индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Helianthus

подсолнечник

В период цветения, в июле-августе, можно наблюдать, как огромные до 50 см в диаметре корзинки подсолнечника поворачиваются за солнцем. Яркие оранжево-желтые около 5 см длинной лепестки краевых цветов привлекают насекомых к внутренним весьма многочисленным буро-желтым трубчатым собратьям, которые помещаются в центре, образуя спираль Ферма. Когда трубчатые цветки превращаются в плоды, в центре начинают созревать всем известные семечки – плоды подсолнуха. Белые ядрышки от вредителей и пыли закрывает оболочка, которая темнеет по мере созревания ядра.

В России и в мире более всего известен подсолнечник масляничный Helianthus annuus, из которого производят масло. История растения уходит в глубину веков и переносит на американский континент на территорию современной Аризоны и Нью-Мексико.
Ацтеки, отоми Мексики, инки Перу и другие индейские культуры  считали подсолнух символом божественного Солнца.

В 16 веке испанский конкистадор Франси́ско Писа́рро-и-Гонсалес первым из европейцев увидел золотые изваяния этого цветка и доставил их в Европу, заодно с золотом, он прихватил и семена. С тех пор подсолнух и подсолнечное масло известны на других континентах мира.

Пока археологи продолжают спорить, какое из растений индейцы начали выращивать раньше пшеницу или подсолнух, мы вернемся на свою родину, чтобы еще раз с гордостью вспомнить наших предков. Первое подсолнечное масло стали получать именно в России, уже после того, как Петр I завез его из Голландии. Еще позднее русскую технологию получения подсолнечного масла  перевезли в Америку, чтобы и жители родины подсолнуха могли наслаждаться вкусом одного из наиболее употребляемых масел.

производство и состав

Масло подсолнуха получают самыми разными способами, лучший из которых первый холодный отжим нежареных, очищенных семечек подсолнечника. Поскольку масло подсолнечника самое потребляемое пищевое растительное масло на территории России, то способы его изготовления и качество масло зависят от производителя, пищевое масло должно соответствовать ГОСТу Р 52465-2005.


Весовой процент жирных кислот в подсолнечном масле: пальмитиновая 3,5—6,4, стеариновая 1,6—4,6, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1. Средняя молекулярная масса жирных кислот 275—286. Масло содержит примерно 1,5% дубильных веществ, витамины групп А, В, D и Е. Содержание фосфорсодержащих веществ, токоферол, восков, влаги, летучих веществ, не жировых примесей, величина цветного числа, прозрачности, перекисного числа, температура вспышки, а также сорт — зависят от способа отжима, экстракции и последующей обработки масла, изменяясь в широких пределах.

аюрведа Подсолнечное масло (ПК—Во).
Сладкое и прохладное, питательное

аромат Запах нерафинированного подсолнечного масла явно выраженный густой маслянистый, рафинированное подсолнечное масло теряет запах. Цвет подсолнечного масла зависит от способа производства и может быть от светлого почти прозрачного до густого желтого с оранжевым оттенком.

кожи В косметике подсолнечное масло используется давно и хорошо зарекомендовало себя, как средство поддержания гладкой мускулатуры, эластичности кровеносных сосудов, иммунитета, защиты от солнечных и радиоактивных излучений. В косметологии рекомендуется использовать нерафинированное масло.
Используется при трещинах на коже, в частности рук, при атеросклерозе (в том числе внутрь).

и волос Применяют подсолнечное масло в шампунях для ухода за нечистой и жирной кожей, способствует заживлению ран, регенерации волос, уменьшению перхоти, зуда, сальности кожи и волос. Использование подсолнечного масла в твердых шампунях способствует блеску и гладкости волос. Подсолнечное масло используется при излишней сухости волос, для защиты посеченных кончиков, рекомендуется в холодное время года.


Инки получали из подсолнуха пурпурную краску.

атас сдяв Практически не имеет противопоказаний, может употребляться каждый день.
Вероятность индивидуальной непереносимости не исключается.
Долго не хранится, рекомендуется хранить в темном прохладном месте в стеклянной (лучше темное стекло) посуде.,
рецепты с подсолнечник

подсолнечник в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск