индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Acacia concinna
шикакай, саптала, мыльный орех, мыльные бобы

шикакай
Шикакай в переводе означает "фрукт для волос". Произрастает это небольшое дерево или кустарник семейства акций в Азии. Его родиной считаются равнины центральной и южной Индии. Отсюда пошел обычай использовать шикакай как шампунь, моющее средство.
В современной Азии, где достаточно теплый климат, шикакай выращивается в коммерческих целях.
Растение входит в список  лекарственных растений аюрведы.
Листья шикакая имеют кислый вкус и используются для приготовления чатни.

производство и состав Как коммерческий продукт шикакай представляет собой порошок, получаемый при измельчении коры, листьев и плодов растения шикакай.
Можно встретить шикакай в виде экстрактов.
В англоязычной литературе собран широкий список синонимов, в котором можно встретить такие:
Acacia hooperiana Miq., Acacia philippinarium Benth., Acacia poilanei Gagnep., Acacia polycephala DC., Acacia pseudointsia auct. non Miq., Acacia quisumbingii Merr.,Acacia rugata (Lam.) Merr., Guilandina microphylla DC.
Mimosa concinna Willd., Mimosa rugata Lam., Nygae sylvarum-minimae Rumph.
Плоды шикакая служат источником природных алканоидов. Во всех частях растения обнаружен высокий процент сапонинов.



кожи Шикакай используют для мытья тела и кожи. считается, что он способствует регенерации кожи.
Шикакай обладает противовоспалительными, успокаивающими, охлаждающими, антисептическими, антибактериальными, питательными и смягчающими свойствами.

и волос В Азии считается полноценным шампунем паста из шикакая, хотя она не дает такое большое количество пены. как промышленные шампуни на основе сульфата натрия. После мытья головы шикакаем кондиционер не требуется.
Причем листья шикакая защищают и лечат от перхоти.
Паста-шампунь имеет более низкий показатель кислотности, чем щелочные промышленные шампуни и не сушит волосы благодаря маслам, входящим в состав тканей растения.

Шикакай с давних времен используется в аюрведе в качестве лекарственного средства для ухода за волосами и их укрепления, натурального шампуня и бальзама с уникальными лечебными свойствами и регенератора кожи головы. Порошки и пасты из коры, листьев и стручков шикакая, а также его экстракты применяются в шампунях, порошках, пастах, ополаскивателях, бальзамах, маслах и красках для волос.

Это великолепный натуральный заменитель мыла и обычных шампуней и моющих средств, содержащих химические вещества. Он безопасен, не вызывает аллергии и дискомфорта. Обладает оздоровительным и лечебным действием. Подходит для всех типов кожи и волос и для ежедневного применения.

Обладает питательными, противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми, охлаждающими, смягчающими свойствами. Прекрасно очищает кожу и волосы, глубоко очищает поры, удаляет грязь, излишки жира. Регулирует работу сальных желез. Эффективное средство для борьбы с перхотью. Идеально подходит для ухода за жирными волосами.

Снимает воспаления, зуд, шелушение. Придает волосам приятный аромат. Активирует природные механизмы терморегуляции, благодаря чему оказывает охлаждающее воздействие. Идеальное средство в жаркую погоду, помогающее держать голову в прохладе и сохраняющее естественную влажность кожи.

Питает и укрепляет волосяные луковицы и корни волос, делает их здоровыми и сильными, регенерирует и восстанавливает кожные покровы. Предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост. Увеличивает густоту волос. Предотвращает преждевременное седение волос. Придает волосам здоровый блеск. Часто на шампунях, содержащих экстракты шикакая, написано – «для эффекта роскошных блестящих волос».

Очень мягкое, щадящее очищающее средство. Делает волосы шелковыми, послушными, легко расчесываемыми, выполняя функцию кондиционера и бальзама для волос. 

Средства на основе шикакая очень мягкие, щадящие и отличаются низким, сбалансированным уровнем pH, который не лишает волосы и кожу натурального жира. Они не дают столько пены, сколько обычные шампуни, содержащие сульфаты, но прекрасно чистят волосы и кожу. Делает волосы шелковыми, послушными, легко расчесываемыми, выполняя функцию кондиционера и бальзама для волос.

Усиливает естественный цвет волос, придавая им более насыщенный и темный оттенок. Не окрашивает светлые волосы. Практически не влияет на светлые окрашенные и мелированные волосы. Однако при регулярном длительном использовании, а также сразу после окрашивания, как и многие другие травы, может чуть-чуть уменьшить белизну и сделать цвет волос слегка темнее.






рецепты с шикакай

шикакай в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск