индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Anisum vulgare

анис
Как сельскохозяйственная культура известен уже египтянам. Они, а следом за ними греки и римляне,  любили использовать его для ароматизации напитков и как приправу, жрецы использовали звездочки аниса в своих благовониях. Считается, что белые зонтики из маленьких цветочков появились в Средиземноморье, а оттуда распространились по миру. В России культивируется с 30-х годов 19 века.
Цветет в июне-июле, для сбора семян ждут побурения цветов (это происходит в августе) и срезают зонтики.
Получаемая пряность активно используется в кулинарии для улучшения вкуса мясных, рыбных блюд, овощных консервах.
Бытовое название:анис. Семейство:Umbrelliferae (зонтичные). Ботаническое название:анис обыкновенный (Pimpinella Anisum).
При судорогах и кашле анис может употребляться внутрь.
 

производство и состав Собирают семена аниса в августе, когда забуреет большая часть некогда белых цветочков, зонтики скашивают и оставляют сушиться прямо на поле, от дождя их прячут досушиваться под навесы.
К высушенным плодам предъявляют строгие требования плоды должны быть мелкие 3- 5 мм, яйцевидной или обратногрушевидной формы (вислоплодники), покрытые волосками, преимущественно не распадающиеся на полуплодики (мерикарпии). На верхушке плода находится пятизубчатая чашечка и надпестичный диск, внизу - плодоножка. Каждый полуплодик имеет 5 продольных маловыдающихся ребрышек.  Запах анисовый, вкус сладко-пряный, цвет желтовато-серый или буро-серый, зеленый и черные плоды. а также другие растения отфильтровывают. повышая качество сырья.
Эфирное масло делают из плодов. стандартный выход анисового масла 2-3%. высокоэфирные сорта на плодородных почвах дают около 6% масла.  Масло получают методов водной дистилляции.
В состав масла входят анетол (до 80-90%), метилхавикол (до 10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота.
В плодах аниса также содержится жирное масло (16-28,4%) и белковые вещества.
В жирном масле выделяют плотную часть   (до 20%), характеризующуюся температурой плавления 29-31°С. такое масло согласно концепции продовольственной безопасности  может заменить масло какао.



аюрведа ВК-, П+.
Вкусы:острый.
Вкус ПП: острый.
Энергетика: согревающая,увлажняющая.
Действие: ветрогонное, увеличивающее лактацию, стимулирующее, отогонное. Органы:желудок,  легкие, тонкий кишечник.
Показания:скопление слизи, сухой кашель, газы в кишечнике.


аромат Микстурный запах начинается с сладкого и озорного. а затухает теплым и влажным. Адаптоген, помогает при стрессе и депресси мобилизовать силы.
Используется при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего и смягчающего средства. Используется в большинстве грудных эликсиров, снимает спазмы в горле. помогает при астме.
Жаропонижающее.
Оптимизирует пищеварительную деятельность, снимает спазмы кишечника, быстро устраняет последствия пищевых отравлений, активизирует  перестальтику желудка, уменьшает образование газов в желудке.
Тонизирует сердечную деятельность, усиливает кровообращение. Является седативным средством для сердечной мышцы, устраняет тахикардию.
Обезболивает при коликах, ПМС и других внутренних болях.
Успокаивает детей при перевозбуждении и плаксивости.
Способствует увеличению молока у кормящих матерей.
Аромат аниса обыкновенного (Pimpinella anisum) сочетается с
Аромат аниса звездчатого (бадьян - Illicium verum) сочетается с


кожи Масло аниса ухаживает за дряблой и вялой кожей. Повышает тургор, упругость. нормализует водно-жировой баланс эпидермиса. Антисептик ускоряет заживление ран.

и волос


Анисовое масло не переносят комары, мухи, клопы и вши.
Аромакурительницы: 4-6 капель.
Горячие ингаляции: 1-2 капли, длительность процедуры 5-7 минут.
 Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут.
Ванны: 4-7 капель.
Массаж: 6 капель на 10 г транспортного масла
Теплые компрессы на область груди, живот, поясницу: 7 капель.
 Холодные компрессы на икроножные мышцы при жаре: 7-8 капель.
Обогащение косметических средств: 5 капель на 15 г основы.
Аромамедальоны: 1-3 капли.
Внутреннее употребление: 1 капля с медом или вареньем 1 -3 раза в день.
Может употребляться как приправа к пище.
атас сдяв Передозировка эфирного масла может вызвать замедление кровообращения. обморок. 
Масло нельзя применять долго.
Беременным и детям не рекомендуется.
Может вызывать раздражение при язвенной болезни.
рецепты с анис

анис в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск