Get Adobe Flash player

View Article

Styrax benzoin

стиракс
В литературе по ароматерапии можно встретить оба названия невысоких кустарников семейства стираксовые: стиракс или бензоин. В древних храмах для проведения службы смолы стираксов часто использовались для закрепления других менее стойких ароматов, дополняя их своим запахом.  Считается, что стиракс это масло высоких вибраций Меркурия, Солнца и Сатурна, 
Смолистые кустарники стиракса Styrax tonkinensis (производит сиамский бензоин), Styrax benzoin (производит суматранский бензоин) и Styrax benzoides родом из Тайланда, Суматры или Явы. Они могут быть листопадными или вечнозелеными, их отличает кисть белых цветов, состоящая из 13-15 цветочков и плод коробочка.

Могут быть недоразумения, связанные с тем, что стираксом ошибочно называют смолу деревьев рода ликвидамбр, которая напоминает сладкий с оттенками ванили запах, которая обычно называется balsam styrax.
Буддистские храмы обкуриваются смолой растений семейства смираксовые, эта же смола используется в составе благовоний католических обрядов. В аюрведе - источнике ароматерапии речь идет именно о деревьях стиракса, как имеющих косметическую, медицинскую и ароматерапевтическую ценность.

В около научной литературе принято использовать довоенное название "росный ладан" или более современный вариант бензойная смола.

производство и состав В русской литературе смола стиракса описана в словаре Брокгауза и Эфрона еще Менделеевым, она называется росный ладан, относится к смолам с ароматическими кислотами. Название не встречается в ароматерапии и косметологии.
Рассматривается два вида: сиамский росный ладан и суматранский. Получают их несколько разными способами: сиамский -  поколачивая деревья, в которых образуется смола под корой, суматранский - делая надрезы на коре, смола выступает из ран.
Интересно, что сбор смол продолжается до 20 лет жизни дерева, а начинается, когда дереву - 8. В апреле-мае, когда в Индонезии осень,  листья увяли, делают надрезы, из которых вскоре начинает вытекать первые 3—4 года белый, густой сок, засыхающий по прошествии 6—8 недель в белые куски, составляющие лучший сорт росного ладана. От сбора к сбору аромат становится менее выраженным, ценность смолы падает. Сиамский росный ладан ценится выше из-за характерного ванильного запаха, суматрский особо ценен вкрапленными в блестящую массу белыми миндалинами. Общий принцип, которым можно пользоваться выбирая росный ладан: смола от сбора к сбору становится более темной и густой, аромат постепенно исчезает.
В литературе по современной ароматерапии название росный ладан практически не встречается.
Химики, заинтересованные получением бензойной кислоты, сохранили также название: Девичье молоко - раствор смолы стиракса в воде в соотношении 1: 6 использовался в России для умывания.
В современной литературе появилось название бензойная смола, но у продавцов чаще встречается стиракс или бензоин.
К эфирным маслам смолу стиракса отнести сложно, это смола с ароматическими кислотами. Собственно смола представляет собой около 80% росного ладана эфиры коричной кислоты (в сиамском ладане - бензойной) и бензорезинола С16H26О2 и резинотаннола С18Н20O4 и бензойную кислоту, коричную кислоту,   бензиловый эфир коричной кислоты (циннамеин),  коричный эфир коричной кислоты (стирацин), стирол, ванилин, немного минералов и прочих примесей - состав от химиков.

аюрведа ВПК-.
Вкусы:сладкий, горький, острый.
Вкус ПП: сладкий.
Энергетика:согревающая, увлажняющая.
Действие:успокаивающее нервы, мочегонное, уравновешивающее, антисептическое, отхаркивающее, противовоспалительное,  онсервирующее.
Ткани:кожа, нервная ткань.
Органы: органы дыхания, мочевыводящие пути, гормональная система.
Показания: нервные заболевания, депрессия, предменструальный синдром, раздражительность, стресс, инфекционные заболевания горла, кашель, бронхит, астма, раздражение  кожи, инфекционные заболевания органов мочеполовой системы, неглубокие раны и кожные инфекции.


аромат Аромат стиракса оказывает весьма благотворное действие на нервную систему и помогает при  депрессии, стрессах и проявлениях предменструального синдрома. Его  приятный, бальзамически-сладкий, с отчетливым привкусом ванилина запах хорошо сочетается с:почти со всеми маслами, в первую очередь как закрепитель и консервант.

кожи Смола стиракса может использоваться  для заживления ран. В косметологии она используется для лечения  сухой, раздраженной кожи и для рассасывания рубцов и шрамов.
Водный раствор традиционный лосьон для ежедневного умывания лица и рук.

и волос



Смола стиракса служит превосходным дополнением к ароматическим смесям: он закрепляет верхние тона и, будучи консервантом, предохраняет масла от окисления.
Может использоваться как пищевая добавка Е 906 и не выявлено дерматологических противопоказаний.
атас сдяв При религиозных обрядах употребляется в больших количествах для курения не росный ладан, а ладан — olibanum, так как росный ладан развивает удушливые пары бензойной кислоты, его примесь обыкновенно должна ограничиваться весьма небольшими дозами. 
При температурах выше плавления 85-95о С смола горит. Возгонке с растворителями не поддается.
рецепты с стиракс

стиракс в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск