индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Zíngiber

имбирь
Имбирь в Индии считается полезным для всех и широко употребляется, ссылаясь на Ибн Сину, имбирь считают отличным лекарственным и профилактическим средством, для лечения простудных, кишечных заболеваний и лечения горла.
Имбирный корень считается надежным противоядием при отравлениях морскими, речными моллюсками и рыбой, поэтому эту пряность клали и продолжают класть в блюда, которые готовятся из морских и речных продуктов.
Также имбирь входит в состав знаменитой смеси "кари".
Свежий имбирь значительно превосходит по своим свойствам порошок измельченного и высушенного корня. Но высушенные корневища имбиря острее свежих, перед употреблением они нуждаются в размачивании. Одна чайная ложка измельченного сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.

производство и состав
В состав корня имбиря входят эфирные масла (1-3%), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%), витамины С, В1, В2 и А,  соли  магния, фосфора, кальция, железа, натрия, калия, цинка.

аюрведа ВК-, П+.
Вкусы: острый, сладкий.
Вкус ПП: сладкий.
Энергетика:  согревающая, сушащая.
Действие: стимулирующее, потогонное, антидепрессивное, отхаркивающее, противорвотное, обезболивающее, ветрогонное.
Системы: все
Показания: простуды, грипп, несварение, рвота, отрыжка, абдоминальные боли, ларингит, артрит, геморрой, головная боль, импотенция, диарея, порок сердца, плохая память.

аромат Теплое масло, повышает внутренний огонь, способствует мужеству и уверенности, помогает избавиться от надуманных проволочек и перейти к действиям. Вызывает включение воли, стимулирует инициативу и восстанавливает самооценку, повышает доверие и моральный дух, у тех, у кого снижена жизнеспособность. Используется для лечения слабости и  нервного истощения.
Аромат сочетается с


кожи Имбирь обладает антиоксидантными и  антимикробными свойствами, с успехом применяется в антивозрастной косметике разглаживая мелкие морщинки и защищая кожу от старения.
Имбирь используют для снижения мышечной боли, вызванной физической нагрузкой.
Имбирь помогает при артрите, заболеваниях суставов, ревматизме.

и волос Эфирное масло имбиря питает кожу головы и защищает волосы от чрезмерного выпадения, предотвращает появление перхоти. Масло стимулирует кровообращение, ускоряя обновление клеток и рост волос. Очищает волосы от загрязнений и лишнего жира, выделяемого кожей. Волосы от воздействия активных веществ масла имбиря сияют и напоминают шелк. Имбирь особенно хорош для блондинок с жирными волосами, он обладает свойством слегка осветлять волосы.
Корень имбиря способствует росту, укреплению волос, лечит перхоть.
В аюрведические масла включают имбирь за то, что он улучшает микроциркуляцию и снабжение волосяных луковиц необходимыми веществами. Укрепляет корни, способствует росту волос. Восстанавливает редеющие, истонченные и поврежденные волосы, дает им силу и жизненную энергию. Устраняет перхоть. Уменьшает сальность волос.

Свежий имбирный корень снижает зубную боль.



атас сдяв Имбирь не рекомендуется принимать при воспалениях и язвах слизистой желудка, при заболеваниях печени.
В первой половине беременности имбирь помогает снизить тошноту и рвоту при токсикозе, но во второй половине беременности имбирь может способствовать повышению давления, что очень опасно для нормального течения беременности.
Имбирь не рекомендован при любых кровотечениях и склонности к ним, вне зависимости от органов, подверженных кровотечению.
Имбирь не рекомендуют  при повышенном давлении.
При повышении  температуры имбирь тоже лучше не использовать, однако простудные и вирусные заболевания, сопровождающиеся незначительным подъемом температуры или вообще без температуры проходят быстрее, если пить имбирный чай или есть продукты с имбирем.
Лекарственные препараты и имбирь, как правило сочетаются  неплохо, за исключением препаратов для снижения давления, снижения свертываемости крови (это одно из свойств самого имбиря), при сахарном диабете.
Имбирь, как и большинство специй, сильно действует на организм, поэтому лишний раз проконсультироваться с врачом рекомендуется.
Масло имбиря немного фототоксичено. Эфирное масло в ароматерпаии  рекомендуется разбавлять до 1%.
рецепты с имбирь

имбирь в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск