
Стоматология развивается, обещая белизну и красоту улыбки, недорого. Однако, современный человек не любит стоматологов, хотя клещи и другие приспособления, напоминающие инструменты инквизиции, ушли в далекое прошлое.
Как сохранить зубы без стоматологов?
Никак, стоматолога нужно посещать раз в полгода или хотя бы год. Но в наших силах позаботиться о том, чтобы профилактический визит к стоматологу не требовал включения бормашины.
1. В рационе питания должны присутствовать
молочные продукты и продукты, богатые кальцием, восстановление зубной эмали в случае ее повреждения обеспечивается фтором.
В витаминном составе еды должны быть витамины A, D, C. Для профилактики красоты зубов полезно есть
орехи, овощи, фрукты и злаки, желательно, нешлифованные и непремолотые. При недостатке кальция можно пить воду из яичной скорлупы. Достаточно просто залить очищенную скорлупу водой, чтобы она насытилась кальцием.
Особенно актуально пополнять запасы кальция в период беременности, кальций расходуется на строительство костной системы ребенка, потребность организма женщины в нем возрастает в 2 раза. Недостаток кальция может определить сопровождающий беременность врач, но и женщина может заметить нехватку кальция, например, по состоянию волос, при беременности организм берет кальций отовсюду).
Любовь к сладкому опасна для зубов: сладкая среда в полости рта обеспечивает идеальные условия для развития бактерий, питаясь сладостью, они превращают сахар в кислоты. Кислоты разрушают зубы.
Старайтесь
не употреблять слишком холодные еду и напитки или слишком горячие. Считается, что наши проблемы с зубами - расплата за горячее питание, т.е. зато, что мы питаемся продуктами после тепловой обработки, у животных таких проблем с зубами нет.
2. Естественно,
чистить зубы утром и вечером как раз для того, чтобы бактерии не паразитировали во рту. Зубные пасты можно обсуждать со стоматологом, можно усиливать состав кальция и фтора (при слабой тонкой эмали), дополнительные травы для профилактики парадонтоза и других заболеваний десен.
Помимо зубной щетки можно использовать модные в этом веке зубные нити.
Более поздние разработки в области защиты от бактерий - ирригаторы для полости рта.
Профилактическое посещение стоматолога позволит вовремя уничтожить зубной налет или камни, если вам не удалось избежать их образования.
3. Наши предки не обращались к стоматологам, прибегая к защитным свойствам природы:
использовали для чистки толченый мел, который снабжал их заодно и кальцием. Для
антибактериальной защиты пользовались отварами ромашки аптечной, шалфея, аиры, прополиса и имбиря. Авицена рекомендовал окуривать больной зуб беленой и луком. В отвары можно добавлять кору дуба и листья мяты, мята хороша еще и тем, что имеет освежающий запах. Снять запах, включая чесночный, может свежая петрушка.
4. Сомневайтесь в своей зубной щетке - ее рекомендуют менять не реже, чем раз в 3 месяца, бактерии прекрасно отдыхают на щетине, дожидаясь, когда же вы наконец займетесь гигиеной. Чистый
указательный палец может быть более перспективным способом очищения и профилактического массажа десен. Рекомендуется по мере возможности прополоскать рот чистой водой после каждого приема пищи, и можно использовать палец, щетку, нить или зубочистку.
5. Маленький совет: заменить утренний кофе или чай можно
медом, залитым кипятком. Теплый напиток защитит от простуды и укрепит зубы и десны. Он не вызывает не покрашивает зубную эмаль в рыжевато-коричневые оттенки.
6.
Не давайте волю разрушительным эмоциям и ожиданию негатива, мало того, что они расходуют не по делу витамины группы В, так еще и способствуют разрушению зубов, даже если вы ими не цикаете и не скрежещите.
7. Получайте
удовольствие от вкуса и аромата трав. Например, кора дуба, ромашка аптечная и календула - укрепляют зубы, если их отвар использовать для полоскания полости рта. 5 минутное полоскание теплым крепким отваром крушины укрепляют ослабленные десны. Добавив 1/2 грамма соли (или куркумы) с маслом помассируйте десны перед сном и вы сможете избавить их кровоточивости, воспалений и гингивита. Смесь помогает и при зубной боли. Попробуйте покатать во рту чайную ложку оливкового масла так долго, как сможете, и выплюните его - это поможет вам очистить рот от отстатков пищи, бактерий и налета.
Дополняйте полезные советы своими находками и визит к стоматологу повысит вашу самооценку и уверенность в себе.