индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Cerásus
вишня

вишня
Побережье Черного моря привлекало людей с очень давних времен. Здесь древними греками основывались города и царства. Часто города сменяли своих правителей. Так произошло и с небольшим ныне турецким городом Гиресуном. Основанный греками, он позднее вошел в состав Понтийского царства, а еще позже переходил из рук в руки. Город, возможно, никогда бы не заинтересовал вас, но в 74 году до н.э. его в числе других городов захватил римский полководец Луций Лициний Лукулл. Полководец и консул жил в период, когда Римская империя была богатейшим государством, присоединявшим новые земли к своей империи, когда лесть и хитрость считались добродетелью и заслугой, когда роскошь возводилась в культ. Возможно, поэтому полководец прославился не своими победами и достойными деяниями. а пирами, известными и ныне благодаря обороту "лукуллов пир".
В ходе войны с царем Митридатом  полководец, консул и великий гурман захватил и небольшой черноморский городок, ягоды на деревьях, что росли в этом городке достигли желудка военачальника, а затем и его сердца. Во всяком случае. как Лукулл запомнился благодаря пирам, так и город Керасунда известен тем. что дал название черешни (вишни).
Конечно, вишня известна много ранее, она описана как дерево нуждающееся в заботе зимой и как основа для сиропа. улучшающего работу печени, хотя что там печень. вишня, как считали древние греки, может улучшить вкус любого лакомства. А ассирийский царь Саргон II наслаждался ароматам цветущей вишни, так восторженно, что история отметила этот факт.
Вишню едят и используют как основной компонент варенья, сиропов. вина, соус, листья вишни  добавляют при консервировании для вкуса и сохранности продукта. Однако в прошлом люди ценили  и замечательное свойство вишни улучшать работу сердца и сердечно-сосудистой системы и выводить из организма азотистые токсины.
чем полезна вишня

Спортсменам и людям, следящим за тем, чтобы быть в форме, наверно, важно знать то, что  вишнёвый сок  полезно пить перед тренировкой, чтобы снизить болевые ощущения в мышцах, после тренировки тот же вишневый сок позволяет быстрее восстановиться. Участники марафонского забега участвовали в соответствующем эксперименте и подтверждают действие сока на усталость и желание повторить забег. Антоцианы вишни позволяют восстанавливаться после длинной и короткой физической нагрузки как тяжелой, так и легкой, вместе с витамином С и  цинком они восстанавливают соединительные ткани, укрепляют коллагеновую основу тканей.

производство и состав Листья, почки, подложки и веточки собирают весной. плоды летом и осенью. Из косточек делают растительное масло.
В составе листьев и плодов вишни имеется амигдалин - вещество нормализующее работу сердца, снижающее частоту сердечных приступов.
В листьях дубильные вещества, фитонциды, кверцитин, кумарин. Листья служат исходным сырьем для получения природного рутина.
Масло из вишневых косточек содержит жирные кислоты (олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, пальмитолеиновую, линоленовую), витамин F в активной форме, токоферолы, фосфолипиды, витамины А, В  С, Е,  калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк, минеральные вещества, пантотеновая кислота.
 В 100 г плодов вишни по  данным USDA Nutrient Database в 100 гр. вишен содержится: вода - 85 г, белки - 0.8 г , жиры - 0.5 г,  углеводы - 11.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 10.5 г, крахмал - 0.1 г), пищевые волокна - 0.5 г, органические кислоты - 1.6 г, зола - 0.3 г. Витамины: А (бета-каротин) - 0.1 мг, В1 (тиамин) - 0.03 мг, В2 (рибофлавин) - 0.03 мг, ниацин (витамин В3 или РР) - 0.03 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг, фолиевая кислота (витамин В9) - 6 мкг,  С (аскорбиновая кислота ) - 15 мг, Е (токоферол) - 0.32 мг, Р (флавоноиды) – 1300-1500 мг. Макро- и микроэлементы: калий - 256 мг, кальций - 37 мг, магний - 26 мг, натрий - 20 мг, фосфор - 30 мг, железо - 0.5 мг,  йод - 2 мкг, кобальт - 1 мкг, марганец - 80 мкг, медь - 100 мкг, молибден - 3 мкг, цинк - 150 мкг, фтор - 13 мкг.

В 100 г вишен в среднем содержится около 52 ккал




аромат Аромат цветущей вишни сладкий весенний воздушный. Аромат ягод и листьев иначе как вишневым не назовешь.

кожи В косметике для кожи используют антиоксидантные. антисептические, антивозрастные и нормализующие кровеносную систему свойства. Особенно эффективна вишневая косметика для  жирной и нормальной кожи. Сок и мякоть вишни обогащают кожу микро- и макроэлементами и витаминами.
Мякоть вишни  освежает и сужает поры кожи.
Зола, остающаяся в костре от сжигания вишневых веток, использовалась для избавления от кожных заболеваний.

и волос Сок вишни используется для улучшения состояния излишне жирных волос, его рекомендуют втирать в корни поседевших волос.



Вишня используется как веник в русской парной
атас сдяв Вишня не рекомендована при повышенной кислотности, болезнях почек и язвах желудка, при сахарном диабете и "слабом" кишечнике.
Вишневые косточки содержат горький гликозид амигдалин, который может превращаться синильную кислоту,  Под действием высокой температуры  амигдалин разлагается и синильной кислоты не образует. Но спиртовые настойки можно делать только из очищенной от косточек вишни, все компоты и варенья приготовленные как "пятиминутки" тоже делают исключительно без косточек.
Не смотря на очевидную пользу вишневого сока пить его не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, обострении гастроэнтерита, язве желудка и 12-перстной кишки, при склонности к поносам, диабете, ожирении и хронических заболеваниях легких.

Кроме того, ягоды вишни, съеденные в большом количестве, могут вызывать разрушение зубной эмали. Поэтому после каждого приема вишни рекомендуется полоскать рот слабым раствором соды.
рецепты с вишня

вишня в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск