индивидуальная косметика, красота и здоровье, свойства эфирных масел, растительные масла, растения и травы
Get Adobe Flash player

компоненты индивидуальной косметики

Минимизировать

Ficus carica L.
фига, смоковница, фиговое дерево, смирнская ягода, винная ягода, смоква

инжир
Как только не называют покрытый синей кожурой шарообразный плод: и инжиром, и смоковницей, и винной ягодой, и фиговым деревом... Так или иначе в наших относительно холодных краях инжир чаще всего встречается в виде сухофруктов. Растет фиговое дерево на Кавказе, в Малой и Средней Азии и в Крыму. Родиной его считается Кария, точнее горный район в Карии, откуда фиги и распространились по всему миру. Среди культивируемых деревьев дерево считается одним из первых, еще Адам и Ева прикрывали им наготу согласно Библии, позднее эта традиция нашла продолжение в скульлтуре.
Живет дерево до 300 лет, плодоносить начинает с 3, принося богатые урожаи: около 20 тонн с гектара, за красивые листья и возможность получить плоды используется в комнатном цветоводстве.
Плоды созревают на фигах - женских цветах, их опыляют маленькие осы, которые переносят пыльцу с каприфиг - деревьев с мужскими цветами.
Созревшие плоды имеют окраску от светло-зеленой или золотистой до синевато-черной. Покрыты небольшими волосками и тонкой кожурой. Внутри плодов множество семян. Самыми вкусными считаются плоды небольшого размера со светлой мякотью, золотистой кожурой и большим количеством семян более 900 в каждом плоде. Если семян меньше 500, то инжир более низкого качества, а неопыляемые сорта без семян вообще не достойны истинных гурманов.
Традиционно использовалась народами Средиземноморья и Азии как сладость и калорийный продукт. В Андалузии из инжира выпекают хлеб. С медицинской точки зрения плоды инжира интересны как жаропонижающее средство, при заболеваниях горла и кашле. при железистой анемии, а также при сердцебиении. Инжир может быть полезен при заболеваниях почек и печени. Может служить хорошим очищающим средством при избытке "вредного" холестерина.
Свежие плоды инжира могут заменить сахар при сахарном диабете, но сухими злоупотреблять в этом случае нельзя.


производство и состав Собирают плоды инжира осенью, в сентябре, после сбора плодов собирают листья.
Плоды сушат на солнце 3-5 дней, отбирают для получения лучшего сушеного инжира относительно мелкие с золотистой кожурой и светлой мякотью плоды. Важно, чтобы количество семян в них было около 900.

Содержание сахара в сушеных плодах около 35%. В свежих зависит от почв и условий роста.
В плодах содержится железо, в количестве превышающем содержание железа в яблоках, по присутствию калия инжир уступает только орехам. Витамины: (β-каротин B1, B3, PP, C), и минеральные вещества натрий— 18 мг на 100 г, калий 268, кальций — до 34, магний;— до 20, фосфор — до 32).
В плодах содержатся органические кислоты, сахара и дубильные вещества.
В листьях кумарин.

аюрведа В-П-К+
охлаждает
полезен для кроветворения, прекрасно подходит для детского рациона.


кожи В натуральной косметике для кожи используется для бархатистой кожи. Мякоть инжира восстанавливает ткани кожи, увлажняет ее, способствует циркуляции крови в капиллярах.
Используется в косметике для век, снимая отечность и разглаживая мелкие морщинки вокруг глаз.

и волос Мякоть плодов инжира питает волосы и предупреждает секущиеся кончики. Укрепляет корни волос и способствует блеску.

Плоды следует тщательно разжевывать, чтобы позаботиться о профилактике зубов  и десен 4 плодов в день достаточно.


атас сдяв При подагре, обострениях заболеваний ЖКТ злоупотреблять инжиром не рекомендуют.
Также не стоит излишне налегать на сухой инжир при сахарном диабете.
В аюрведической медицине предостерегают:
людям с низким агни употреблять инжир не следует.
Избегать его нужно и страдающим поносом, дизентерией.
Не следует употреблять инжир с молоком, что само по себе может вызвать диарею и несварение.
рецепты с инжир

инжир в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |

компоненты косметики

Минимизировать
ясень Fraxinus L.
яйцо
яблоко Pyrus malus
энотера Oenothéra
эвкалипт Eucalyptus
шиповник Rosa
шикакай Acacia concinna
ши Butyrospermum Parkii или vitellaria paradoxa
шафран Crocus sativus L.
шалфей Salvia officinalis
чистяк Ranunculus ficaria
чистотел Chelidónium
чистец Stachys L.
чеснок Allium sativum L.
черника Vaccínium myrtíllus
черемуха Padus Mill. или Prunus padus L
череда Bidens L
чайное дерево Melaleuca alternifolia
чай Camellia sinensis (L.) Kuntze
чага Inonotus obliquus
цитронелла Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus
цикорий Cichorium
хмель Húmulus
хлопок Gossypium
фисташка
фиалка Viloaseae
фенхель Foeniculum_vulgare
фейхоа Feijva Sellowiana
фасоль Phaseolus
усьма Folium Isatidis
укроп Anethum graveolens L.
уд Aquilaria agallocha
тысячелистник Achilléa
тыква Cucurbita
тонко Dipteryx odorata
тмин Cárum
тимьян Thymus serpyllum
сыть Cyperus
стиракс Styrax benzoin
спирт С2Н5ОН
соя Glycine
сосна Pinus silvestris
соль
сныть Aegopodium podagraria L
смородина Ríbes
сирень Syringa
сафлор Carthamus tinctorius
сапропель
сандал Santalum Album
рябина Sorbus
ромашка Matricaria chamomilla
розовое дерево Aniba rosaeodora
розмарин Rosmarinus officinalis
роза Rosa damascena
рис Oryza L.
репейник Arctium lappa (Arctium majus)
ревень Rhéum
пшеница Triticum
померанец
полынь Artemisia Absinthium
подсолнечник Helianthus
подорожник Plantago majoris L
пихта Ábies
петрушка Petroselinum sativum
петитгрейн citrus
персик Prunus persica
перец Piperaceae
пачули Pogostemon cablin
пальмароза Cymbopogon martinii
пальма Elaeis guineensis
пажитник Trigonella foenum-graecum L
ольха Alnus Mill.
олива Olea
одуванчик Taraxacum
огурец Cucumis
овес Avena
облепиха Hippóphaë
ниим Azadirachta indica
нероли Citrus aurantium и Citrus bigaradia
мята Mentha piperita
мускатный орех Myristica fragrans
морковь Daucus
молоко
можжевельник Juniperus communis
мирра Commiphora myrrha
миндаль Prunus dulcis
мелисса Melissa officinalis
мед
мать-и-мачеха Tussilágo
марь Chenopodium album L.
манжетка
мандарин Citrus reticulata
малина Rubus idaeus
макадамия Macadamia
магнолия Magnolia officinalis и Magnolia grandiflora
лук Állium
лотос Nelumbo nucifera
лиственница Larix Mill.
липа Tília
лимонник Schisandra
лимон Citrus limonium
лилия Lilium
лесной орех Corylus
лен Línum
ландыш Liliaceae
ламинария Laminaria
лайм Citrus aurantifolia Swingie
ладан boswellia carteri
лавсония Lawsonia inermis L.
лавр Laurus nobilis
лаванда Lavandula vera
куркума Curcuma
кунжут Sesamum indicum
кумин Cuminum cyminum
кукуруза Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev
кресс-салат Lepidium sativum
крапива Urtica dioica L
кофе Coffea
корица Cinnamomum verum
конский каштан Aésculus
конопля Cánnabis
кокос Cocos nucifera
клюква Oxycoccus
клевер Trifolium pratense L
кипарис Cupressus sempervirens
киви Actinidia
кедр сибирский Cedrus
кедр Cedrus deodara
каяпут Melaleuca Leucodendron
касторка Ricinus Communis
кардамон Eletarria cardamomum
карагана Caragana arborescens
капуста Brassica oleracea
камфора Cinnamomum camphora
калина Viburnum
календула Calendula officinalis L
какао Theobroma cacao или Butyrum Cacao
инжир Ficus carica L.
имбирь Zíngiber
иланг-иланг Cananga Odorata
икра carviar
ива Salix
зюзик Lycopus europaeus L.
земляника Fragаria ananassa
зверобой Hypericum perforatum
жожоба Simmóndsia chinénsis
женьшень Pánax
желатин gelatine
жасмин Jasminum sambac
ель Abies picea
ежевика Eubatus
дуб Quercus robur L., Quercus pedunculate Ehrh.
дрожжи Saccharomyces cerevisiae
девясил Inula
груша Purus communis L
гречиха Fagopyrum
грецкий орех Júglans régia
грейпфрут Citrus paradisi
горчица Brassica juncea
глина coalin, ghassoul
гибискус Hibiscus
гиацинт Hyacínthus
герань Pelargonium graveolens
гвоздика Eugenia caryophyllata
гальбанум Ferula galbaniflua
воск
вода
вишня Cerásus
виноград Vítis
вино
ветивер Vetiveria zizanioides
вереск Calluna vulgaris (L.) Hull. или Erica vulgaris L
вербена verbena L
вахта Menyanthes trifoliata L
василек cиний Centaurea cyanus L.
василек Centaurea jacea L.
ваниль Vanílla
валериана Valeriána
брусника Vaccínium vítis-idaéa
брокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris
боярышник Crataegus L
бессмертник Helichrysum
береза Bétula
бергамот Citrus bergamia
барбарис Berberis
банан
баклажан Solánum melongéna
базилик Cimum basilicum
бадан Bergenia
багульник Ledum
бабасу Orbygnia speciosa
арника Arnica montana
арахис Arachis hypogaea
апельсин Citrus Sinensis
анис Anisum vulgare
ананас Ananas
амбра
алоэ aloe barbadensis
алкана Alkanna tinctoria L. Tausch
айва Cydonia oblongata
аир Acorus L
агава Agave americana
авокадо Persea americana
абрикос Prúnus armeniáca

Минимизировать

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать
  Поиск