индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Citrus aurantifolia Swingie

лайм
На юге Индокитая от континента есть полуостров Мала́кка или Малайский полуостров, соединенный с Матереком узкой полосой он тянется еще южнее. Считается, что именно здесь родились первые дикие лаймы. Небольшие (до 5 метров высотой), покрытые густой, круглый год с цветами кроной цитрусовые деревья или кустарники дают небольшие плоды, очень напоминающие маленькие лимоны. Их изысканный вкус отличается медовым оттенком и нежностью, несвойственной лимону, возможно, поэтому растение быстро распространяется по всему Индостану и Азии, где его выращивают и сегодня. В Средиземноморье попадает из Индии уже в 1 веке до н.э. Позже распространяется в тропических и субтропических зонах Америки. Возможно, распространение растения в тропических зона вызвано тем, что в отличие от лимона лайм прекрасно чувствует себя в условиях повышенной тропической влажности. Моряки, особенно южных морей, любили использовать лайм в качестве защиты от цинги и способствовали его широкому распространению и культивации. Сегодня лаймы насчитывают несколько видов, отличающихся не только вкусовыми качествами, но и цветом кожуры: она бывает оранжевой, желтой и зеленой. Плоды собирают в августе-октябре, хотя цветет лайм круглый год. Плоды делятся на сладкие и кислые, вводя в заблуждение тех, кто сравнивает лайм с лимонами.

производство и состав Сок плодов пьют, используют  в косметологии и медицине. Благодаря популярному напитку shweps из кислого настоящего лайма  Citrus аurantifilia Swingle в Мексике или Вест-Индии из цедры получают эфирное масло. В чанах измельченные плоды вместе с кожурой отстаиваются и сверху образуется слой из измельченной кожуры, мякоти и сока. Этот слой методом паровой дистилляции превращается в эфирное масло, из килограмма плодов получают таким образом 3-5 граммов. В течение года производится около тонны масла. Производство масла из сладкого лайма (он же -  европейский лиметт, Citrus limetta Risso), ведется в значительно более мелких масштабах.
Водная дистилляция и современные способы дают несколько разные результаты по физическим и химическим свойствам готового масла. Хотя масло лайма более чем наполовину состоит из  лимонена, в его состав независимо от способа получения входят линалоол (0,1-0,2%), бета-бисаболен (1,5-4%), нуткатона (0,01%) и монотерпены, количество цитраля (при традиционном способе в 10 раз меньше) и  альфа-терпинеола (при паровой дистилляции содержание возрастает)  разное. Для домашней косметики и здоровья важно, что более технологичный метод прессования по данным IFRA дает масло обладающее фототоксичным эффектом, за счет чего его использование в духах и косметике ограничивается содержанием до 3,5%, традиционный метод по исследованиям той же комиссии не имеет ограничений.


аромат Запах лайма цитрусовый и освежающий, В масле полученном центрифугированием и прессованием напоминает запах плода больше, чем в традиционном эфирном масле. Хотя запах не держится долго, проникает постепенно, освежая, очищая, снимая накопившуюся усталость и переутомление. Считается, что лайм проясняет разум.
Сочетается с


кожи В косметологии и медицине широко используются антисептические, антивирусные, бактерицидные, заживляющие, восстанавливающие и тонизирующие свойства лайма. Применяется сок растения и эфирное масло, косметологи и парфюмеры предпочитают традиционный способ получения масла. Хорошо зарекомендовал себя лайм в косметике для жирной кожи. Нормализуя выделение кожного себума, он сужает поры, очищает кожу от черных точек (акне) и от угрей с белыми головками (комедонов), используется при лечении герпеса, нарывов, бородавок и папиллом. Улучшает циркуляцию крови, восстанавливает капилляры при куперозе, регенерирует клетки кожи, стимулирует их рост и тонизирует кожу. Подходит для усталой и потерявшей здоровый цвет коже, помогает в этом случае курящим, перенесшим тяжелые потрясения или болезни и беременным (консультации со специалистами не способствуют побочным эффектам).

и волос Масло используется и для жирных и  для сухих волос, способствует росту волос и нормализации секреции сальных желез, обеспечивает полноценный уход за слабыми и поврежденными волосами, укрепляет, придает им блеск, т.е. подходит для сухих кончиков волос и жирной коже головы.
Масло лайма входит в состав средств, укрепляющих ногти и способствующих их росту.

Аромат лайма используется в качестве освежителя воздуха в помещениях и салонах автомобилей. В средствах для мытья и уборки лайм применяется благодаря своим актибактериальным свойствам и аромату.

атас сдяв Эфирное масло  - сильнодействующее вещество, не рекомендуется использовать на коже неразбавленным.
Нельзя загорать на солнце после приема препаратов  с эфирным маслом лайма и других цитрусовых масел. Эфирные масла, содержащие кумарины и фурокумарины, повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и ионизирующему излучению, что может вызвать ожоги, фотодерматиты и фототоксические реакции, поэтому масло следует наносить на кожу не менее чем за 3 часа до выхода на солнце.
По данным IFRA фототоксичным эффектом не обладает масло полученное традиционным способом водной дистилляции.
рецепты с лайм

лайм в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск