индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать


амбра
Один из самых дорогих компонентов парфюмерии содержится в пищеводе кашалота, его в ароматах фекального характера море выносит на берег. Куски амбры могут достигать нескольких сот килограммов. Солнце и море творят чудеса и вместо  запаха соответствующего, пищеводу, рыхлая масса приобретает чувственный запах, ради которого парфюмеры не скупятся.
Амбра ценилась на вес золота и выше, люди долго время гадали, что это за вещество. Называли амбру смесью меда диких пчел и морской воды, продуктами жизнедеятельности драконов, Факт остается фактом в медицине, искусстве соблазна амбра использовалась давно. Арабский мир ценит амбру как пищевую добавку, как аромат, в котором женщина становится неотразимой. В 18 веке амбру стали добывать китобойным промыслом. Лишь в последней четверти 20 века человечество отказалось от уничтожения китов.
В связи с запретом китобойного промысла добыча амбры не ведется. Амбру собирают на берегу Атлантического океана на территориях Бразилии, Африки, Мадагаскара, Индии, Китая, Японии, Австралии, Новой Зеландии и Молуккских островов. Коммерческий сбор амбры наиболее успешен на Багамских и Карибских островах. В США и Австралии продажа натуральной амбры запрещена из-за действий "зеленых" в защиту китов. В ряде стран продажа амбры должна сопровождаться фотографиями найденной на берегу амбры.
Сборщики амбры могут заработать очень большие деньги, они охотно делятся своими выводами: свежая амбра имеет сильный навозный запах, очень неприятный для большинства людей. Она отличается пластичностью, напоминающей глину, в разрезе имеет снаружи черный цвет, внутри переходящий в коричневый. Такую амбру сборщики выбрасывают с берега обратно в море.
Дело в том, что природный процесс образования одного из самых сильных фиксаторов запаха и запаха женской доминанты, состоит из ряда необходимых условий:
питание кашалотов кальмарами, в резльтате слизистая пищевода китов раздражается и начинается процесс образования амбры,
затем свежая амбра попадает в море, пропитывается морской водой, в ней происходят определенные химические реакции, парфюмеры считают, что оптимальное время нахождения амбры в море - 20-30 лет, пропитываяся солью амбра теряет пластичность и приобретает плотность, белый цвет проникает все глубже в образец - так можно увидеть внешние признаки соединения животных выделений с  морской солью,
завершающий этап образования амбры - действие солнца.

серая амбраИз-за невозможности в живой природе абсолютно точного воспроизводства всех этих процессов, качество готовой амбры различное.

Амброй высшего качества считается белая, она достаточно пробыла в море, ее цвет белый и внутри, и снаружи, хотя может быть частично белым. Как правило, куски белой амбры небольшие. Запах сладковатый, тонкий,  ощущается в непосредственной близости. Стандартное качество имеет амбра серовато-коричневого или серого цвета, сладковатого аромата, но запах слишком резкий. Размеры больше, чем белой амбры, отличаются бОльшей слоистостью и пористостью. Черная амбра наименее выдержанная в море, животный, грубый, навозный аромат не ассоциируется с дорогим парфюмом.  Чем дольше амбра пробыла в морской воде, тем более хрупкой она становится, тем легче превратить ее в пудру.

Амбра, как вы понимаете, производится и химическим путем. Поскольку продукт дорогой, множество подделок выдаются за настоящую амбру. Подделка может быть на разных этапах, например, китобойная амбра может быть изъята из кита, выдержана в солевой растворе и высушена.
В домашних условиях можно точно сказать, что перед вами не амбра, если образец не проходит тест "горячей иглы. Если проткнуть  настоящую амбру горячей иглой, амбра будет таять и в месте соприкосновения польется черная блестящая густая жидкость. Но даже опытные сборщики амбры не могут однозначно сказать лишь по внешним данным амбра это или нет.
Сборщики амбры продают ее по цене от 10 до 25 долларов за грамм в зависимости от качества.





производство и состав Исторически для производства духов серая амбра растворялась в спиртовых жидкостях и настаивалась несколько лет.
Воскоподобное вещество серой амбры может также растворяться в эфирах и маслах. Арабские духи могут фиксироваться и приобретать глубину и своеобразие запаха благодаря амбре в характерных для арабов масляны ароматических основах.
Исходная природная амбра не любит тепла, храниться в натуральной ткани при комнатной температуре.



аромат Аромат белой амбры содержит сладковатые ноты, Запах черной амбры может ассоциироваться с навозом или неочищенным унитазом. Между крайними по качеству запахами существует множество градаций. В описании запаха природной амбры проявляются индивидуальные черты личности, как связанные с обонянием, так и с ассоциативным рядом. Между двумя образцами одного качества амбры могут быть существенные различия. Как правило, отмечают фекальные, животные, землистые и сладкие оттенки.

кожи На коже амбра удерживает запах парфюма. Аромат раскрывается постепенно и приобретает глубину и оригинальность, амбра на коже совершенствует и подчеркивает индивидуальность и привлекательность женщины. Поскольку запах амбры усиливает именно женскую доминанту, воспринимаемую обонянием.

и волос Специфического целебного действия на волосы амбры не исследовано. Основной ценностью по-прежнему считается запах. Средства для красоты и укладки волос самого высокого ценового уровня содержали амбру, есть все основания думать, что отрицательного действия на волосы амбра не оказывает.




атас сдяв Есть люди, которые не воспринимают запах натуральной амбры. Ни высокое качество, ни дорогой парфюм не делают амбру приемлемым компонентом для них.
Этим людям дарить духи с амброй, использовать такие духи или косметику не стоит, чтобы не насиловать свою нервную систему.
рецепты с амбра

амбра в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск