индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать


соль

Каждый народ, живущий у моря, гордится своим морем или, тем более океаном. Рыба, морские водоросли и животные, ракушки и камушки дают народам средства к существованию, повод для развитя культуры, красоту и движение морских волн, таких вечных и таких изменчивых. Море дает людям и соль. Не ту, что под видом настоящей морской соли нежится в баночках и коробочках супермаркетов, сыпется стерильно белым блестящим безликим потоком в пищу, а грубые кристаллы с вкраплениями песка, водорослей, микроорганизмов и еще чего-то, что составляет жизнь моря. "Есть две наиважнейшие вещи на свете - это Солнце и Соль", утверждал   Плиний Старший, римский ученый живший  2 тысячи лет назад. В морской соли содержатся практически все элементы таблицы Менделеева, необходимые для жизнедеятельности человека.



производство и состав Морская соль добывается методом естественного выпаривания из морской воды, перегоняя воду из одного в другой водоем, ее очищают и получается морская пищевая соль. Тем же способом можно получить пищевую соль из соляных озер.
Этим способом добываю несколько тысяч лет соль в теплых широтах.
В более холодном климате соль вываривают, получая поваренную соль.

Океанская вода содержит в каждом килограмме 35 г соли. Вода внутренних морей отличается от океанской. В Черном море соль составляет 15-16 г/кг, в Азовском – 10 г/кг, в Финском заливе – всего 4 г/кг.

В закрытых морях соли отличаются по составу и могут значительно превышать 35 г. На Каспии минерализация  в мелководных солёных заливах-култуках до 60—100 г/кг.
Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. На дне Мертвого моря лежат иловые сульфитные грязи (минерализация до 300 г/кг),  с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ. Самым соленым водоемом считается озеро Эльто́н - бессточное самосадочное озеро в Палласовском районе Волгоградской области,
Озеро заполнено насыщенным солевым раствором (рапой), который весной распресняется. Минерализация составляет 200—500 г/л, что в 1,5 раза превышает концентрацию на Мёртвом море. В воде содержатся водоросли Dunaliella salina, придающие красноватый оттенок озеру. На дне озера — залежи солей (главным образом NaCl, KCl) и под ними слой минеральной сероводородной грязи. Добыча соли тут прекращена в 80х годах 18 века, сейчас озеро расположено на 15 метров ниже уровня моря, глубина 0,05-0,07 м, весной наибольшая глубина достигает 1,5 м.





кожи Морская соль действует на нервные окончания кожи, активизирует периферийную нервную систему, приводит мышечные ткани в тонус,  Купание в морской воде насыщает кожу микроэлементами и минералами, содержащимися в морской воде. Купание в морской воде излечивает кожу от угревой сыпи и воспалительных процессов, оставаясь на коже и высыхая на ней морская вода превращается на солнце в соль, кожа может подсушиваться излишне и шелушиться.
Использование морской соли в индивидуальной косметике и банных процедурах служит хорошей профилактикой и составной частью лечения целлюлита. В косметике морская соль способствует эластичности, упругости кожи, активизирует обменные процессы, заживляет раны и затягивает швы без воспалений, способствует восстановлению клеток кожи, увлажняет ее, улучшает кровообращение и глубоко очищает поры.

и волос Морская соль используется в косметике для волос в качестве средства от перхоти, способствует росту волос. Купание в море способствует объему и густоте волос. Однако, действие морской воды индивидуально, возможно, слишком сильное солнце тому причина, но есть люди, у которых морские купания приводят к тусклости волос.
Морская соль используется в косметике для ногтей.



рецепты с соль

соль в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск