Get Adobe Flash player

View Article

Cocos nucifera

кокос
Покрытые жесткой шерстью почти круглые плоды, широко известные благодаря baunty, растут на кокосовых пальмах. Название кокосы получили от португальцев, увидевших в пятнах ореха мордочку обезьяны.  На морских песчаных пляжах Филиппин, Малайского архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке высокие около 25 метров в высоту пальмы растут и  в диком виде и возделываются с давних времен. Орехи кокоса не собранные людьми и животными (обезьянами, например) легко путешествуют по морю, чтобы на всех пляжах высокие стволы венчали раскидистые перистые листья до 6 метров длиной, свисали длинными метелками цветы, и другие островитяне могли сказать спасибо природе. 9-тилетняя пальма начинает плодоносить. Любопытно, что культурные плантации кокосовых пальм приходится поливать морской водой или подкармливать почву морской солью, иначе пальмы капризничают и не желают давать плоды.
Плоды образуют скопления по 10-15 штук, нужно ждать еще полгода - 8 месяцев до их полного созревания. Кокосовая вода под действием масла копры (твердой оболочки ореха) постепенно затвердевает превращаясь  в молочко, а затем в мякоть кокоса. На песчаном побережье среди пальм ждать созревания кокосов одно удовольствие, а внутренность шерстяных "обезьянних мордочек" достойна ожидания: молочко кокоса прекрасно утоляет жажду, и молочко и мякоть восстанавливают силы даже при тяжелых заболеваниях, их рекомендуют при СПИДе и ухудшении зрения, для хорошего пищеварения и работы печени, для нормальной работы щитовидки, как средство повышения иммунитета и… в конце концов, просто как афродизиак.

производство и состав Мякоть кокоса сушат, измельчают и методом холодного прессования получают масло. Оно имеет своеобразный выраженный запах. В холодильнике застывает в белую массу.
Кокосовое масло очищают химическими растворителями, получая рафинированное кокосовое масло без запаха тоже белого цвета, его температура плавления 25-28°С.
Делая индивидуальную косметику можно использовать и то, и другое.
Жирные кислоты в составе кокосового масла:
лауриновая кислота – от 40 до 55%
миристиновая кислота – от 15 до 23%
олеиновая кислота – от 5 до 10%
пальмитиновая кислота — от 7 до 11%
каприловая кислота – от 5 до 10%
каприновая кислота – от 5 до 9%
стеариновая кислота – от 1 до 3,5%
капровая кислота – до 0,5%

аюрведа Кокосовое масло (П-К+Во).
Охлаждающее.


аромат Рафинированное масло кокоса без запаха, масло без химической очистки практически не имеет запаха, пахнет масло со специальными ароматическими отдушками.

кожи Кокосовое масло считается гипоалергенным. Его можно использовать для ухода за кожей любого типа, в том числе  для ухода за нежной кожей младенцев. Масло образует защитный слой на поверхности кожи, защищая ее от неблагопритных факторов окружающей среды, масло из копры кокоса питает кожу, полностью усваиваясь ее клетками, не забивая поры и не лишая кожу возможности дышать, обладает противовоспалительным действием. Масло кокоса можно посоветовать взять с собой в отпуск, особенно к морю, особенно к солнцу, масло обеспечит устойчивый загар, предохранит от ожогов   обладает , поможет справиться с мелкими неприятностями, вроде трещинок и ранок на коже, защитит от мозолей и натоптышей во время длинных прогулок и путешествий.
Используется при массаже и приеме ванн для расслабления и релакса.

и волос Если рекомендовать использовать масла для ухода за волосами, то можно рекомендовать именно кокосовое, поскольку его свойства позволяют сделать многообещающие выводы: масло укрепляет, питает  волосяные луковицы; помогает вернуть сухим и истощенным воздействием ветра, солнца, моря, частых окрасок и химических завивок волосам пышность, мягкость и блеск. Трудно найти более подходящее среидство защиты волос во время курортного сезона, при этом наносится до принятия солнечных и морских ванн. Масло кокоса не смывает с волос натуральные краски на основе хны и басмы, а придает яркость цвету и блеск волосу. При мытье кокосовое масло защищает от потери белка внутри волосяных клеток, равномерно растекаясь по структуре всего волоса. Волокна не набухают и не деформируются при расчесывании и масаже полотенцем во время сушки.
Аюрведа не является исключением среди других косметических школ: выделяет кокосовое масло, как наиболее полезное для ухода за волосами. Кокосовое масло - средство номер один для ухода за волосами, в Азии им регулярно пользуются и женщины, и мужчины. Все, что кокосовое масло может передать коже лица и тела, оно может передать и волосам и коже головы. 
Оно питает и увлажняет кожу головы, снимает раздражение чувствительной кожи. Глубоко проникает в волосы, увлажняя их и снабжая необходимыми витаминами и минералами. Делает волосы густыми и блестящими, придает объем, способствует росту волос и препятствует их выпадению.  
Особенно эффективно для ухода за сухими, истощенными и истонченными волосами, волосами после окрашивания, химической завивки, подвергшихся воздействию прямых солнечных лучей, ветра и моря. Оно восстанавливает структуру волос, придает им пышность и мягкость. 
Идеальное средство для защиты волос во время курортного сезона, при этом наносится оно до принятия солнечных и морских ванн. Кроме того, это прекрасное средство для закрепления цвета волос и придания им сияния и блеска после окрашивания хной и басмой.  
Кокосовое масло уменьшает потери белка волос во время мытья. Во время вытирания и расчесывания защищает волосы от повреждения. Секрет в том, что, по сравнению с другими маслами, оно равномерно растекается по всему волосу, защищая его от проникновения воды и шампуня. В идеале кокосовое масло хорошо применять и до, и после мытья головы. Легко смывается, не оставляя следов.





Кокосовое масло делает мыло твердым и придает нежную белизну. Создает не очень стабильную пену, в то же самое время появляются большие белые пузыри, не добавляется более, чем 30%, чтобы избежать возможного пересушивания кожи. За исключением солевого мыла, где его процент значительно выше.


атас сдяв Масло считается гипоаллергенным.
Индивидуальная непереносимость может быть в отношении любого компонента косметики, на то она и индивидуальная, индивидуальная непереносимость кокосового масла встречается редко.
рецепты с кокос

кокос в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск