Get Adobe Flash player

View Article

Cucurbita
тыква, гарбуз

тыква
На небольших садовых и огородных участках она всегда декоративное растение, ее массивные стебли стелются по земле, хватаются за нее усиками, выпуская крупные шероховатые ворсистые листья и крупные желтые или белые однополые цветы. Отцветая тыква производит плоды яркие и крупные. Утверждают, что в  штате Висконтин была выращена тыква весом 741,4 кг, в многообразии сортов тыквы есть и более мелкие представители, но мякоть с семенами всегда прячутся за плотной кожурой. Кожура тыквы, освобожденная от мякоти и семян,  раз в году становится центром Хеллоуина.
В пищу тыква употребляется в вареном, паренном и других видах в течение всего года, т.к. отличается высокой сохранностью.
Полезна в детской кулинарии, семечки обладают глистогонным свойством.
Считается, что тыквенные семечки помогают при токсикозе первой половины беременности, пожевав их можно избавиться от тошноты.


производство и состав
Плоды тыквы отличаются большим количеством легкоусвояемого железа превосходят морковь по содержанию бета-каротина, а также витаминами С, В1, В2, PP1, E. Помимо минеральных солей и витаминов, тыква  ценна углеводами, сахарами, крахмалом и клетчаткой.

В составе  ароматного рыжевато-коричневого или темно-зеленого цвета масла тыквы: линолевая кислота; пальмитиновая кислота; стеариновая кислота; белок; цинк; каратиноиды; токоферолы; фосфолипиды; витамины В1, В2, С, Р; флавоноиды. Масло тыквы может быть использовано, как источник полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6.
Масло тыквы в зависимости от степени очистки имеет разное число омыления, для расчетов среднее число омыления: 0,1350, йодное число: 28-36



кожи Тыкву традиционно использовали для заживления гнойных ран.
Кашица из свежей тыквы используется при ожогах, экземе, гнойно-воспалительных поражениях кожи. Чистым, свежим тыквенным «мясом» (мякоть, в которой находятся семена) обкладывают воспаленные места при ожогах, сыпях, прыщах, экземах, гнойниках.
Наибольший эффект дает использование свежевыжатого сока тыквы при угрях, экземах и, особенно, ожогах. Сок тыквы используют при лечении рака кожи наружно, в виде компрессов.

и волос




атас сдяв Нельзя ее есть тем, у кого сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит с пониженной секрецией.

рецепты с тыква

тыква в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск