индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Sesamum indicum

кунжут
Далеко не все видели однолетнюю траву кунжут, большинство ее видов растет в Африке и лишь кунжут обыкновенный, кунжут индийский или кунжут восточный возделывается во всех субтропических и тропических зонах. Причем перечисленные разные названия принадлежат одному виду - известному практически всем как сезам, тот самый, что открывал вход в пещеру  разбойников для Али-Бабы.
Узкие листья растения и его вытянутые нежные цветочки достойны описания ботаника исполненного нежности, однако ценность растения представляют семечки. В зависимости от сорта они бывают черными. золотисто-коричневыми и перламутрово-белыми. Цвет не влияет на питательность, но вкус черных семечек изысканно-ореховый, поэтому именно черные семечки ценят выше всего.
Считается, что кунжут люди употребляют очень давно, ассирийцы уверены, что боги пили специально приготовленное вино еще до сотворения мира. Легенды Индии неизменно рассматривают кунжут, как символ бессмертия.
Сейчас кунжут больше всего используется в Японии, как самостоятельная специя и в тофу, джемы, пудинги и прочие сладости. Японские ученые подтверждают, что семечки способствуют регуляции кислородного обмена, сдерживают старение, способствуют процессам обновления клеток. Кунжут помогает восстановиться после стресса и нагрузки, снизить холестерин.

производство и состав Семена кунжута можно встретить в жаренном виде и в исконном.
Методом холодного прессования производится кунжутное масло, оно отличается кунжутным запахом и приятным вкусом, но встречается в продаже очень редко.
Самое распространенное масло - светло-желтое, с сладковато-ореховым запахом и слабым вкусом.
Бывает масло темное, его делают из жаренных семечек.
В составе семян кунжута до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов, биологической активностью отличаются  лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидин, триптофан), токоферолы (витамин E). Кунжут богат кальцием (очень высокое содержание), медью, марганцем, содержит  железо, фосфор, цинк.
В масле кунжута йонов металлов практически нет. его состав:
  • 4% — 6% стеариновой,
  • 7% — 8% пальмитиновой,
  • около 0,1% миристиновой,
  • до 1,0% арахиновой,
  • 35% — 48% олеиновой,
  • 37% — 48% линолевой,
  • до 0,5% гексадеценовой.


аюрведа Кунжутное масло
(В-КП + ).

аромат Легкий или более выраженный сладковатый ореховый запах.



кожи Масло особенно хорошо зарекомендовало себя  ухода за сухой кожей, В составе индивидуальной косметики питает, смягчает, очищает и разглаживает кожу, повышая ее эластичность.
Любимое масло Востока и Аюрведы используется подогретым, ценят его за то, что оно единственное, по мнению Азии во всяком случае, проникает через все слои кожи, может доставлять биоактивные вещества даже к костным тканям. Особенно рекомендуется использовать именно кунжутное масло зимой. Если учесть, что масло кунжута - стойкое, то трудно не согласиться с теми, кто отдает ему предпочтение в косметических формулах в качестве основы.
Кунжутное масло обеспечивает УФО-защиту кожи и используется в косметике для  летнего отпуска. (перекрывает 45% УФО)

и волос

В аюрведической и природной косметологии кунжутное масло ценится, как великолепное средство для ухода за волосами и за кожей головы. Поддерживает здоровье нормальной кожи, лечит больную. Придает волосам мягкость, увлажняет их, предохраняет от высушивания. Идеально подходит для окрашенных и вытравленных химией волос, разглаживает волосы, делает их более густыми и блестящими. Защищает волосы от неблагоприятного воздействия солнечных лучей, хлорки, морской воды.

Проникает глубоко в волокна волос, питая их изнутри, оздоравливает корни волос. Эффективное средство против вшей.

Очищает кожу головы, не нарушая ее баланса, лечит кожные заболевания.






атас сдяв Принимать кунжут в пищу при повышенной свертываемости крови и склонности к варикозу не стоит.
Срок хранения кунжутного масла - до 9 лет.




рецепты с кунжут

кунжут в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск