индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Cocos nucifera

кокос
Покрытые жесткой шерстью почти круглые плоды, широко известные благодаря baunty, растут на кокосовых пальмах. Название кокосы получили от португальцев, увидевших в пятнах ореха мордочку обезьяны.  На морских песчаных пляжах Филиппин, Малайского архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке высокие около 25 метров в высоту пальмы растут и  в диком виде и возделываются с давних времен. Орехи кокоса не собранные людьми и животными (обезьянами, например) легко путешествуют по морю, чтобы на всех пляжах высокие стволы венчали раскидистые перистые листья до 6 метров длиной, свисали длинными метелками цветы, и другие островитяне могли сказать спасибо природе. 9-тилетняя пальма начинает плодоносить. Любопытно, что культурные плантации кокосовых пальм приходится поливать морской водой или подкармливать почву морской солью, иначе пальмы капризничают и не желают давать плоды.
Плоды образуют скопления по 10-15 штук, нужно ждать еще полгода - 8 месяцев до их полного созревания. Кокосовая вода под действием масла копры (твердой оболочки ореха) постепенно затвердевает превращаясь  в молочко, а затем в мякоть кокоса. На песчаном побережье среди пальм ждать созревания кокосов одно удовольствие, а внутренность шерстяных "обезьянних мордочек" достойна ожидания: молочко кокоса прекрасно утоляет жажду, и молочко и мякоть восстанавливают силы даже при тяжелых заболеваниях, их рекомендуют при СПИДе и ухудшении зрения, для хорошего пищеварения и работы печени, для нормальной работы щитовидки, как средство повышения иммунитета и… в конце концов, просто как афродизиак.

производство и состав Мякоть кокоса сушат, измельчают и методом холодного прессования получают масло. Оно имеет своеобразный выраженный запах. В холодильнике застывает в белую массу.
Кокосовое масло очищают химическими растворителями, получая рафинированное кокосовое масло без запаха тоже белого цвета, его температура плавления 25-28°С.
Делая индивидуальную косметику можно использовать и то, и другое.
Жирные кислоты в составе кокосового масла:
лауриновая кислота – от 40 до 55%
миристиновая кислота – от 15 до 23%
олеиновая кислота – от 5 до 10%
пальмитиновая кислота — от 7 до 11%
каприловая кислота – от 5 до 10%
каприновая кислота – от 5 до 9%
стеариновая кислота – от 1 до 3,5%
капровая кислота – до 0,5%

аюрведа Кокосовое масло (П-К+Во).
Охлаждающее.


аромат Рафинированное масло кокоса без запаха, масло без химической очистки практически не имеет запаха, пахнет масло со специальными ароматическими отдушками.

кожи Кокосовое масло считается гипоалергенным. Его можно использовать для ухода за кожей любого типа, в том числе  для ухода за нежной кожей младенцев. Масло образует защитный слой на поверхности кожи, защищая ее от неблагопритных факторов окружающей среды, масло из копры кокоса питает кожу, полностью усваиваясь ее клетками, не забивая поры и не лишая кожу возможности дышать, обладает противовоспалительным действием. Масло кокоса можно посоветовать взять с собой в отпуск, особенно к морю, особенно к солнцу, масло обеспечит устойчивый загар, предохранит от ожогов   обладает , поможет справиться с мелкими неприятностями, вроде трещинок и ранок на коже, защитит от мозолей и натоптышей во время длинных прогулок и путешествий.
Используется при массаже и приеме ванн для расслабления и релакса.

и волос Если рекомендовать использовать масла для ухода за волосами, то можно рекомендовать именно кокосовое, поскольку его свойства позволяют сделать многообещающие выводы: масло укрепляет, питает  волосяные луковицы; помогает вернуть сухим и истощенным воздействием ветра, солнца, моря, частых окрасок и химических завивок волосам пышность, мягкость и блеск. Трудно найти более подходящее среидство защиты волос во время курортного сезона, при этом наносится до принятия солнечных и морских ванн. Масло кокоса не смывает с волос натуральные краски на основе хны и басмы, а придает яркость цвету и блеск волосу. При мытье кокосовое масло защищает от потери белка внутри волосяных клеток, равномерно растекаясь по структуре всего волоса. Волокна не набухают и не деформируются при расчесывании и масаже полотенцем во время сушки.
Аюрведа не является исключением среди других косметических школ: выделяет кокосовое масло, как наиболее полезное для ухода за волосами. Кокосовое масло - средство номер один для ухода за волосами, в Азии им регулярно пользуются и женщины, и мужчины. Все, что кокосовое масло может передать коже лица и тела, оно может передать и волосам и коже головы. 
Оно питает и увлажняет кожу головы, снимает раздражение чувствительной кожи. Глубоко проникает в волосы, увлажняя их и снабжая необходимыми витаминами и минералами. Делает волосы густыми и блестящими, придает объем, способствует росту волос и препятствует их выпадению.  
Особенно эффективно для ухода за сухими, истощенными и истонченными волосами, волосами после окрашивания, химической завивки, подвергшихся воздействию прямых солнечных лучей, ветра и моря. Оно восстанавливает структуру волос, придает им пышность и мягкость. 
Идеальное средство для защиты волос во время курортного сезона, при этом наносится оно до принятия солнечных и морских ванн. Кроме того, это прекрасное средство для закрепления цвета волос и придания им сияния и блеска после окрашивания хной и басмой.  
Кокосовое масло уменьшает потери белка волос во время мытья. Во время вытирания и расчесывания защищает волосы от повреждения. Секрет в том, что, по сравнению с другими маслами, оно равномерно растекается по всему волосу, защищая его от проникновения воды и шампуня. В идеале кокосовое масло хорошо применять и до, и после мытья головы. Легко смывается, не оставляя следов.





Кокосовое масло делает мыло твердым и придает нежную белизну. Создает не очень стабильную пену, в то же самое время появляются большие белые пузыри, не добавляется более, чем 30%, чтобы избежать возможного пересушивания кожи. За исключением солевого мыла, где его процент значительно выше.


атас сдяв Масло считается гипоаллергенным.
Индивидуальная непереносимость может быть в отношении любого компонента косметики, на то она и индивидуальная, индивидуальная непереносимость кокосового масла встречается редко.
рецепты с кокос

кокос в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск