Get Adobe Flash player

View Article

Cydonia oblongata

айва
Плоды айвы представляют собой, говоря языком ботаников, ложное яблоко в форме лимона или груши. Созревают эти плоды только в сентябре-октябре, что способствует их попаданию в наши пищеварительные системы в недохрелом виде. Однако и зрелые плоды айвы кажутся недозревшими из-за цвета лимонного или вообще зеленовато-желтого. Спелость определяется ворсистостью, ворс покрывает только незрелую айву, созрев айва станосится гладной и блестящей. В виде косточки в плодах прячутся коричневые семена.
Ворсистость свойственна также листьям: сверху они темно-зеленые, а снизу ворсистые и серебристые; молодой коре, старые ветви становятся гладкими и темно-серыми.
Цветет айва, как большинство плодовых розоцветных, в мае-июне  бело-розовыми пятьюлепестковыми цветами.
Препараты айвы обладают общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием. Семена айвы применяют внутрь как слабительное при запоре, как обволакивающее при спастических колитах и метеоризме, как отхаркивающее и мягчительное при заболеваниях дыхательных путей. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство.  Отвар семян в народной медицине применяют также при кровохарканье, маточных кровотечениях.
Семена айвы заваривают как чай и пьют при кашле. Зрелые плоды твердые, терпкого, кислого, слабо-сладковатого вкуса, с приятным запахом. Плоды употребляют в сухом и свежем виде при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Плоды в сыром виде малосъедобны. Из свежих плодов готовят прохладительные напитки, варенье.
Сироп из айвы используется при малокровии.

производство и состав В лекарственных целях употребляют плоды, семена и листья. Плоды собирают зрелыми. Семена сушат при температуре 40—50 °С. Семя айвы покрыто матовой беловатой пленкой, сильно разбухающей в воде до густой прозрачной слизи. Семена имеют слизистый вкус, при жевании приобретают горькоминдальный запах и вкус. Листья собирают в июне—июле. Сушат под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре 40—50 °С. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, но не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной посуде 1 год.
Семена содержат до 20% слизи, легко растворимой в воде, 0,53% гликозида амигдалина, крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, 8,15% жирного масла, содержащего глицериды миристиновой и изоолеиновой кислот.
В зрелых плодах содержатся фруктоза до 6,27% и другие сахара, дубильные вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, а также эфирное масло.
В кожице плодов найден энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах.
Сок из плодов содержит около 3,5% яблочной кислоты, сахар и камедь.



кожи В индивидуальной косметике использовать мякоть айвы предпочтительнее для жироной кожи, в формулах для нормальной кожи приходится добавлять масла или жиры, чтобы избежать подсушивания 
Мякоть айвы оказывает тонизирующий, противовоспалительный эффект, очищает кожу и помогает удалить  пигментные пятна, в том числе веснушки.
Сок айвы обладает более выраженным отбеливающим действием, которое можно, тем не менее, назвать деликатным, он очищает, освежает и тонизирует кожу. При сухой коже лучше не использовать в чистом виде.
Мякоть и сок айвы показаны при увядающей коже.
Семена айвы обладают противогрибковым и противовоспалительным действием, могут использоваться в косметике для юной, подростковой кожи.

и волос Сок айвы в виде масок и примочек используют при облысении.
Листья айвы используются в народной косметике для укрепления волос и при раннем поседении. Подходят для темных волос шатенок и брюнеток.




атас сдяв Вареные и сырые плоды айвы вызывают запоры из-за большого содержания дубильных веществ. Кормящие матери, употреблявшие айву, передают дубильные вещества ребенку через грудное молоко, в результате чего у ребенка возникают вздутие живота и запоры. В этом случае ребенка можно напоить укропной водой.
рецепты с айва

айва в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск