Get Adobe Flash player

View Article

Júglans régia
грецкий орех, греческий орех

грецкий орех
На Кавказе дерево грецкого ореха было предметом особой гордости жителей. Если под раскидистой кроной девева могли укрыться более десятка всадников, жители уже начинали измерять ширину и высоту дерева. По дошедшим до нас сведениям из Тифлисского уезда в местечке Кехве дерево грецкого ореха могло спрятать 200 вооруженных всадников. Дерево растет в теплом климат, жителям мест далеким от Закавказья, Крыма и других Средиземноморских мест не доступна возможность прятаться под широкими кронами, разглядывать листья, состоящие из нечетного числа отдельных продолговатых листочков, собирать упавшие покрытые зеленой кожурой орехи. В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, в северном Китае, в северной Индии, в Тянь-Шане, в Персии, в Малой Азии и Греции.Выращивают грецкий орех в США, Китае, на Украине, в Молдавии и Франции. В России выращивать плодоносящий грецкий орех удается до широты Воронежа, в Скандинавии и в более северных местах, но севернее 52 параллели попытки вырастить полноценное дерево связаны с огромными затратами времени и сил энтузиастов этого дела. Хотя большинство жителей России, возможно, не видели мелких зеленоватых, однополых собранных в сережки тычиночных цветочков грецкого ореха, это не мешает употреблять орехи в пищу и радоваться разламывая жесткую кожуру, как правило, не самыми подходящими предметами.



производство и состав В косметических целях используется кожура, ядра, скорлупа и масло грецких орехов.
Дендротерапевты используют древесину, но древесины мало, она слишком красива, чтобы столяр отдал ее для косметических целей.
В составе масла грецкого ореха магний, железо, витамины Е и В.
Масло грецкого ореха в зависимости от степени очистки имеет разное число омыления, для расчетов среднее число омыления 0,135-0,136, йодное число 140-150

аюрведа Масло грецкого ореха (В-КП + ).



аромат Масло грецкого ореха имеет слишком сильный запах для изысканной парфюмерии.





кожи Рекомендуется как массажное масло для детей с анемией.
Масло грецкого ореха можно использовать в качестве крема для загара.
Грецкие орехи используются в косметике для сухой кожи. как увлажняющее средство.
Масло грецкого ореха подходит для сухой кожи и нормальной.

и волос В косметике для волос экстракты из зеленой кожуры, закрывающей твердый орех, используются в качестве красителя в коричнево-каштановый цвет.
Для оттеночного ополаскивателя можно использовать листья грецкого ореха.
В аюрведе считается, что грецкий орех способствует их росту и укреплению. Ореховое масло втирают в кожу головы при выпадении волос и для усиления их роста.
Крепкий отвар листьев укрепляет корни волос при ополаскивании и придает волосам красивый блеск. Особенно рекомендуется для жирных волос: удаляет излишний жир и сальность.
Зеленую скорлупу ореха и ее сок употребляют для получения каштанового и коричневого оттенка волос. Скорлупу измельчают, разводят водой до состояния кашицы и наносят на волосы на 15-20 минут. Грецкий орех входит в состав красок с хной для получения цвета каштана. Крепкий отвар листьев и мякоти околоплодника придает волосам более темный тон.




рецепты с грецкий орех

грецкий орех в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск