индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травыбергамот
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Citrus bergamia

бергамот

Гибридное вечнозеленое дерево произрастает в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия. Легенды гласят, что именно с американского континента его семена были вывезены в Европу. Выведен путем скрещивания внутри семейства рутовых цитрона и померанца. Факты утверждают только то, что в городе Бергамо, провинции Каламбрио итальянские парфюмеры в 1725 году впервые получили бергамотовое масло.  С тех пор бергамот один из символов этих мест, поскольку состав почвы Ионического побережья позволяет выращивать бергамот такого качества, что во всем мире нет ему равных.



производство и состав Для получения масла используют кожуру спелых грушевидной формы плодов. Плоды несъедобны, а из одного килограмма кожуры можно получить всего лишь 5 граммов масла.
Химические компоненты: Бергаптен (лактон); линалилацетат (сложный эфир); линалоол, нерол, терпинеол (спирты); дипентен, лимонен (терпены).

аюрведа ВК-, П+.
Вкусы: сладкий, кислый, вяжущий.
Вкус
ПП:острый.
Энергетика:согревающая, сушащая.
Действие: антисептическое, жаропонижающее, ранозаживляющее, спазмолитическое, вяжущее; антидепрессант; стимулирует аппетит.
Ткани: все ткани.
Показания: гингивит, заболевания горла,  цистит, зуд или выделения из влагалища, грибковая инфекция, лихорадка, потеря аппетита, колики, вздутие живота, кишечные паразиты, утрата эмоционального равновесия, угревая сыпь, псориаз, экзема, инфекционные заболевания мочевого пузыря.

аромат Несмотря на 10 сантиметровые шипы парфюмеры долгое время не могли отказаться от масла бергамота, как от основного компонента одеколонов, и это неудивительно. Легкий изысканный цитрусовый аромат с цветочным оттенком тонизирует и освежает, выводит из депрессии и снимает усталость, вдыхающий  аромат бергамота избавляется от страхов и ощущает прилив творческих сил, его эротическому воздействию подвержены мужчины и женщины. Аромат гармонизирует эмоции и позволяет контролировать их, помогая отпустить и открыть их, успокаивает при тревожности. напряженности, раздражительности и перепадах настроения. Способствует спокойному сну. Способствует радости, непосредственности и оптимизму.
Как и у других масел цитрусовых запах долго не сохраняется, но бергамот сочетается со многими маслами. Наиболее интересные композиции можно получить с


кожи На кожу эфирное масло бергамота оказывает антисептическое воздействие, очищает от сыпи, экземы, псориаза и других психосоматических заболеваний. Прекрасно подходит для жирной кожи, нормализует работу сальных желез и способствует лечению варикоза. Отбеливает кожу и обладает болеутоляющим эффектом..

и волос Эфирное масло бергамота нормализует секреторную деятельность клеток головы, лечит от перхоти и серобреи. Учитывая уникальные свойства аромата, бергамот можно считать незаменимым маслом для аромарасчесывания жирных волос.
Эфирное масло бергамота уменьшает расслаивание ногтевой пластинки и хрупкость ногтя, оказывает общеукрепляющее действие и используется для эффекта полированной поверхности.


Методы применения:чай, полоскание для рта, компрессы, ароматическая лампа, лосьоны, духи, массажное масло, ванны, ингаляции.
атас сдяв Эфирное масло  - сильнодействующее вещество, не рекомендуется использовать на коже неразбавленным.
Предостережение: не наносить на кожу в концентрациях,  превышающих 0,5-1%-ный раствор в растительном масле.
Эфирные масла, содержащие кумарины и фурокумарины, повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и ионизирующему излучению, что может вызвать ожоги, фотодерматиты и фототоксические реакции, поэтому масло следует наносить на кожу не менее чем за 3 часа до выхода на солнце.
Не применять до 7 летнего возраста.
Не рекомендуется использовать неразбавленным на открытые участки кожи, так как могут быть сильные ожоги, рекомендуется смешивать с базовым маслом при использовании в бане.
рецепты с бергамот

бергамот в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск