
Китайские мудрецы очень любят оперировать понятием "до" - путь. Каждый выбирает свой путь и идет по прямым дорогам, по узким, извилистым тропам к своей цели, мечте, предназначению.
Пока дух мудреца вбирает информацию и красоту окружающего мира, ноги совершают работу, перемещая его в пространстве. Каким бы приятным, красивым и важным не был бы путь, усталость дает о себе знать.
Видимо, китайские мудрецы отличались тем замечательным свойством, что слово у них не расходилось с делом. Они придумали простой точечный массаж для уставшего путника, снимающий усталость ног.
Мы двигаемся с помощью автомашин и другого транспорта и наши ноги часто не знают пройденного пути, но, все равно устают. Кто может позаботиться об их легкости и готовности идти дальше, кроме их обладателя?
Если ноги устали, то сделайте для них ванночку, считается, что наиболее эффективна смена горячей и холодной температуры воды, можно добавить отвары трав, снимающих усталость или эфирные масла. После ванночек, как правило, усталость проходит, но, если есть желание научиться шиацу - точечному массажу слепых монахов Японии, то можно продолжить.
|
Вытерев ноги насухо, надавите по три раза на точки, расположенные на
каждом пальце ноги. Что мне лично нравится в идеологии шиацу, так это
признание того факта, что при самомассаже достаточно знать область
воздействия и последовательность, далее вы можете следовать своим
ощущениям, биоактивные зоны отвечают на давление ваши пальцев, как бы
подсказывая куда именно нужно давить.
Надавливание на каждую точку длиться 2 секунды, начинается с большого пальца. Последнюю точку на пальце нажимают резко и отрывают палец от кожи.
|
После того, как каждый пальчик ноги, получив свою долю вашего внимания,
уже чувствует себя ожившим, переходите к области где расположен подъем
ноги, найдите в этой области точку между костями, отвечающую на давление
ваших пальцев, и надавите на нее несколько раз.
Эту область можно массировать подушечками трех пальцев, троекратно надавливая на три, расположенные рядом по одной линии точки.
Можно продолжить массаж нажимая по линиям в сторону пальцев, на каждой из линий направленных к местам между пальцев, по 4 точки. Для снятия усталости эти линии массировать необязательно.
|
|
|
Следующая зона воздействия находится на подошве на своде стопы. Если в
чувствуете сильную усталость, то массаж точек свода стопы, хотя это
может показаться странным, нормализует работу почек. Надавливание длиться три секунды и может быть продолжено четырьмя параллельными рядами, по аналогии с предыдущими действиями. так же не является необходимой частью массажа при усталости.
|
Согнув и разогнув каждый палец, стопу подхватывают снизу и тянут в направлении колена медленно в течение 10 секунд., а затем опустите обратно.
Затем надавливают на точки, расположенные на лодыжке.
Надавливают трижды по 3 секунды.
|
 |
 |
Следующие точки, подлежащие воздействию, расположены на ахилловом сухожилии.надавливают трижды по 3 секунды.
|
В принципе массаж стоп, снимающий усталость ног, можно закончить, посмотреть на результат и повторять так часто, как подсказывает усталость или интуиция.
Шиацу предполагает высокий уровень интуиции и желание понимать свой организм, если вы, подобно древним выбрали составной частью своего пути предупреждение болезней, заботу о своем здоровье, то вы почувствуете, как предупредить заболевание заранее. Ваша интуиция, знания и образ жизни будут способствовать долголетию.
Делая массаж по методу шиацу, не стоит забывать о том, что надавливания проводятся большим пальцем без ногтя, ощутимо, так чтобы биоактивная точка ответила, запустив механизмы защиты ослабленной системы или расслабилась после импульса, снимая нервные напряжения и зажимы.
Нажатие кратковременное, не более 6 секунд.
Проводя массаж подошвы нелишним будет знать зоны, расположенные на стопах в которые выходят нервные окончания внутренних органов и систем организма.
1 — рефлексы мозга; 2 — глаз; 3 — наружное ухо; 4 — плечо; 5 — печень; 6 — желчный пузырь; 7 — аппендикс; 8 — бедро и колено; 9 — костная система; 10 — крестец; 11 — седалищный нерв; 12 — тонкая кишка; 13 — мочевой пузырь; 14 — кишечпик; 15 — надпочечник; 16 — поджелудочная железа; 17 — желудок; 18 — паращитовидная железа; 19 — щитовидная железа; 20 — легкие; 21 — трахея; 22 — шейный отдел позвоночника; 23 — гипофиз; 24 — сердце; 25 — вилочковая железа; 26 — селезенка; 27 — почка; 28 — мочеточник; 29 — половая сфера.
Использованная литература:
Бирюков А.А. , Баня и массаж, Минск, Полымя, 1989
Такуиро Намокиши. Шиацу. Японская терапия надавливания пальцами. Перевод с английского В.И. Лысенюка, Минск, "Беларусь", 1989
Соколов П.П. Японский массаж шиацу, М. 1991
в статье
массаж при усталости изложены общие принципы шиацу в постановке пальцев и, когда шиацу не рекомендуется использовать