Get Adobe Flash player

чтобы мыло получилось
мыльные пузыриКонечно, если вас интересует роскошь натуральных природных «ухажеров» за вашей красотой и здоровьем, то один раз попробовав натуральные травы, вручную сваренное мыло, шампунь из вполне съедобных компонентов, уже очень сложно отказаться от индивидуальной косметики. Когда вашу роскошь еще и сопровождает роскошь свободы распоряжаться своим временем и подарок природы в виде творческого потенциала, то вы начинаете пробовать.
Во всяком случае со мной произошла именно такая метаморфоза. Естественно, первая попытка сварить мыло «с нуля» достойна хорошего сатирика, чтобы он, подобрав мягкие слова и выражения, смог передать всю адову смесь адреналина, ароматов, писка и восторга, которыми сопровождается процесс «мыло с нуля в первый раз».
По окончании процесса, от переживаний и стресса, от того что мыло все-таки зреет, и зреть ему, выражаясь оптимистично, не один день, к делу подключается гугл, яндекс и другие монстры поиска необходимой для творчества информации.
В результате поисков на свет вытаскиваются «калькулятор щелочи», «калькулятор для мыловаров», «калькулятор мыла», их количество достаточно, чтобы можно было и выбрать и сравнить. Результаты отличаются, как отличаются химические составы масел в зависимости от производителя, места выращивания и даже особенностей погоды в сезон сбора. Кто бы мог подумать, что масла похожи на вина?
В калькуляторах приведены необходимые для выбранных вами масел количества воды и щелочи. Казалось бы взвешиваем, и далее по инструкции, можно взять готовый рецепт, но, во-первых, неинтересно, во-вторых, не всегда масла в рецепте и в наличие совпадают. Как быть, чтобы мыло получилось?
Попробуем разобраться с основными характеристиками мыла:

Прежде всего, мыло существует для чистоты, хорошо ли оно отмывает грязь, показывает гигиеничность или очищающая способность. Это свойство представлено в маслах: бабассу, кокоса, пальмовых ядер и  моноя, в состав которых входят высшие жирные кислоты (ВЖК): миристиновой и лауриновой. Однако, слишком высокий показатель подойдет скорее для жестокого хозяйственного мыла, которым разумно пользоваться в перчатках. Стоит ли делать его таким уж натуральным?). Считается, что очищающие свойства мыла должны находиться в диапазоне от 15 до 25.

Напротив, делая мыло с нуля, мы стремимся повысить кондиционирующие смягчающие свойства индивидуальной косметики, хотелось бы, чтобы очищающее кожу или волосы средство, отмывало бережно, заботливо и нежно, не сушило ее и не раздражало. Иначе можно и готовое купить). Забота о нашей кожи зависит от наличия в масле высших жирных кислот (ВЖК): линолевой, линоленовой, олеиновой и имеющейся только в касторовом масле рициноевой. Кроме касторового масла этим свойством в полной мере обладают масла сибирского кедра, абрикосовых и персиковых косточек, миндальное, льняное и конопляное масло. Хорошим показателем мягкости считается 50-70. Для очень нежной и чувствительной кожи хочется использовать мыло с максимально высокой мягкостью (иначе говоря, кондиционирование), что достигается за счет пенообразующих свойств.

Пенообразование – это то, замечательное, классное детство, когда мыться не хотелось, и только крупные, радужные пузыри, переливаясь и светясь, заманивали на гигиенические процедуры, могли заставить терпеть слезы, в срочном порядке смывающие шампунь с глаз. Пузыри, которые можно было пускать в воздух, смотреть за их полетом… У мыла две характеристики – способность образовывать большие, крупные пузыри, создающие пышную густую пену, и устойчивость этой пены.
Первое свойство принято называть пенистостью или пузыри (для краткости). Пузыристость мыла определяется наличием миристиновой и лауриновой кислот, тех самых, что отвечают за очищающую способность. Хороший показатель пузырьков и густоты пены 15-25. Красивые пузыри получаются с использованием: касторового масла и тех же масел, что следят за гигиеной: бабасу, кокосового, пальмоядрового, можно попробовать и животные жиры.

Устойчивость пены (кремовость) обратно пропорциональна качеству пузырей, зависит от наличия в составе мыла стеариновой, пальмитиновой и рициноевой ВЖК (высших жирных кислот). Как правило, показатель находится в диапазоне: 15-35, если его повышать, то пузырьки будет очень маленькие, скромные, но устойчивые и стойкие.

Если мыло делается «с нуля» с NaOH, то важно чтобы мыло было твердым. На <твердость готового мыла влияет наличие таких ВЖК (высших жирных кислот), как миристиновая, лауриновая, пальмитиновая и стеариновая. Для повышения твердости мыла в его состав включают такие масла как пальмовое, пальмоядровое и кокосовое, какао. Хорошей твердостью считается показатель 35-50. Если все развивается не так, как запланировано, твердость можно повысить с помощью стеарина, конечно, если в вашем распоряжении масла бабасу, моноя, баттеры иллиппа и кокума, то можно использовать и их.

Йодное число – характеристика позволяющая судить о том, сколько пролежит мыло на полочке, дожидаясь пока его будут использовать. На йодное число отрицательное влияние оказывают ненасыщенные жирные кислоты, чем их больше, тем выше риск получить неприятно пахнущий и выглядящий брусок, вместо роскошного ароматного мыла, вдохновляющего на гигиену даже самого отъявленного грязнулю. Йодное число также позволяет судить о скорости созревания мыла. В обоих случаях, чем йодное число ниже, тем лучше для мыловара. Считается, что йодное число не должно превышать 55. Для снижения йодного числа в общей формуле можно использовать такие масла как: кокосовое, миндальное, персиковое, абрикосовое, хлопковое и горчичное. Эффективное всего добавка стеарина, экстрагированного алое вера масла кокоса, можно использовать норковое масло.

Общий показатель качества мыла – его сбалансированность. Баланс между основными характеристиками в мылах не из одного масла достигается гармоничным сочетанием свойств твердости, пенообразования и мягкости. Предлагается формула сбалансированности:
65% масел, способствующих твердости
25% масла, способствующие пенообразованию
15% масла, отвечающие за уход за кожей.

Таким образом, делая домашнее мыло с нуля, не обойтись без хотя одного из масел вроде бабассу, кокоса, пальмовых ядер и  моноя, они и гигиеничностью и пеной отличаются, а на 15% оставшегося в формуле веса можно добавлять кондиционирующие масла, заботливо ухаживающие за кожей: касторового, масла сибирского кедра, абрикосовых и персиковых косточек, миндальное, льняное и конопляное масло и т.д. Вот тут есть место для индивидуальности, фантазии и заботы. Хотя конечно не будем забывать и о том, что мыло можно приготовить с использованием целительных свойств растений и трав.










раздел: как сделать
Возможно: E-mail | Ссылка | Kick it! | DZone it! | del.icio.us

из кладовой рецептов

Минимизировать
маска для ресниц
маска для ресницРецепт требующий времени на приготовление индивидуальной косметики для ресниц. Компоненты индивидуальной косметики: В основе рецепта инфуз шипов...далее
+ рецепты для волос
+ рецепты для кожи
В сущности, нет ни прекрасного стиля, ни прекрасной линии, ни прекрасного цвета; единственная красота — это правда, которая становится зримой...

Огюст Роден

под ритм Луны

ритм Луны Питер

компоненты косметики

маска из ламинарии
причуда причуда причуда пишет:
Покупаем в аптеке сушеные водоросли — ламинарию.На...
лен для укладки волос
SuperUser Account host пишет:
лучшее, что есть в пиве: хмель и солод, если убрат...

моноатомное золото
Александр Александр пишет:
вот тема новая вроде а о моно атомном золоте нистр...
моноатомное золото
Michael Kors Purses Michael Kors Purses пишет:
Согласен, нет статистики - нет возможности делать ...
моноатомное золото
Michael Kors Handbags Michael Kors Handbags пишет:
при чуме лучшая профилактика: гигиена и чеснок, а ...

вероятно сейчас

последние комментарии:

диагноз по ногтям
SuperUser Account SuperUser Account пишет:
Как правило, у большинства людей они имеются от ро...
лучшее средство от комаров
Анастасия Анастасия пишет:
Мы тоже ванилином пользуемся, неплохо помогает. А ...
лучшее средство от комаров
Инесса Инесса пишет:
Лучше всего для помещения или своего двора использ...

несколько слов о сайте

Максимизировать
  Поиск