Get Adobe Flash player

View Article

Eletarria cardamomum

кардамон
Кардамон - специя, высушенные семена многолетнего травянистого растения  с красивым названием элетария, родиной которого считается Юго-восточная Азия. Индия и Шари-Ланка используют кардамон в лекарственных целях с незапамятных времен, поскольку  здесь трава растет в диком виде. В Азии кардамон входит в составы пряных смесей. В Саудовской Аравии кардамон, добавленный в кофе, считается признаком гостеприимства, поскольку нейтрализует кофеин. Китайцы добавляют его в чай. Европейцы — в различные блюда. Скандинавы — в выпечку (печенье, марципаны).

В России кардамон традиционно добавляют при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов.

На Руси кардамон добавляли в кашу. Им сдабривают блюда из телятины, говядины, баранины.
Пряность имеет нежный запах, слегка жгучий, с легким оттенком вкуса лимона.
Кардамон до 12 века продавали в аптеках, потому что кардамон помогает вылечить почти все хвори связанные с дыханием и полостью рта: астму, бронхит, простуду, охрипший голос, неприятный запах, считается, что кардамон может предохранить от гриппа. Кардамон полезен для пищеварения. Он обезвреживает патогенную флору. Используется как тоник усиливая работу сердечной мышцы, может использоваться при циститах, нефритах, непроизвольном мочеиспускании. Кардамон влияет на мужскую потенцию, но не соблюдая чувства меры можно добиться противоположного результата.

производство и состав Для получения специи недозревшие коробочки с семенами собирают и сушат на солнце. Затем увлажняют и сушат повторно. Получаются белые с нежно зеленым оттенком  трехгранные коробочки длиной около 1 см.
Когда кардамон продают ярко выраженного зеленого цвета, это означает, что ради "красоты" использовали краситель, который портит состав семян.
химический состав семян кардамона:
белки - 10.76
жиры - 6.7
углеводы - 68.47
клетчатка - 11.29
Энергетическая ценность (на 100 гр) - 311 ккал
В составе семян есть микро- и макроэлементы:
Кальций - 383, железо - 14, магний - 229, фосфор - 178, натрий - 18, цинк - 7.5
 А также витамины: В1 - 0,2;  В2 - 0,2; ниацин - 1.1;  А - 0,015
Из семян кардамона получают эфирное масло.
В семенах кардамона содержится также жирное масло.
В аюрведе: ВК-, П+(в избытке).
Вкусы:    острый, сладкий.
Вкус ПП:    острый.
Энергетика:    согревающая, увлажняющая.
Действие:    стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное, афродизиак.
Ткани:    плазма, кровь, костный мозг и нервная ткань.

аюрведа ВК-, П+(в избытке)
Вкусы: острый, сладкий.
Вкус ПП: острый.
Энергетика: согревающая, увлажняющая.
Действие: стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное, афродизиак.
Ткани: плазма, кровь, костный мозг и нервная ткань.
Показания: простуды, кашель, бронхит, астма, охриплость, потеря вкусовых ощущений, плохое усвоение пищи, несварение, импотенция.

аромат Аромат кардамона способствует ясности ума, оптимизму и радости, помогает при невралгических проблемах пищеварения. Способствует перевариванию жиров и крахмалов, стимулирует функции селезенки,
Аромат эфирного масла теплый и пряный, душистый, с бальзамически-цветочным нижним тоном.
Хорошо сочетается с:


кожи Кардамон действует на кожу омолаживающе, способствует очищению, стимулирует обновление клеток, повышает тугор, дезодарирует, способствует выделению пота и токсинов через кожные ткани, оказывает действие при целлюлите.

и волос




атас сдяв Кардамон не рекомендуется при язвах.
Аюрведа не рекомендует кардамон при высокой питте.
Кардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Поэтому его используют в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 — 1/4 ч. л. молотых семян за один приём.



рецепты с кардамон

кардамон в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск