индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Saccharomyces cerevisiae

дрожжи
Чаще всего мы встречаемся с ними на кухне, они лежат в пакетике, заботливо высушенные компанией=производителем или брикетом в "живом" состоянии. Отсюда они попадают в выпечку, составляя основу дрожжевого теста. В промышенности их используют также для производства пива и кваса.
В природе пивные дрожжи представляют собой одноклеточные грибы способные размножаться вегетативно, среди соседей по группе еще 1500 видов. В истории человечества пивные дрожжи - первые: археологические расскопки в Египте доказывают, что пивовариние и выпечка на дрожжа были известны уже 8 тысяч лет и 3,5 тысячи лет соответственно, генная инженерия, расшифровывая геномы различных организмов, не обошла и пивные дрожжи - они первые эукариоты (организмы, чьи клетки имеют ядра, в отличие, например, от вирусов) с известным геномом. Роль дрожжей в брожении, т.е. образовании спиртов впервые была выяснена лишь в 19 веке, чистые дрожжи отделены от закваски еще позже 1881 году. Это неудивительно , учитывая размеры дрожжей 5—10 микрон в диаметре. От материнской клетки путем почкования образуется 20-30 веточек, которые затем отделяются и представляют собой новый, способный к размножению организм. Дрожжи чувствуют себя прекрасно при температуре около 30 о С, в среде глюкозы и пептона.
В современном виноделии два подхода - один использование лабораторных сухих дрожжей, другой - натуральных. Лабораторные дрожжи предсказуемы и надежны, но однообразны и вкус вин  из разных виноградников и стран перестает отличаться своим букетом от других, созревавших с такими же лабораторными дрожжами. Традиционное виноделие холит и лелеет  свои дрожжевые культуры, получая уникальные по вкусу вина, одно описание которых звучит притягательно и вкусно: Бордо урожая 1997 года... Культ живых дрожжей (их нет на виноградниках нового света) понятен в момент наивысшего расцвета размножения винного сусла количество организмов увеличивается на 3 порядка в сравнении с лозой.
Пивные дрожжи используются в производстве пива, их мы и покупаем в магазинах в сухом виде или в охлажденном (сохраняют свои качества 5-7 дней). Ценность живых дрожжей в бактериях, которые считаются полезными для работы нервной системы,  обменных процессов, кроветворных систем, функционирования печени, пищеварительной системы, в частности дрожжи способствуют развитию нормальной флоры желудка. Жидкие пивные дрожжи с успехом применяются при профилактике и лечении таких заболеваний как : B-гиповитаминоз , анемия , полиневрит , невралгия , сахарный диабет , дерматоз, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, прыщи, угревая сыпь.

производство и состав Сухие дрожжи представляют собой продукт генной инженерии с заранее заданными свойствами.
В "живых" дрожжах содержится около 60% легкоусвояемого организмом белка,  аминокислот, витаминов и микроэлементов, причем взаимосвязи между биохимическими компонентами, позволяют усваивать витамины и элементы в нужных организму количествах.

Особенно высокое содержание в дрожжах витаминов группы  В (холин, тиамин - В1, пиридоксин - В6, пантотеновая кислота - В3, фолиевая кислота - В8), D, Е , РР , Н и незаменимых жирных кислот (олеиновой, арахидоновой и линоленовой), кальций, магний, железо, марганец, цинк и другие макро и микроэлементы





кожи Дрожжи используют для создания питательных масок для кожи, очищая, смягчая, тонизируя кожу, усиливают кровобращение и процессы обмена, очищают поры и подтягивают кожу.
Употребление живых дрожжей препятствует  шелушению кожи, появлению трещинок на губах и вокруг них, морщин на лице.

и волос В индивидуальной косметике для волос пивные дрожжи используются как "пивная косметика" - линии для ухода за волосами можно встретить и у известных брэндов и в народной косметике, дрожжи и пиво придают волосам блеск, питают и улучшают такие свойства волос как упругость, защищенность от неблагоприятных факторов, помогают избавиться от перхоти.Дрожжи в косметике и при приеме внутрь уменьшают ломкость волос и помогают при посеченных кончиках.
Пивные дрожжи восстанавливают ломкие ногти, укрепляют их и способствуют росту, дрожжи можно употреблять внутрь.



атас сдяв Возможна индивидуальная непереносимость.
Рекомендуют консультироваться с врачом перед использованием лекарственных дрожжей и БАДов на их основе.

рецепты с дрожжи

дрожжи в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск