индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Padus Mill. или Prunus padus L
черёмуха

черемуха
Между настоящим теплом и весенним преддверием лета цветет черемуха, окуная в дурманящий запах и холод, отцветая она открывает дорогу теплу, купальному сезону и всем летним радостям жизни.
Дерево или кустарник от 2 до 10 м вы­соты, семейства розоцветных. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, ра­стрескивающейся корой. Листья очеред­ные, короткочерешковые, эллиптичес­кие, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет в мае. Цветки мел­кие, белые, собранные в густые, много­цветковые поникающие кисти. Плоды — шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, ко­сточка округло-яйцевидная. Плоды созре­вают в июле.
Черемуха очищает воздух, поскольку ее листья и цветы выделяют фитонциды, уби­вающие микробов.
Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфек­ционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфек­ционных колитах и поносах.
Черемуху добавляют в квас, плоды в начинку для пирогов. Используют и муку из сушеных плодов.
Дендротерапевты считают, что энергия черемухи действует меньше, чем у других деревьев. Больше всего ее влияние ощущается весной, во время цветения.


производство и состав Для лечебных целей собирают неповреж­денные зрелые, черные и сочные плоды черемухи, очищенные от примесей, а так­же кору, листья и цветки. Плоды заготав­ливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору весной. В су­хую ясную погоду срезают кисти с пло­дами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в пе­чах, духовках, сушилках при температу­ре 40-50 ’С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебель­ков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черные или матовые, округло-удлиненные, морщини­стые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.
Кору сушат в печах, сушилках, духовках.
Цветки сушат на воздухе в тени.
Хранят в коробках, меш­ках, в сухом, хорошо проветриваемом по­мещении. Срок хранения плодов—2 года, цветков — 1 год, коры — 5 лет.
В листьях, цветках, коре и семенах со­держатся гликозиды: амигдалин, прулау разин, пруназин. Найдена также свобод­ная синильная кислота — в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черемухи — 2%, в семенах — 1,8%. Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина.
Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, фла­воноиды.



кожи Листья черемухи в народной медицине прикладывают к  ушибам и абсцессам.
Настой цветов используют для очищения слизистых оболочек от воспалительных процессов.
Можно использовать цветы черемухи для защиты кожи от бактерий и грибков.

и волос




Черемуха очищает воздух, поскольку ее листья и цветы выделяют фитонциды, уби­вающие микробов.
Почки черемухи могут отпугивать даже мелких грызунов, клещей, уничтожают плесень.
В хозяйственных целях из коры черему­хи получают краску зеленого и красно-бу­рого цвета.
Древесина желтовато-бурая, мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ.


атас сдяв Препараты из черемухи принимают под наблюдением врача.
Препараты черемухи не применяют при беременности.
Также 
Ни в коем случае нельзя употреблять плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды – это грозит отравлениями!

Не стоит рвать букеты из душистых веток черемухи и нести их домой – фитонциды, содержащиеся в черемухе, расщепляясь, выделяют синильную кислоту, которая оказывает отравляющее воздействие на живые организмы.

По этим же причинам нельзя принимать препараты черемухи и вдыхать ее аромат женщинам на ранних сроках беременности или желающим забеременеть.





рецепты с черемуха

черемуха в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск