное масло: темное масло с запахом семечек, придает мылу цвет от сдержанного зеленого до насыщенно медово-коричневого
10-30, можно 100
масло ши: великолепно увлажняющее и деликатное масло, придаёт мылу шелковистость, практика показывает, что чем больше в мыле масла ши, тем мыло приятнее для кожи во всех отношениях. Сохраняет витамин E.
5-10
масло шиповника: уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи, подходит для чувствительной кожи. Дозировка 5-10%.
  Поиск