Get Adobe Flash player

View Article

Curcuma

куркума
Куркума (халди) — представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием.
Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам. Куркума входит  в состав знаменитой восточной смеси "кари".
Покупать куркуму на базарах из мешков бессмысленно, свои лечебные и кулинарные свойства куркума сохраняет только в закрытой специальной упаковке.

производство и состав Специю в виде порошка получают измельчение высушенного корня куркумы длинной,
В химический состав куркумы входит ароматное эфирное масло, в составе которого также есть цингиберен, борнеол и другие терпеноиды, а также куркуминам и двудесметоксикуркуминам. В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ.

аюрведа ВК- ,П+    (В+ в избытке)
Вкусы: острый, горький, вяжущий.
Вкус ПП: острый.
Энергетика: согревающая, увлажняющая.
Действие: стимулирующее, улучшающее обмен веществ, антибактериальное, ранозаживляющее, ветрогонное. Ткани:воздействует на все ткани-элементы тела.
Показания:несварение, плохое кровообращение, кашель,
аменорея, фарингит, кожные болезни, диабет, артрит, анемия, раны, ушибы, СПИД
(и все аутоиммунные заболевания).

аромат Аромат куркумы пряный и свежий, подобный запахам сладкого апельсина, имбиря и сыти длинной. У японского масла аромат теплый, сухо-древесный, пыльноватый, камфорный, с легким перечно-пряным оттенком и специфическим нижним тоном, напоминающим масло древесины кедра атласского. Эфирное масло оказывает стабилизирующее действие, помогает жить «здесь и сейчас» и преисполниться чувством ответственности. Куркума -  превосходное терапевтическое средство при тревоге и потере ориентации.
Хорошо сочетается с:


кожи Порошок куркумы входит в состав антисептических мазей. В косметике используются противоспалительные и антиоксидантные эффекты. Куркума подходящий компонент для  заживления трещин и ран, для улучшения цвета лица, для рассасывания шрамов. Куркума может быть использована для разглаживания  мелких морщинок. Благодаря маскам из куркумы происходит активный приток крови к коже.

и волос В Индии куркума может использоваться, как средство для замедления роста волос.



Эфирное масло куркумы используется а массажном масле, кремах для лица, лосьонах, компрессах, как приправа к пище.
Порошок измельченного корня - аналогичными способами.
атас сдяв Не давать детям до 2-х лет,
Не употреблять при острой желтухе и остром гепатите.
Осторожно с дозировками при беременности.


рецепты с куркума

куркума в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск