индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Lavandula vera

лаванда
На Канарских островах, в Аравии и Индии, в северной Африке и на юге Европы растет сама по себе трава с красивыми синими цветами и узкими серебристыми листьями. Лаванду разводят в декоративных целях, цветы могут выбирать любой из оттенков белого, розового или синего. Ценится она и своими медоносными свойствами. В косметологии и медицине с давних времен ценят ее свойства очищения, и имя растения лаванда означает «мыть» от латинского lava.
Лаванда известна с очень давних времен. В гробнице Тутанхамона среди разных ценностей необходимых фараону в его жизни после смерти были найдены запечатанные флаконы с благовониями. Запах лаванды сохранялся более 3000 лет. В последующие века светская жизнь знатных и богатых людей была немыслима без лаванды, ее использовали для уборки и ароматизации помещений, при стирке вместо мыла. После  «венецианской воды» из розмарина появились  духи из лаванды, обещая дамам вечную молодость. Религия не отставала от света, иногда запрещая использование лаванды вне церкви, рукоположение без лаванды невозможно, лавандой украшают и защищают от злых духов и от инфекционных заболеваний. Естественно, столь широкое использование растения в сакральных и земных целях сделало его весьма выгодным товаром, караваны и суда перевозили высушенные листья, цветы и масло лаванды по всей Азии и Европе, так лаванда распространилась повсеместно.

производство и состав Со времен Авицены масло лаванды получают методом водной дистилляции, используя стебли, листья и цветы травы. Для получения 3-10 граммов   масла используют килограмм свежей травы.
В составе эфирного масла лаванды обнаружены: линалилацетат, пиналоол, гераниол, пинен, кумарин, цинеол.


аромат Аромат лаванды знаком всем, она используется и в косметике, в различных средствах для мытья и стирки, ею прокладывают белье для защиты от бактерий и из-за приятного запаха, снимающего депрессию.
Когда в горах Прованса в середине июня расцветают поля возделываемой для французской парфюмерии лаванды, весь воздух пропитан свежестью и чистотой горного утра, холодный нежный аромат действует успокаивающе, нежно и ненавязчиво избавляет  от депрессии и стресса, немного усыпляет, чтобы проснувшись можно было почувствовать, как чудесно вы отдохнули. Эфирное масло обладает теми же свойствами, оно может с помощью воображения перенести  в горы, в этом запахе можно отдохнуть в чистоте и свежести раннего утра и одновременно очистить легкие от бактерий, получить легкую профилактику от вирусных заболеваний, чтобы с новыми силами встретить новый день.  Аромат лаванды очищает легкие и понижает давление.
Аромат лаванды сочетается с


кожи Масло лаванды давно известный компонент  в косметике для кожи. Антибактериальные и антисептические свойства его широко использовались для мытья и защиты кожи. Оно подходит для любого типа кожи, в том числе для очень восприимчивой и капризной. Кожа от масла лаванды становится здоровой и красивой, восстанавливается ее нормальное функционирование при обезвоживании, воспалениях. Разного рода сыпь и прыщи исчезают или вовсе не появляются, если использовать в косметике лаванду. Масло известно и тем, что восстанавливает кожный покров. Масло лекарственной лаванды способствует разглаживанию шрамов и рубцов и успокаивает кожу. Гибридная лаванда - лавандин Lavandula x intermedia тонизирует кожу.  Масло лаванды, как и чайного дерева, отличается от других тем, что может наноситься на проблемные места кожи неразбавленным, поэтому, если вам нравится запах и нет индивидуальной непереносимости, составляя коллекцию эфирных масел имейте ввиду это свойство эфирного масла лаванды.
Масло лаванды способствует тонусу мышц, снимает боль в мышцах и суставах, помогает избавиться от синяков.

и волос Чистота и блеск окрепших от индивидуальной косметики с эфирным маслом лаванды волос не охватывают всех полезных свойств масла. Масло лаванды поможет восстановить волосы, пострадавшие от предыдущих ошибок или неблагоприятных факторов, волосы оживают и окружают ваше лицо естественной оправой с тонким ароматом чистоты и свежести, защищая от бактерий и заживляя раны. Незаметно лаванда защищает и избавляет волосы от перхоти и препятствует их излишней потере.
С точки зрения аюрведической косметологии лаванда - отличное средство для ухода за волосами. Восстанавливает поврежденные волосы, ликвидирует перхоть, ломкость. Предотвращает выпадение волос. Эффективное средство от облысения.

Масло лаванды лекарственной приятно для ухода за собой еще и свойством укреплять ногти, делая пластинку гладкой, будто полированной.


Запах лаванды отпугивает мошек и комаров.

атас сдяв Эфирное масло  - сильнодействующее вещество, не рекомендуется использовать на коже неразбавленным.
При приеме препаратов йода и железа не следует применять эфирное масло лаванды. Коричное масло из коры лаванды ковшиковой сильного действия, из-за высокого содержания в эфирном масле кетонов или фенолов,  бесконтрольное применение масла в неправильных дозировках может вызвать побочные реакции. Масло лаванды колосковой (Lavandula spica) и лаванды хлопковой (Santolina chamaecyparissus) противопоказано в течение всего периода беременности.
рецепты с лаванда

лаванда в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск