индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Oryza L.
рис

рис
Рис традиционная культура питания Китая и Индии. За более чем 7 тысяч лет культивирования рис стал известен во всем мире. В Китае сохранилось отношение к рису в названиях  завтрака, обеда и ужина, которые переводятся как утренний рис, полуденный рис и вечерний рис.
Если обратить внимание на состав рисовых зерен и его свойства, то перестает удивлять азиатское отношение к рису.
По содржанию крахмала рис превосходит другие крупы, т.е. быстро пополяняет запас калорий. Пища на основе риса укрепляет костные ткани, зубы, ногти и волосы, обеспечивает профилактику нервной системы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, в частности нормализует повышенное артериальное давление, нормализует работу почек. Питание рисом восстанавливает кожу, лечит некоторые заболевания кожи, волос и ногтей. Как и другие крупы, рис способствует мышлению, вниманию, памяти, регулируует кроветворную деятельность и восстановление клеток. Рис легко переваривается и передает биоактивные вещества, также он обволакивает слизистые ткани пищеварительной системы, поэтому может быть использован в качестве основного источника питания при заболевания жкт. Рис выводит токсины и шлаки из организма, его можно использовать в "разгрузочные дни".

Выращивание риса началось в Тайланде, стало основной культурой Индокитая, распространилось до Средиземноморья, где стало играть не столь значимую роль лишь в 19-20 веках.
В более северных районах рис не возделывается.
90% риса выращивают в затопленных  водой полях, с которых вода сливается для сбора урожая.
Для большинства русских выращивание риса менее актуально, чем умение выбирать качественный рис в магазине. Рекомендации сводятся к выбору рисовых зерен в прозрачной упаковке, в картонной или другой непрозрачной таре определить качество риса сложно. Самым качественным считаются целые рисовые зерна полупрозрачные матовые по цвету. Дробленый рис  считается отходами производства. Рис с заметным количеством  меловых ядер риса, т.е. белых непрозрачных зерен, тоже не самого лучшего качества, белые рисинки  не дозрели. Наличие рисинок желтого цвета свидетельствует о том, что рис хранили в больших кучах в условиях повышенной влажности, что способствует развития грибков, неполезных для здоровья.
Привычный белый рис - шлифованный, а наиболее полезный состав у шелушеного нешлифованного риса, такой рис имеет темный цвет черный - у дикого риса или коричневый.
Разваренные рисовые каши, напоминающие клейстер, рекомендуются для восстановления пищеварительной системы, для здорового жкт рекомендуют рассыпчатый рис, он эффективное средство улучшения обмена веществ. Соответственно, чем более круглый рис, тем более он подходит для каш, длиннозернистые сорта более рассыпчатые.


производство и состав
Состав масла рисовых отрубей характерен ненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3 и омега-6, витаминами А, РР, E, группы В, комплексом антиоксидантов: гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота.
В зернах риса содержатся цинк, кальций, кальций.

аюрведа В качестве основного источника пищи рис наиболее благоприятен для ваты и питты.





кожи В косметике масло рисовых отрубей добавляется для смягчения, питания и нормализации баланса кожного жира.  Масло используется для ухода за чувствительной  и увядающей кожей, отличается гипоаллергенностью и антиоксидантными свойствами. Способствует восстановлению кожного покрова, увеличивая эластичность и упругость кожи, предупреждая появление морщин.
Рисовая мука и экстракты риса используются в косметике для глубокого увлажнения и смягчения кожи, выравнивания цвета кожи и постепенного удаления пигментации, регенерации тканей кожи, омоложения и разглаживания. Очищает и отбеливает кожу; Снимает раздражение и успокаивает кожу; Делает кожу гладкой и матовой.

и волос Рис в косметике для волос служит лечению и профилактике перхоти и ломкости.




атас сдяв Осторожность при выборе риса в качестве основного продукта питания следует проявлять тем людям, которые страдают запорами.



рецепты с рис

рис в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск