индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Crocus sativus L.
крокус

шафран
Крокусы первыми чувствуют весенний солнечный свет, который ласкает землю и прогоняя холод, освобождает ее от снега. Глядя на то, как из небольших луковиц сквозь прошлогоднюю траву пробиваются нежные бутоны, люди улыбаются и ждут настоящей весны.
Шафран, возможно, самая дорогая пряность в мире, тоже относится к крокусам, но в альпийских лугах он цветет всего неделю осенью, его собирают только вручную, чтобы получить знаменитую пряность, краску, приправу, роскошь достойную королей, ради которой они вели войны, казнили мошенников и издавали указы, запрещающие подкрашивать ткани и волосы удивительной пыльцой шафрана.
Мудрецы Востока вложили свои знания в трактаты о растениях, самым объемным и известным из которых можно считать Аюрведу. Индийское название - нагакешара. Ведическое учение с неизменным восторгом отзывается о лечебной силе шафрана, утверждая,  что  шафран полезен всем без исключения. Он тонизирует все клетки организма и его основную артерию - кровь. Он очищает почки и мочевой пузырь. Он разглаживает кожу и улучшает ее цвет. Он спасает от мигрени, укрепляет сердце и нервную систему, печень, грудь и дыхательную систему, питает кровь и женскую половую систему.
Шафран создает радость для всех, кто может себе позволить приправить им пищу и усиливает опьянение.
Он учит воздержанию и чувству меры:  100-250 мг шафрана в  день открывают восхитительную роскошь земного бытия, а 500 мг подобны действию наркотика, превращающего радость в иллюзию.
Шафран, как сказано в книге "Йога трав" сообщает сердцу человека энергию любви, преданности и сострадания.
10-12 шафрановых жилок с горячим молоком исцеляющее действуют на весь организм и улучшают память, интеллект, ум и чувства.

производство и состав Для получения одного килограмма пряности нужно собрать и  обработать 300 000 цветков растений.
Чисто теоретически интересно, что эфирное масло шафрана получают  перегонкой с паром. Удовольствие настолько дорогое, что трудно найти продавца, не то что покупателя на это масло. В продаже можно встретить лечебное масло шафрана, которое оказывает не такое сильное, но очень приятное действие.


Содержащееся в шафране вещество кроцин (пряный желтый пигмент) высоко цениться на востоке за свои ароматические и сильные красящие свойства, биоактивные компоненты: фпикроцин, шафранал, каротиноидный пигмент, Также шафран содержит гликозиды, эфирное и жирное масла, камедь, флавоноиды, сахар, соли кальция и фосфора, витамины В1 и В2.

аюрведа ВПК=.
Вкусы: острый, горький, сладкий.
Вкус ПП: сладкий.
Энергетика: охлаждающая,увлажняющая.
Действие: улучшающее обмен веществ,
регулирующее месячный цикл, омолаживающее, стимулирующее, ветрогонное, спазмолитическое; афродизиак.
Ткани:все ткани-элементы, в первую очередь — кровь.
Показания:боли при менструациях, нерегулярные менструации, менопауза, импотенция, бесплодие, анемия, увеличение печени, истерия, депрессия, невралгия,
 люмбаго, ревматизм, кашель, астма, хронический понос.

аромат очень своеобразный, чрезвычайно сладкий, пряный, цветочно-альдегидный запах; с  жирноватым, травянистым нижним тоном гармонизирует нервную систему подобно сандалу. Кроме того, стимулирует пищеварение, успокаивает ум и омолаживает все ткани тела
Сочетается с


кожи Омолаживает, улучшает цвет лица, сохраняет влагу, Исчезают шрамы, пятна, неровности кожи.
Проблемная кожа нормализуется.

и волос Шафран придает здоровый блеск волосам, а также может осветлять волосы или придавать им золотисто-медный оттенок.



Способы применения: приправа к пище, массажное масло, духи, ванны.
атас сдяв Используя шафран необходимо помнить, что шафран может спровоцировать выкидыш,
Шафран в  больших дозах обладает наркотическим действием.


рецепты с шафран

шафран в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск