индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Prúnus armeniáca

абрикос
Абрикосовые рощи и цветение урюка в Средней Азии почти такой же праздник, как цветение сакуры в Японии. Весна к каждому приходит по-разному. В некоторых странах ждут цветения сакуры, где-то расцветает черемуха, у кого-то на улицах родного города появляются желтые пушистые комочки мимозы, в Средней Азии ждут цветения урюка или абрикосовых деревьев. Цветы распускаются, потом лепестки облетают, на их месте рождаются и созревают сочные сладкие вкусные абрикосы. Абрикосы считаются символом Армении, отсюда и латинское название - Prúnus armeniáca армянская слива. В диком виде абрикосы растут в Китае, поэтому Китай считается родиной растения. богатый ряд синонимов: жёлтосливник, морель, курага, жердель, урюк свидетельствует об отношении к абрикосам представителей разных народов.
В Аюрведе считается, что абрикосы пробуждают солнечную энергию, в них 85 процентов благости и 15 процентов страсти, а также:

Мякоть абрикоса улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует
перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.
Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных, заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, больных анемией и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия.
Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.
Курага обладает высокой калорийностью за счет сахарозы. Это снижает ее диетическую ценность и ограничивает ее применение
у больных сахарным диабетом.
Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта, а также в качестве слабительного средства.


производство и состав Хоть рядом с сакурой, хоть под ветками давно облетевшей черемухи, хоть в мегаполисе те, кто не успел полакомиться плодами абрикосов, может наслаждаться курагой. В кураге нет косточки, ее удалили до консервации. Удалили, но не выбросили. Из косточек абрикоса методом холодного прессования делают массажное (жирное) масло абрикоса. В лекарственных целях используются листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовую камедь.
В масле из абрикосовых косточек содержится в активной форме витамин F и другие растворимые в жирах витамины А, В 5, В12), С, Е, природный воск, стеарины, триглицериды арахиновой, бегеновой, линолевой (до 35%), линоленовой, миристиновой, олеиновой (до 79%), пальмитиновой (до 8%), пальмитолеиновой, стеариновой (до3%), эйкозеновой, эруковой кислот, имеются стерины, фосфолипиды (лецитин).
В том числе насыщенные (2-8%) и ненасыщенные (до 97%) кислоты.
Неомыляемая фракция (в рафинированном масле — до 1%, в нерафинированном — до 1,2%)  имеются стерины, фосфолипиды (лецитин).

Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенол-карбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин.
В мякоти абрикосового плода содержится до 27% сахара (сахароза), яблочная, лимонная и винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли. Витамина С от 12 до 70 мг/%, Р— от 20 до 450 мг/%, каротина — от 0,2 до 3,2 мг/%. Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода.
Абрикосы содержат (в мг/%): натрия — 30, калия — 30,5, кальция — 28, магния — 19, фосфора — 26, железа — 2,1.
Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50% сахара, 1,4—3,4% органических кислот, 1,3—2,1% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту — до 4 мг/%, витамина РР—Ъ мг/%, каротина
— 3,5 мг/%, витамины группы В и С; фосфор, кальций и калий. Курага содержит до 1717 мг калия в 100 г продукта.
В ядре абрикосовой косточки содержится около 28% белка и 50% масла.
Твердая оболочка косточки содержит ядовитый гликозид амигдалин, при расщеплении которого образуется синильная кислота, опасная для
жизни человека.

аюрведа Масло из ядрышек абрикоса (ВКП-)
Сладкое, согревающее


кожи Масло из абрикосовых косточек подходит для ухода за кожей любого типа. Продавцы абрикосового масла утверждают, что благодаря входящим в него компонентам масло из косточек абрикоса высоко ценится в косметике для сухой кожи.Оно мягко предотвращает расширение пор кожи, нормализует работу сальных желез, повышает эластичность кожи, ее упругость, восстанавливает клетки кожи и смягчает ее. В состав масла из косточек абрикоса входят витамины А, В, С, Е, F, которыми можно питать кожу, создавая промышленную и индивидуальную косметику.
От применения абрикосового масла кожа становится гладкой, защищенной от неблагоприятных факторов и возрастных изменений. Зрелая и склонная к образованию морщин кожа молодеет и становится нежной. Масло абрикоса обеспечивает антиоксидантную защиту. Можно использовать при ожогах и для защиты от солнца, для массажа малышей и предотвращения опрелостей.
Мякоть абрикоса успокаивает кожу.

и волос Абрикосовое масло смягчает волосы. способствует блеску и шелковистости.
Специалисты по аюрведической косметике считают, что Абрикосовое масло можно использовать и для ухода за волосами и кожей головы. .Оно тонизирует кожу головы и луковицы, способствуя росту волос. Прекрасно ухаживает за сухими, истонченными волосами, волосами, подвергшимися окрашиванию или воздействию природных факторов, наполняет их влагой.




Абрикосовое масло не высыхает, обладает очень низкой вязкостью и
используется в медицине для приготовления жирорастворимых медикаментов, а также косметических кремов и жидких мазей.
Из абрикосовой камеди получают стойкие масляные эмульсии.
атас сдяв Масло абрикоса применяют в пищу, однако не рекомендуется есть его при беременности., в критические дни, при воспалениях в пищеварительном тракте, язвах и коллитах.
Чрезмерное употребление может вызвать потерю аппетита.
В нерафинированном абрикосовом масле первого холодного отжима может быть высокий процент гликозида амигдалина (до 8%) , в связи с чем его лучше не применять в качестве чистого массажного масла, оно может вызывать тошноту..
Хранить можно в темном стекле в хорошо закрытой бутылочке, иначе масло абрикосовых косточек быстро прогоркает.
Абрикосовые косточки есть нужно с чувством меры,  амигдалин, входящий в их состав, может вызывать отравление.
Абрикосы, особенно неспелые, не рекомендуют при слабом желудке.
Неспелые абрикосы не рекомендуют старикам.
рецепты с абрикос

абрикос в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск