Get Adobe Flash player

View Article

Theobroma cacao или Butyrum Cacao

какао
Дерево какао - источник наслаждения, вдохновения, молодости, красоты и здоровья, а также настроения. его официальное наименование Theobroma cacao так и переводится - пища богов. Родина какао - земля ацтеков тропические леса Америки. Секрет какао сохранялся довольно долго после открытия восхитительного вкуса напитка из порошка какао, принося баснословные прибыли владельцем рощ какао, ныне везде, где климатические условия позволяют, выращивают какао-бобы и делают какао,. шоколад, косметику и восхищаются плодами "пищи богов"
Шоколадное дерево интересно еще и тем, что его небольшие бело-розовые цветы растут. выступая прямо из коры. Семена какао созревают за 4 месяца в плодах напоминающих патиссоны или дыни, там внутри плодов и расположены многочисленные семена - те самые какао-бобы из-за которых европейцы вели войны, котороми собирали налоги индейские вожди ацтеков. Выращивание какао-деревьев и по сей день тяжелый и неблагодарный труд, напоминающий о том, что во времена последнего из вождей жизнь простого человека не стоила более 100 какао-бобов..

производство и состав Самое ценное, что есть на дереве какао - это какао-бобы, семена. Их очищают от мякоти и ферментируют от двух дней до недели. Ферментация улучшает вкус и окрашивает семена в коричневый цвет, который по понятным причинам называют шоколадным. Какао бобы сушат прямо на плантации под солнцем в жарком воздухе мест произрастания деревьев.
Сортировка, очистка и вот уже лучшие семена получают крупку какао, дробя и измельчая плоды, повторное измельчение позволяет получить тертое какао. Только после всех перечисленных технологических процедур из тертого какао методом холодного прессования изготавливают масло какао, которое и служит основным ингредиентом лучших сортов шоколада.
Шмых, остающийся после прессования еще раз дробят и измельчают для получения какао-порошка, который можно купить в любом продуктовом магазине и пить на завтрак, получая удовольствие. .В результате получается масло какао, оно относится к твердым растительным маслам, так как при температуре 16-18о С масло твердеет, становится  ломким, полностью расплавляется при 32-35°С; а при 40°С масло масло какао прозрачно.
Состоит из трех- и двухкислотных триглицеридов, жирные кислоты: олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая кислота, следы арахиновой кислоты.



кожи Масло из какао-бобов используется самостоятельно и как компонент индивидуальной косметики для любого типа кожи, особенно эффективно масло для сухой и увядающей кожи. Масло какао увлажняет и смягчает кожу, нормализует водно-жировой баланс клеток, поддерживает эластичность и упругость кожи. Применение масла разглаживает мелкие морщинки, удаляет гусиные лапки, улучшает цвет и состояние кожи.
Масло какао предотвращает появление шрамов, уменьшает или удаляет совсем следы травм, ожогов, растяжек, следов угревой сыпи и другие незначительные косметические дефекты кожи.
Масло какао рекомендовано беременным женщинам для предотвращения растяжек (после согласования в врачом)
Идеальное средство для нежной детской кожи.
Масло хорошо впитывается, не оставляя на коже жирной пленки.
Защищает кожу от обветривания в зимнее время.
Масло какао отличается выраженными лечебными эффектами: при ожогах, высыпаниях на коже, кашле, а также при простудных заболеваниях.
Используется как массажное масло при растяжках. Особенно эффективно в смеси с касторовым, оливковым маслом и жожоба.
Используется как средство интимной косметике и как лечебное средство при молочнице.

и волос Укрепляет волосы, в том числе брови и ресницы.



Масло  какао используется как базовое в дорогих сортах мыла, а также применяется в мыловарении для улучшения кондиционирующих свойств и твердости от 5-10% общего веса.


атас сдяв Возможна индивидуальная непереносимость. Может быть кoмедогенным.

Для сохранения свойств масла какао его необходимо хранить в темном стекле или в темноте хорошо закупоренным при температуре до 18С и относительной влажности воздуха до 75%. Срок хранения до 3 лет.

рецепты с какао

какао в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск