индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Viburnum
калина

калина
Родовое название растения viburnum — от "viere" — вить, плести; "opulus" — древ­нее латинское название одного из видов клена — из-за сходства с его листьями. Русское название — калина — произош­ло от цвета плодов. Осенью зеленые плоды созревают и становятся красными, как бы «раскаляются» докрасна.
Ветвистый кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой 1,5 - 4 м с морщинистой буровато-серой корой, усеянной коричневыми бородав­ками, и голыми молодыми побегами. Листья супротивные, длиной и шириной 5 - 10 см, черешковые, широкояйцевид­ные или округлые, трех- и пятилопаст­ные, сверху почти голые, снизу пушис­тые, летом зеленые, осенью пурпурные, красные. Цветки белые или бело-розовые, ароматные, собраны в щитковид­ные соцветия — метелки. Метелки шири­ной 5-10 см, плоские, находятся наверху облиственных веточек. Краевые цветки соцветия бесплодные, на тонких цвето­ножках, длиной 1-2 см, белые, плоские шириной 1,3 - 2,5 см, колосовидный вен­чик с 5 неравными лопастями служит для привлечения насекомых; остальные срединные цветки обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-бе­лые, колокольчатые, мелкие (до 0,5 см в диаметре), с широкими тупыми лопастя­ми. Тычинок 5, они в 1,5 раза длиннее венчика.
Плоды красные, шаровидные, внутри с одной плоской косточкой диаметром 0,8 - 1,2 см. На одной кисти бывает 80-100 пло­дов. Цветет в мае—июне. Созревают в авгус­те-сентябре. Калина плодоносит на 3-4-м году. После созревания плоды калины име­ют горьковато-сладкий вкус, поэтому есть поговорка "Не быть калине малиной". Но после первых морозов (или после варки) горечь исчезает и калина становится «ма­линой», отсюда —«калинка-малинка». Од­нако по своей полезности калина превос­ходит малину: железа в ее плодах больше в 1,5  раза, витамина С - в 2, сахаров  - даже в 3 раза.
Плоды калины усиливают работу серд­ца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кора калины улучшает функции желуд­ка, кишечника, понижает кровяное дав­ление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспо­собность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает со­судосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.
Плоды калины назначают как общеук­репляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их при­меняют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени.
Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препа­раты из коры калины, кроме того, приме­няют при геморрое и заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта. Лечебный эффект наблюдается на 2-й или 3-й день примене­ния препарата. Цветки и плоды используют для лечения гипертонии, одышки, скле­роза, туберкулеза легких, злокачественных опухолей, болезней почек. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов калины. Отвар из корней помогает от бес­сонницы.
В дендрологии русской традиции калина - символ молодости и целомудрия, испокон веков девушки по весне шли к калине за красотой и чистотой.
Калина издревле считается символом девичьей красоты. Это образ русской девуш­ки-красавицы, воплощение молодости, здоровья, радости и веселья. Издавна кали­на считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. На свадьбах перед женихом и невестой стави­ли букеты калины с «ягодами* — символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. "Ягодами" украшали сва­дебный каравай и другие угощения, а вен­ком из калины — голову невесты. Букетами из калины украшали девичьи венки, сто­лы, блюда. «Ягоды» чудесно пахнут — од­новременно яблоками и валерианой.
Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым дели­лась своими невзгодами женщина. У кали­ны огромный биоэнергетический потенци­ал, и люди не могли не заметить этого. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы — народ верил, что ка­лина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких- то препаратов из калины, но и даже про­стое прикосновение к дереву. «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осто­рожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе». Энергия калины в полной мере проявляется в августе—сентябре. Об­щаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.

производство и состав Калина размножается семенами, зимними и летними черенками, отводками, корневы­ми отпрысками, пневой порослью.
В медицине используют кору, листья, цветки и плоды калины. Кору заготавли­вают рано весной, в апреле—мае, во вре­мя сокодвижения, с мелких веточек. Раз­резают на куски 10-20 см, раскладывают тонким слоем на подстилки и сушат на воздухе, под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, периодически переворачивая; или в сушилках при температу­ре 50-60 'С, но не на солнце. Высушенные куски коры, свернутые в трубки, толщи­ной около 2 мм, неприятного запаха, горь­кого вяжущего вкуса, при сгибании лома­ются, а не гнутся. Запрещается снимать кору с основного ствола, так как это затрудняет восстановление калины после заготовок. Повторная заготовка сырья на том же участке проводится примерно через 10 лет. Плоды собирают в сухую погоду в сентябре-октябре, в период их полной зрелости, после первых заморозков— до этого они практически несъедобны. При же­лании из ягод можно удалить горечь, по­местив их на 5—7 мин в кипящую воду. При сборе стараются избежать механического повреждения плодов, поэтому их обрыва­ют или срезают вместе с плодоножками, раскладывают тонким слоем, провялива­ют на воздухе, затем досушивают в су­шилках, печах, духовках при температу­ре 40—60 "С, обмолачивают, очищают от посторонних примесей и плодоножек. Пос­ле сушки и обмолота отделяют на решетах. Высушенные плоды оранжево-красные или темно-красные, округлые, сплюснутые, морщинистые, слабого запаха. Хранить сырье рекомендуется в хорошо проветрива­емом помещении.
Срок хранения плодов не установлен, коры - до 4 лет.
С лечебной целью заготовляют также цветки и корни. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.
В коре калины содержатся гликозид ви- бурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%), а также до 6,5% смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановзя, каприновая, каприловая, масляная, ли нолевая, церотиновая, пальмитиновая, в состав неомылясмой — фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины (около 6%). Содержит иридоидные глико­зиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридо ид), хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую и олеаноловую кислоты, соли валериановой и каприловой кислот, витамины, сахара.
Плоды содержат до 32% инвертного са­хара, дубильные вещества (до 3%), пекти­новые вещества, эфирное масло, фитосте- рины, аминокислоты, танниды (Э%), провитамин А, витамины Р, К, изовалери- ановую, уксусную и аскорбиновую кисло­ты.
В семенах содержится до 21% жирного масла. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.



кожи В народной косметике используются кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства коры калины. Кора калины помогает при угрях, воспалениях.
Плоды калины - при угрях, лишаях и сыпи.
Сок свежих ягод отбеливает кожу, осветляет веснушки.
Настоем цветов можно промывать раны.


и волос




атас сдяв Противопоказаниями к использованию препаратов из калины являются: повышен­ная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность.


рецепты с калина

калина в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск