индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

carviar

икра
В июле-августе лососевые рыбы проходят сотни километров морем, возвращаются к истокам рек и ручьев, чтобы там где они родились, родились их детеныши. Они несут икру в огромных, раздутых, этой икрой животах, и часто не могут "перелететь" через каменную гряду мелководья. Рыбу выбрасывает на камни или на берег. Здесь ее можно собирать и готовить, можно готовить и пользующийся популярностью во всем мире деликатес - красную икру. 
Покупая икру в магазине следует обратить внимание на состав, указанный на этикетке, и учесть, что современные требования к пищевым добавкам запрещают использование сорбиновой кислоты (Е200) и  уротропина (Е239). Менее токсичный  бензоат натрия (Е211) не запрещен, между тем консервированная красная икра может состоять из двух продуктов икры и соли.
Дата на жестяных баночках обязательно выпуклая, она наносится изнутри, по ГОСТу  маркируется так (1,2,3 - декада месяца)(месяц)(год), если месяц не июль-сентябрь, то икра качеством ниже, ее могли предварительно засаливать в большой таре, а потом герметично фасовать в маленькие баночки с потерей качества. Даже в консервных банках икра может храниться не более года.
Место изготовления икры - Камчатка или Дальний Восток.
Качественная икра рекомендуется медиками в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов, для улучшения кровоснабжения кожи и переферийных сосудов. Считается, что икра способствует защите от  раковых опухолей. Икра в рационе питания улучшает зрение и деятельность мозга, повышает иммунитет организма в целом.
Принципиальных отличий между красной и черной икрой с медицинской точки зрения нет, просто черная икра более редкая, что вызвано циклом жизни осетровых, которые нерестятся много реже, лососевых рыб. Кроме того, браконьерская деятельность в местах обитания осетров снизила популяцию осетровых рыб, угрожая им полным исчезновением.

производство и состав
Белок икры лососевых усваивается организмом человека лучше мяса и других продуктов, в своем составе содержит все аминокислоты, включая те, что организм человека не синтезирует. В состав входят ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, фоливая кислота и летицин, витамины A, D, E и  F и соли натрия, магния, калия, железа и фосфора.


аромат Парадоксально, но аромат красной икры считается афродизиаком, черной, кстати, тоже, особого различия между ними нет.
Мужчины могут себе позволить бурные проявления страстей, восполняя свои силы икрой, возможно, секрет афродизиакальности именно в этом факте.

кожи Белок, из которого состоит икра, как утверждают косметологи, способствует естественной выработке коллагена кожи и ее упругости и эластичности, омолаживает кожу. Икра оказывает нормализующее действие на гормональный фон кожи, подавляет аллергические реакции.

и волос Экстракты из икры в индивидуальной косметике способствуют блеску и упругости волос.




атас сдяв Красная икра лососевых рыб гипоалергенная, поскольку в ее составе обнаружены противоалергенные ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, вместе с тем, красная икра не рекомендуется маленьким детям до 3 лет.
Избыточный вес может также быть противопоказанием, поскольку 100 граммов икры - это 270 ккал  
Жесткие запреты по заболеваниям: ишемическая болезнь, гипертония,  сердца и болезни почек: камни в почках,
Высокое содержание соли в готовой икре ограничивает ее употребление в пищу, по мнению всемирной организации здравоохранения ежемесячное потребление икры должно быть ограничено 150-200 граммами в зависимости от веса человека.
Икру в запаянных баночках можно хранить в течение года в холодильнике при температуре около 0о С.
При беременности отношение к приему в пищу красной (и черной икры) амбивалентно, передозировка может привести к отекам, повышенному давлению, белку в составе мочи,.в этом случае есть красную икру не стоит.
рецепты с икра

икра в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск