Get Adobe Flash player

окна Овертона – есть ли возможность защищаться?

окна овертонаМы живем в эпоху перемен: изменения задевают экономические формы, характеристики лидеров и этапы их биографии, но и наше сознание.

Сознание человека, отдельно взятой личности не может быть свободно от общественного сознания. Человек, чтобы не быть изгоем общества должен «быть в курсе», понимать о чем речь и иметь представления о «норме».

Эпоха перемен сталкивается на этапе стабилизации с тем, что «ненормальное» становится нормальным. Этот процесс может быть управляемым сторонниками перемен, а может быть стихийным. В современном мире побеждают апробированные, и, желательно, отточенные опытом технологии. Вероятно, история управления толпой уходит далеко в историю человеческого стада, естественно, ей должны владеть жрецы древнего мира, но сегодня это прошлое, что-то потеряли, что-то приобрели. Среди приобретений «окно Овертона» - технология, которая быстро и эффективно меняет мнение «стада».  Меняются привычки, традиции, мода, питание и здоровье.

Джозеф П. Овертон (1960-2003), старший вице-президент центра общественной политики Mackinac Center. Погиб в авиакатастрофе. Сформулировал модель изменения представления проблемы в общественном мнении, посмертно названную Окном Овертона.

«Окна Овертона» появляются как результат наблюдения за происходящим.  Естественно, совершенствуется.

Схему технологии можно представить, как задачу по изменению отношения черное становится белым.

Включает несколько стадий:

• Стадию немыслимого, когда идея абсолютно не принимается обществом.
• Стадию радикального, когда она воспринимается только некими радикальными группами.
• Стадию приемлемого, когда данная идея включается в круг широкого обсуждения.
• Стадию разумного, когда она кажется разумной уже многим.
• Стадию популярного, когда данная идея начинает господствовать в обществе.
• Стадию политического, когда эта идея становится фактором политики.

 табу

1. На первой стадии немыслимого:

Основная задача сломать табу на обсуждение темы.

Есть какое-то явление, которое в обществе имеет устойчивое отношение «это черное». Говорить не о чем, само собой «черное – это черное». В информационное поле вбрасывается событие – «это черное». Естественная реакция «ужас», «кошмар». Следствие: «это черное» информационный повод, предмет обсуждения, фактор, позволяющий поднять рейтинг СМИ, блогера, перед соседкой, которая не в курсе. «Как они могли?».

Защитная реакция:

В качестве защиты выступает здоровая брезгливость, любопытно, что «простой народ» защищен своей неразрывной связью с землей, традициями, укладом.

Наименее защищенная часть – интеллигенция, и разного рода болтуны. Учитывая развитие блогерства – т.е. людей не умеющих обращаться с информацией (а именно этому учит любой ВУЗ) и не умеющих тормозить, поскольку рейтинг – их хлеб. То количество стадий в технологии может быть сокращено и выиграно время.

Защитная реакция:

Не обсуждать, не расширять информационное поле, просто игнорировать.  Не давайте своим эмоциям взять верх над здравым смыслом: не выпускайте  «черное» из запечатанной бутылки.

простые люди

2. Стадия радикального.

Чем выше общественный резонанс «это черное», тем быстрее начинается интеллектуальное обсуждение,  когда «это черное» допустимо, когда черный становится серым? При правильно подобранном освещении…  «это черное» приобретает оттенки, сереет и при правильном освещении может стать таким ярким, что на черно-белой фотографии будет именно белым.

Защитная реакция:

Часто «простой народ» просто затыкает «радикалов», клеймит «гнилую интеллигенцию» и указывает ей ее место под солнцем, образно доходчиво и однозначно. Получается пропасть между «простой народ» и «мозги нации». Можно привести аргументы в пользу находящихся с одной и другой стороны пропасти, но защитная реакция заключается в наведении мостов между одной и другой позицией.

Интеллигенции нужно понять и озвучить, почему «здоровая брезгливость» «простого народа» - самое верное и точное реагирование, ведь все доходчиво конкретные образы легко переводятся на дипломатический язык, примерно также как «мочить в сортире» в ноту протеста.

«Простому народу» можно пойти навстречу «гнилой интеллигенции» и выучить дипформулировку, мало ли что может в жизни пригодиться)).

В стихийном движении интернетсообщества в защиту Украины примеры таких замечательных реакций, соединяющие в одной реплике  «сортир» и дипперевод, радуют слух и «народа» и «интеллигенции». Повышают рейтинги и т.д.

поговорим

3. Стадия приемлемого,

т.е. широко обсуждаемого

Совместные обсуждения разных слоев общества – сигнал о том, что «черное» вырвалось из запечатанной бутылки.

Защитная реакция:

На этой стадии необходимо вычленить собственно «черное», убрать все упаковки и шмотки, в которое оно рядится. Убрать дезинформацию и подмену понятий (лучше, конечно, заранее) и объединиться для того, чтобы засунуть «черное» обратно и запечатать. Кино с многочисленными «ожившими» монстрами и мумиями – замечательная подсказка.

На этой стадии еще не поздно использовать сам термин «окно Овертона»: любопытный полезет смотреть  «что это?», кто знает – поймет, кто не знает и знать не хочет – промолчит или заслуженно получит звание дурака безмозглого.

 мартышка

4. Стадия разумного

На этой стадии большинство уже «черное» черным не считает.

В принципе те, кто хотел сделать «ненормальное – нормальным» уже побеждают.

Защитная реакция:

Обычный здравый смысл и доведение до абсурда, как доказательство теоремы от противного. Вопросы: «что будет, если продолжать так и дальше?», «какие последствия это будет иметь?», «разве вы хотите, чтобы?» Так весь здравомыслящий мир сначала съел законы в защиту гомосексуализма, а потом сдал назад. А откуда у гомосексуалистов дети? Если все последуют примеру этих воинствующих «первопроходцев», то человечество вымрет. Можно просто посмеяться, в стиле не верь глазам своим.

белая ворона

5.  Стадия популярного, когда данная идея начинает господствовать в обществе.

На этой стадии «черное» входит в моду. Его поддерживают такие словосочетания «как у людей», «я как и все»…

Защитная реакция:

Преимущество имеют «белые вороны», этот имидж позволяет быть собой в любой ситуации, причем рейтинг «белой вороны» от очередного несовпадения с большинством только растет.

На этой стадии право на инакомыслие и собственное мнение в сочетании с логикой, здравомыслием и «благородными помыслами», «возвышенными мотивами», т.е. обращением к общечеловеческим ценностям способны противостоять наступлению черного.
добро и зло

6. Стадия политики

"черное" становится политическим фактором.

Эта стадия характеризует религиозные войны, фашизм и прочие объяснения войны, как правило захват чужих территорий или ресурсов. Как говорят герои мультфильма о Маугли «теперь мы можем только драться!.

Защитная реакция:

Партизанская и другие формы военных действий не входят в круг обсуждаемых в статье вопросов.

Информационная война имеет свои законы и правила, но ее практически невозможно вести на индивидуальном уровне. Поэтому необходимо искать единомышленников и сторонников, как правило, это делают заранее. Важным фактором является согласованность действий, взаимопонимание и поиск общих интересов с различными группами, задействованными в ситуации.

Важно помнить, что война всегда ложиться на плечи народа, в нее вступившего. Решение, принятое без кровопролития имеет ту же силу, что и в результате войны. А поражение в войне угрожает реваншизмом и выматыванием людей долгое годы, лишая их спокойствия и мира. Политики и государственные лидеры – люди амбициозные, их амбиции не всегда нужно подпитывать. Публичное положение накладывает на них необходимость быть сдержанными и терпеливыми, но, как и у всех людей, терпению может прийти конец. Разговаривая с публичными людьми, не усугубляйте.

 










Возможно: E-mail | Ссылка | Kick it! | DZone it! | del.icio.us

из кладовой рецептов

Минимизировать
маска для роста волос из горчицы
маска для роста волос из горчицыГорчица в доброе до химическое время заменяла шампунь нашим предкам, а когда хотелось ускорить рост волос, они поступали примерно так: Брали 2 ст. ло...далее
+ рецепты для волос
+ рецепты для кожи
Репелленты не пугают комаров, они блокируют рецепторы, с помощью которых комары ищут жертву.

под ритм Луны

ритм Луны Питер

компоненты косметики

маска из ламинарии
причуда причуда причуда пишет:
Покупаем в аптеке сушеные водоросли — ламинарию.На...
лен для укладки волос
SuperUser Account host пишет:
лучшее, что есть в пиве: хмель и солод, если убрат...

моноатомное золото
Александр Александр пишет:
вот тема новая вроде а о моно атомном золоте нистр...
моноатомное золото
Michael Kors Purses Michael Kors Purses пишет:
Согласен, нет статистики - нет возможности делать ...
моноатомное золото
Michael Kors Handbags Michael Kors Handbags пишет:
при чуме лучшая профилактика: гигиена и чеснок, а ...

вероятно сейчас

последние комментарии:

диагноз по ногтям
SuperUser Account SuperUser Account пишет:
Как правило, у большинства людей они имеются от ро...
лучшее средство от комаров
Анастасия Анастасия пишет:
Мы тоже ванилином пользуемся, неплохо помогает. А ...
лучшее средство от комаров
Инесса Инесса пишет:
Лучше всего для помещения или своего двора использ...

несколько слов о сайте

Максимизировать
  Поиск