индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Eugenia caryophyllata

гвоздика
Представительница семейства миртовых, урожденных на Мадагаскаре и в Занзибаре, известна европейцам как пряность, необходимое добавление к согревающему глинтвейну. В Индии высушенные цветочные почки служат основой ароматерапии и, как везде, добавляется в пищу.

Гвоздика используется в Аюрведе и рекомендуется при различных простудных заболеваниях: фарингитах, ларингитах. кашле, хрипе, воспалениях гайморовых пазух и астме, при миозитах и позвоночной боли, а также при вегетососудистой дистонии. Гвоздика полезна при расстройствах пищеварительной системы, в том числе при тошноте и рвоте. Она благотворно влияет на пищеварение, дыхательную систему, мускулатуру матки и лимфатическую систему.

Гвоздика ценна в свежем состоянии, т.е. высохшая гвоздика, потерявшая содержащиеся в ней масла теряет свой вкус, аромат и лечебные свойства. Проверить качество гвоздики можно, проведя ей по листу чистой бумаги, на нем должен оставаться масляный след. Качественно приготовленная специя либо тонет в воде, либо плавает вертикально, если гвоздика плавает в воде горизонтально, то ее качество оставляет желать лучшего.







производство и состав




Бутоны содержат эфирное масло (17-20 %), дубильные вещества (до 20 %), слизи, жиры. . Эфирное масло плодов также содержит эвгенол (его меньше, чем в бутонах).
В составе эфирного масла гвоздики: эвгенол (70 — 90%), ацетевгенол (2 — 10%), ванилин, указывают на наличие в составе масла также фурфурола (альдегид); кариофиллена (сесквитер пен); метилсалицилата (сложный эфир); пинена (тер­пен).





аюрведа КВ-, П+.
Вкусы:острый.
Вкус ПП:острый.
Энергетика:согревающая.
Действие: стимулирующее, ветрогонное, отхаркивающее, обезболивающее, афродизиак.
Ткани: плазма, мышцы, костный мозг, нервная и репродуктивная ткани.
Показания:простуды, кашель, астма, несварение, зубная боль, рвота, икота, ларингит, фарингит, пониженное артериальное давление, импотенция.



аромат Аромат гвоздики повышает настроение, способствует преодолению депрессии, увеличивает возможности памяти, имеет афродизикальный эффект. Помогает при неуверенности в себе, склонности к истерическим реакциям, эмоциональной слабости. помогает восстановить силы после болезни и потрясений.
Оказывает положительное воздействие на дыхательную систему.
Пряный, терпкий, восточный аромат гвоздики можно обогатить с помощью






кожи Антисептик, обладает антибактериальным действием, хорошо заживляет раны и помогает при фурункулезе, чесотке и инфицированных ранах. Обезболивает.
Рекомендуется осторожно использовать эфирное масло гвоздики для глубокого массажа, поскольку оно может вызывать раздражение кожи.





и волос









Говорят, что тампон с эфирным маслом гвоздики может успокоить зубную боль. "В стоматологии: обезболивает, ликвидирует воспалительные процессы при пульпитах, кариесе, парадонтозе. Способствует регенерации тканей рото­вой полости."




Считается, что массажное масло с эфирным маслом гвоздики отпугивает насекомых, его используют для  защиты от комаров (усиливается лимоном и апельсином) и защиты гардеробов от моли.




Сухая гвоздика может подкрашивать косметику в темно коричневый цвет.
Методы применения:раствор для смазывания кожи, компрессы, духи, ароматическая лампа, массажное масло, лосьоны, приправа к пище и питью.





атас сдяв Как все эфирные масла требует осторожности в применении, особенно при повышенной нервной возбудимости, беременности и индивидуальной непереносимости гвоздики.
Среди предостережений о приеме гвоздики возраст - детям до 2 лет ее не дают. беременность, гипертония.

Предостережения:не употреблять при воспалительных заболеваниях, повышенном артериальном давлении и высоком уровне питты.




рецепты с гвоздика

гвоздика в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск