индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Piperaceae

перец
В Индии есть легендарное место, которое так и называлось - Малихабар. земля перца  В современном языке принято называть перец «марич» (санскритское название солнца), так как это растение обильно накапливает солнечную энергию. Считается, что имено это место родина лиан, семена которых и используют как специи.  Первые европецы, познакомившиеся с этой специей, суровые войны Александра Македонского. Их восторг по поводу черного перца привел к тому, что жители Древней Греции и Рима с удовольствием платили Индии за эту пряность.
Какие из лечебных свойств перца оказались столь востребованными войнами история умалчивает, сегодня известно благотворное  действие перца при повышенном внутричерепном давлении, при простудах, как средство для выведения камней из почек, как тонизирующее средство и средство повышающее энергетику, в частности мужскую.

В древности для точного взвешивания использовали аптекарские весы, они и сейчас считаются самыми точными, 1000 перчинок высокого качества должны весить ровно 400 граммов. Чем тверже и тяжелее перчинки, тем выше качество перца.


производство и состав Известные всем сморщенные черные горошинки получают из незрелых ошпаренных кипятком плодов. Затем их очищают и сушат. При тепловой обработке разрушается клеточная оболочка перца, срабатывают энзимы, меняется цвет. Сушка продолжается несколько дней на солнце.
Белый перец, на самом деле светло-серого цвета, его готовые горошины чуть крупнее черного, получают из тех же самых плодов, но созревших. Неочищенные горошины около недели держат в воде, в результате оболочка разлагается и ее можно снять. После этого семена сушат. Белый перец более тонкого вкуса и сильного аромата.
Перец может быть и зеленым, для это используют незрелые плоды, обработанные диоксидом серы или сушат лиофилазцией. Красный перец получают так же, но из зрелых плодов, чтобы не путать разные специи и растения перец принято называть розовым, а красный стручковый перец паприкой, но есть еще розовый перец из бразильского или перуанского перца.
В тайской кухне можно встретить не сушенные а маринованные свежие горошины.

В состав  перца входят смолы (1—2 %), жирное масло (6—12 %), много крахмала. Своим жгучим вкусом перец обязан алкалоиду пиперину (5—9 %), а запахом - эфирному маслу (0,9—2,5 %), в состав которого входят
 дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен.



аюрведа  К-, ПВ + (в избытке),
вкус острый, горький.,
вкус ПП: острый.
Энергетика: согревающая, сушащая.
Действие: стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, противолихорадочное, глистогонное,  мочегонное.
Ткани:плазма, кровь, жир, костный мозг, нервная ткань.
Органы: селезенка,  мочевыводящие пути, желудочно-кишечный тракт


аромат Аромат эфирного масла черного перца - свежий запах сухой древесины и теплых пряностей, подобный аромату сушеного черного перца, элеми, перца кубеба и других масел с высоким содержанием терпенов и сесквитерпенов.
Хорошо сочетается с:


кожи Эфирное масло черного перца помогает при болях мышцах и суставах, снимает синяки, заживляет трещины, помогает при ревматизме, растяжении связок и деформации. Тонизирует мышцы.
Применяется наружно для удаления лишнего жира.

и волос Эфирное масло перца используется в косметике для волос, усиливая их рост и укрепляя волосяные луковицы.
Индивидуальная косметика с перцем при частом использовании делает волосы темнее.
Используется в аюрведической косметике. Улучшает кровообращение кожи головы, стимулирует приток крови к луковицам и обновление эпидермиса. Таким образом способствует укреплению волос и их росту. Входит в состав мазей от облысения. Поддерживает здоровье кожи головы, устраняя перхоть, грибки и инфекции.





атас сдяв В качестве специи черный перец не рекомендуют при обострениях в мочеполовой сфере: мочевом пузыре, почках. Также надо быть осторожными при анемии, сильных аллергических реакциях. Нельзя увлекаться перцем при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В аюрведе запрещено применять при повышенном уровне питты.

рецепты с перец

перец в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск