индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Brassica oleracea
капуста

капуста
По утверждению многих ученых, все существую­щие ныне культурные виды капусты про­изошли от одного дикорастущего растения. Люди познакомились с этим растением в очень давние времена, в конце каменно­го века. Ученые установили, что росла тог­да первобытная капуста по европейскому побережью Атлантического океана и Сре­диземного моря. Здесь и теперь на скалис­тых берегах еще можно встретить дикую капусту — растение с прямым стеблем и незавивающимися листьями. Современ­ные виды капусты — кочанная, цветная, брюссельская, кольраби — даже отдален­но не напоминают первобытную дикарку. Возделывать капусту начали иберийцы — древние племена, населявшие в эпоху нео­лита территорию современной Испании. Культивированием капусты занимались еще в античные времена. Древние египтя­не возделывали капусту уже в VI в. до н. э. На Руси капуста появилась вместе с греко­римскими поселенцами на причерномор­ских землях и быстро завоевала признание, став у нас основной овощной культурой. Еще у древних греков капуста считалась сред­ством от опьянения: «Съешь капусту пе­ред питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель*. Древнегреческий мате­матик Пифагор (V в. до н. э.) считал, что капуста постоянно «поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа», и сам занимался ее селекцией. Римский пи­сатель М. Катон писал, что капуста содер­жит в себе целебные свойства «в пропор­ции, которая способствует здоровью». Он считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств. Римляне считали, что капуста успокаива­ет головную боль, излечивает глухоту, по­могает при бессоннице, при желудочно-ки­шечных расстройствах.
По преданию, прославленный полково­дец Александр Македонский перед боем обязательно кормил своих воином капус­той. В Риме после роскошных обедов ее по­давали патрициям на десерт как изыскан­ное лакомство. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: "Кислая капуста из­гоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам". Не случай­но ни один корабль не отправлялся в долгое плавание без запаса квашеной капусты. В русских старинных травниках также имеется много рецептов применения ка­пусты с лечебной целью.
Двухлетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства кресто­цветных, возделываемое на огородах. Ко­рень стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый, мясистый с прикорне­вой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана. Наружные лис­тья кочана зеленые, способные усваивать солнечный свет (фотосинтезировать). Внут­ри же все листья почти полностью лишены зеленой окраски. На второй год стебель пря­мой, цилиндрический с простыми лировид­ными листьями. Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-жел­тые, собраны в редкую кисть. Плод — стру­чок с шаровидными семенами.
Препараты из капусты обладают проти­воязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные иссле­дования показали, что фитонциды капус­ты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый ста­филококк, другие болезнетворные микро­бы. Этим и объясняется успех лечения все­возможных воспалительных процессов.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает по­ложительное влияние на развитие полез­ной кишечной микрофлоры — необходи­мого элемента для улучшения процесса пе­реваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шла­ков и холестерина, что предупреждает за­болевание атеросклерозом.
Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пище­вые волокна способствуют выведению хо­лестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капу­сте практически не содержатся пуриновые основания), ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее вхо­дит тартроновая кислота, тормозящая пре­вращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепло­вой обработке), сахарном диабете, запо­рах, гастритах с пониженной кислотнос­тью, онкологических заболеваниях. Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре.
 Белые части капусты плохо переваривают­ся, но, будучи сваренными с жирным мас­лом или курицей, они. способствуют улуч­шению крови. Свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мяг­чительным действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах. Под влиянием капустного сока усиливается перистальти­ка желудка, улучшается всасывание из него, ускоряется эвакуация его содержимо­го, уменьшается боль в области печени, ис­чезают диспепсические явления и уменьша­ются размеры печени.
В России капусту применяли для лече­ния нарушений пищеварения, болезней пе­чени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов — экзем, ожо­гов, язв, гноящихся ран.
Считалось, что «сок квашеной капусты помогает от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препят­ствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII в. «Про­хладный вертоград» написано, что капус­та «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».
Исследованиями доказано, что фитон­циды капусты губительны для туберкулез­ных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных мик­робов. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов. Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени. Свежий сок капусты рекомендуется также при гастри­тах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колитах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыво­дящих путей, гиповитаминозах.
Капустный сок лечит гастрит с пони­женной кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка.
Сок капусты с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки.


производство и состав В качестве лекарственного сырья исполь­зуют листья капусты (заготавливают в ав­густе-сентябре), ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок (рассол) ква­шенной капусты. Капусту лучше убирать днем, на растущей Луне.
Капуста содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы и 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В, С — 73,92 мг/%, каротин — 6,78 мг/%, лизоцим и тиогликозид, глюкоб- рассидин и др. Витамина С в листьях ран­них сортов содержится 20 мг/%, в поздне­спелых — 70 мг/%. Содержатся также витамины В, фолиевая, пантотеновая кис­лоты, соли калия, кальция, фосфора и др.
В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку: в бе­локочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в моркови.
Капу­ста — источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфо­ра, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. По содержанию фосфора, калия, железа рекордсмен среди овощей — брюссельская капуста; белокочанная богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором.
Отмечено также значительное количество углеводов. Основные сахара — легкораство­римые глюкоза, фруктоза и сахароза (се особенно много в кольраби).
По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста пре­восходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны. «Санитаром кишеч­ника» зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кис­лоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лиш­нюю воду.
Капуста брокколи гораздо богаче вита­мином С, чем апельсины; она же — одна из лучших источников витаминов группы В и кальция.
Брюссельская капуста содержит боль­шое количество витамина С, железа, ка­лия, витаминов группы В.
Квашенная ка­пуста богата молочной кислотой.



кожи В народной медицине капуста употребляется при язвах, ожогах, кожных воспалениях.
Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и зо­лотухе.
Листья свежей капусты и сок капусты советуют прикладывать це­лыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите,   лист и сок снимает боли при арт­ритах и подагре.
Листья капусты и ее сок используют для омоложения кожи, осветления веснушек, сужения пор.

и волос В народной традиции листья свежей капусты использовали для лечения струпьев на голове.
Сок и листья капусты используются для предотвращения излишнего выпадения волос и улучшения их структуры.

Сок свежей капусты, разведенный теп­лой водой, можно использовать для полос­каний при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.


атас сдяв Есть мнение в лечебной практике, что капуста вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз.
Капу­ста вредна для слабого желудка.
Введение во влагалище капусты, ее цветков или капуст­ного сока с мукой из плевела убивает плод.
При повышении кислотности желудка сок капусты противопоказан, т.к. стимули­рует секрецию желудочных желез.
Прием свежей капусты противопоказан при панк­реатите.

Покупая овощи в магазинах, полезно знать:
 Большая часть нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке, поэтому их нужно выбросить.
рецепты с капуста

капуста в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск