Get Adobe Flash player

View Article

Cucumis

огурец
6 тысяч лет или более люди выращивают пупырчатые зеленые плоды однолетних растений семейства тыквенные. За этот срок только ленивый не в курсе того, как и при каких условиях  ярко-желтые цветы формы лилии, но из пятилепестков сменяются маленькими огурчиками (как корнишоны в банках) и вырастают до своих лучших размеров (8-10 см).
Трудно представить салат русской кухни без соленого огурчика, пропитанного ароматом трав и их лечебным действием.
Свежие огурцы используются для разнообразия питания и очистки организма, улучшают рост волос.
Способствуют ускорению процессов пищеварения и возбуждают аппетит. Улучшают работу печени и почек, способствуют омоложению и профилактике сердечно-сосудистой деятельности и щитовидной железы.
Свежие огурцы выводят холестерин, тем самым заботясь о профилактике атеросклероза.

производство и состав
В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Для диетологов важно количество клетчатки содержащиейся в огурцах. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия, ценность представляет легкоусвояемый йод..



кожи Свежие огурцы употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной.


и волос Сок и мякоть огурцов используется для ускорения роста волос.




атас сдяв Есть мнение, что маринованные и соленые огурцы не стоит употреблять в пищу  людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.
Свежие огурцы эффективно повышают кислотность желудочного сока. поэтому не рекомендуются страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Выбирая огурцы в магазинах, учитывайте, что огурцы по цвету должны быть нежно – травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами.
рецепты с огурец

огурец в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск