индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать


вино
Считается, что лучшее вино старое, прозрачное, светлое и виноградное. Поэзия во славу Вакха  не нуждается в дополнительных словах, но знание вин не повредит.
К числу хороших вин можно отнести лишь те из них, что не содержат консервантов и других неестественных добавок - "живые вина".
Многообразие вин и принципов виноделия только кажется неподъемным, на самом деле их не так много:
- столовые вина, объединяющие сухие (Рислинг, Цинандали, Каберне) и полусладкие вина (Ахашени, Киндзмараули, Псоу), для получения сухого вина виноградный сок сбраживают, для получения полусладкого брожение прерывается резким замораживанием
- крепленые и десертные вина (крепкие: Портвейн, Херес, Мадера, Марсала; полусладкие: Хванчкара, Твиши;сладкие: Кагор, Мускат, Токай) получают добавляя в бродящее сусло спирта
- ароматизированные вина (вермут) получают добавлением в вина спиртовых настоев растений, обязательным компонентом вермута является полынь.
- игристые вина (шампанское) получают повторным сбраживанием высушенного виноградного вина, добавляя специальные дрожжи и сахар.
При производстве белых вин виноградный сок бродит без кожуры ягод. В производстве красного вина брожение сока продолжается с кожурой ягод до тех пор, пока сусло не вберет в себя достаточное количество антоцианов, содержащихся в кожуре, для красивого насыщенного цвета готового вина.

производство и состав Многообразие вин и принципов виноделия только кажется неподъемным, на самом деле их не так много:
- столовые вина, объединяющие сухие (Рислинг, Цинандали, Каберне) и полусладкие вина (Ахашени, Киндзмараули, Псоу), для получения сухого вина виноградный сок сбраживают, для получения полусладкого брожение прерывается резким замораживанием
- крепленые и десертные вина (крепкие: Портвейн, Херес, Мадера, Марсала; полусладкие: Хванчкара, Твиши;сладкие: Кагор, Мускат, Токай) получают добавляя в бродящее сусло спирта
- ароматизированные вина (вермут) получают добавлением в вина спиртовых настоев растений, обязательным компонентом вермута является полынь.
- игристые вина (шампанское) получают повторным сбраживанием высушенного виноградного вина, добавляя специальные дрожжи и сахар.
При производстве белых вин виноградный сок бродит без кожуры ягод. В производстве красного вина брожение сока продолжается с кожурой ягод до тех пор, пока сусло не вберет в себя достаточное количество антоцианов, содержащихся в кожуре, для красивого насыщенного цвета готового вина.
столовые, крепленые, десертные, ароматизированные и игристые вина отличаются по количеству спиртов и сахара в них.
Более важным отличием с точки зрения косметологии можно признать различие в составе красных и белых вин. Принято считать, что для кожи богатые флавоноидами (в 20 раз больше, чем в белых) красные вина более полезны. В белых винах выше содержание кислот (кроме карболовых), глюкозы и фруктозы. В красных винах выше содержание танина.
Традиционно красное вино делают из синих темных сортов винограда, белое из синих и светлых сортов.
В молодом вине содержится весь комплекс элементов: кислот, сахаров, минеральных веществ, фенола и танина, витамины появляются по мере взросления вина, в молодом вине их практически нет.



аромат Говорить об аромате вин бесполезно, во-первых, он разный, во-вторых, лучше вдыхать, пить, потом можно и поговорить).

кожи Все вина обладают сильным  бактерицидным действием (вином можно промывать открытые раны), увлажняют кожу и тонизируют кожу.
Содержание в винах флавоноидов (витаминов группы Р) обуславливает противовоспалительное, антиаллергенное, антиоксидантное  действие и стабилизируют клеточные мембраны и стенки капилляров. Выбирая вино для индивидуальной косметики, имеет смысл учитывать, что флавоноидов в красном вине в 20 раз больше, чем в белом.
Действие красных  вин - вяжущее, молодых кислых - отшелушивающее.

и волос Вино используют для ухода за волосами в индивидуальной косметике, направленной на укрепление и густоту волос, лечение перхоти и облысения.




атас сдяв Вина то рекомендуют принимать как лекарство, то предостерегают от их неблагоприятного действия. Еще Авицена признавал, что действие вин на мозг: "замутняющее разум".
Используя вина для повышения аппетита или настроения, не забывайте, что полезны могут быть только "живые вина". действие вин с искусственными консервантами, красителями, приготовленными по скоростным технологиям могут вызвать аллергии и другие заболевания.
Вина могут вызывать привыкание.
рецепты с вино

вино в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск