индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Nelumbo nucifera

лотос
Этот цветок сопровождает богов Солнца Египта и Индии, Великую Мать как богиню Луны.
Он символ незыблемости, в "то время как существа приходят и уходят".
Он космос, возникающий из хаоса, "универсальная основа сущего, он расцветает в водах безграничных возможностей".
Он цветок Света полученный созиданием Солнца и отраженной водой Луны.
Он матрица, колесо мироздания, непрерывности цикла существования.
Он женское начало и символ плодородия.
Он символ подъема, пробуждения, появления из слизи и грязи, проходящего в толще спокойных вод к раскрытию, творчеству, созиданию и совершенству.
Он символ непорочности.
Он символ соединения воды и огня, мужчины и женщины, Солнца и Луны.
В ассирийской, финикийской и хиттской культурах он олицетворение смерти. как предыстории возрождения, воскрешения.
В буддизме - он колыбель Будды, явившегося в мир пламенем из цветка.
Он - одно из Восьми Сокровищ, благоприятный знак, возможность полного раскрытия и совершенства.
Он символ благородства появившегося в грязи, но не запятнанного ею.

В греко-римской традиции - атрибут Афродиты, у майя - символ Земли. целостности вселенной...
Солнце и Луна, Развитие и Созидание, Благородство и Раскрытие, Огонь и Вода, Женское и Мужское, целостность мира, Рождение и Смерть - практически все основные понятия философии у разных народов пересекаются на этом цветке.
Его корни скрыты водой и илом, его стебель поднимается в воде, его листья покоятся на поверхности воды, его белоснежные цветы поднимаются над листьями и озаряют отраженным светом Луны ночь, его лепестки так хороши, что их не затмевает Солнце, его семена из созревшей и лопающейся коробочки разносятся далеко вокруг.

Лотос орехоносный -из семейства Nelumbonaceae (лотосовые).Ботаническое название:лотос орехоносный  (Nelumbo nucifera).  На санскрите именуется падма (padma) и камала (kamala).
Распространен лотос орехоносный на юге Азии от Ирана до Кореи, островах Малайского архипелага, Японии, а также Кавказе и северо-востоке Австралии. Культивируется в Южной Японии, Китае, Корее, Индии. В России произрастает на Дальнем Востоке по рекам Зее, Бурее, Уссури, а также дельте Волги и Кубани, в мелких озерах, старицах, лиманах Предкавказья и Восточного Закавказья.
Возделывается аналогично рису, весной семена засевают в грунт под ил и воду. Собирают семена и корневища осенью.
В естественных условиях лотос размножается с помощью молодых побегов корней-столонов.
Считается. что лотос растение сохранившееся в природе с помощью человека. Его находят либо в архаичных поселениях, либо вблизи мест выращивания людьми.
Семена лотоса необычайно жинестойки,. рассказывают, что найденные 3 семени лотоса взошли спустя 2000 лет и выросшие цветы были совершенно полноценными и могли в свою очередь плодоносить.


производство и состав Период цветения очень короткий, цветы собирают на рассвете, когда содержание эфирного масла достигает максимума.
Лепестки подвергают экстракции органическими растворителями или СО2, получают маслянистую жидкость бледно-желтого цвета. с теплым сладковатым, цветочно-травяным ароматом.
В Индии и других странах региона, где масло лотоса важнейший компонент традиционных обряды, культов и медитативных  практик делают благовонное масло лотоса.
Это мацерат лепестков и тычинок в растительном масле, оно полностью натурально.
В ряде стран лотос выращивают для получения растительного масла, его получают простым прессованием семян и корневищ лотоса, масло употребляют в пищу и в косметике для кожи и волос.
Растительное масло содержит ненасыщенную линолевую (50,4%), олеиновую (13,5%), а также небольшие количества линоленовой и арахидоновой жирных кислот; преобладающими насыщенными жирными кислотами являются пальмитиновая (18,0%) и бегеновая (6,8%), имеется также незначительное количество стеариновой кислоты. Жирное масло лотоса содержит очень высокую неомыляемую фракцию (до 14-19%), которая состоит преимущественно из стероидов: β-ситостерина (32%), Δ5-авенастерина (20%), кампестерола (6,3%) и др. Масло содержит токоферолы — 390 мг/100 г.

В эфирном масле. полученном методом экстракции содержатся 1,8-цинеол, терпениол-4, α-терпинеол, линалоол, 1,4-диметоксибензол, транс-β-кариофиллен а также небольшое количество липидной фракции (около 1%), в ее составе идентифицированы метиловые эфиры пальмитиновой (22,66%), линолевой (11,16%), пальмитолеиновой (7,55%), линоленовой (5,16%) жирных кислот.
Аюрведа: ПВ-, К+.


аромат Цветок лотоса пробуждает сознание и погружает его в безмолвие,  способствуя медитации и пробуждению высших способностей. Изысканный, тонкий аромат.  проясняет ум, способствует бескорыстной любви и процветанию, раскрывает сердечную чакру, Считается, что аромат выводит из апатии и улучшает работу памяти.
В духах используется в весенней коллекции.
Сочетается с


кожи Эфирное масло лотоса с удовольствием применяется в аюрведе для кожи, оно охлаждает и оказывает мощное вяжущее действие.
Рекомендуется для жирной, комбинированной, чувствительной кожи.
Способствует чистоте, сиянию, упругости, омолаживает верхние слои кожи, препятствует раздражению и воспалениям.
Жирное масло лотоса  лотоса быстро впитывается и оказывает на кожу смягчающее и увлажняющее действие.
Благовонное масло лотоса оказывает на кожу благотворное действие. то самое за которое масло лотоса ценили востоные мудрецы и жрецы. Оно повышает упругость, эластичность, питает и окружает тело афродизиакальным ароматом. масло может использоваться для ухода за кожей даже с расширенными порами, а благодаря успокаивающему и противовоспалительному действию для снижения воспалений, раздражений и зуда. Благовонное масло лотоса также оказывает благотворное действие на увядающую кожу, тормозя процессы старения и улучшая ее вид. Хорошее регенерирующее, смягчающее, успокаивающее средство при солнечных ожогах.

и волос




атас сдяв Противопоказания: не рекомендуется использовать беременным женщинам, детям.
Из-за необычного запаха может вызывать головные боли. Неразбавленным не используют.
Из-за "следов" растворителей. используемых для получения эфирного масла методом экстракции, эфирное масло, полученное методом экстракции, не используют в пищу.
Некоторые вещества могут вызывать раздражение особочувствительной кожи.
рецепты с лотос

лотос в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск