Get Adobe Flash player

View Article

Berberis
барбарис,

барбарис
Кусты барбариса можно встретить в северном полушарии на территории Европы, Америки, Азии, Его кусты украшают города до Петербурга на севере и приусадебные ланшафты. Прежде всего кусты представляют собой непроходимую живую изгородь, в любое время года готовую встретить шипами не слишком воспитанных пришельцев.
Весной кустарник цветет небольшими желтыми цветочками, собранными в кисти. Зато осенью его листья становятся золотистыми и яркие красные ягоды выглядят очень привлекательно. Ягоды держатся до холодов. а у некоторых видов и дольше. В медицине и быту ягоды барбариса нашли широкое применение, как в виде приправы к мясу и рису в азиатских кухнях, так и в виде сладостей в европейской. Желание использовать барбарис в еде связано, вероятнее всего с его лечебными свойствами.
Применяется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе. Излечивает понос, дизентерию, астму. Ягоды его уничтожают последствия пьянства. Настой и настойка из барбариса усиливают желчеотделение и сокращение матки при маточных кровотечениях в послеродовом периоде.

Итальянские врачи установили, что барбарис — хорошее средство при увеличении селезенки у больных малярией, т. к. содержащееся в растении вещество берберин способствует перемещению плазмодиев в кровь, где на них действуют хинин и другие противомалярийные средства.
Индийские врачи показали, что берберин эффективен при лечении лейшманиоза, в том числе «пендийской язвы» — кожной болезни, вызываемой простейшими организмами, переносчиками которых являются москиты.
В Китае кору стволов используют в виде примочки при воспалении глаз, а древесину и кору корней — как противораковое, возбуждающее дыхание и вяжущее средство. Отвар молодых побегов дают при переломах и вывихах.
В болгарской медицине корень и кору барбариса обыкновенного применяют при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, болезнях почек и радикулите.
В Польше листья барбариса используют для остановки кровотечений, при болезнях печени, желудка и гиповитаминозе.
В Германии барбарис в виде отвара и настойки рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, легких, слизистойслизистой полости рта и горла; в виде отвара — при лечении открытых ран.
Во Франции ягоды барбариса — противолихорадочное, бактерицидное, гипотензивное средство. В Австрии корни, кору и плоды барбариса применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как высоковитаминный препарат.
В США препараты барбариса назначают не только при лечении болезней печени, но и в качестве средства, тонизирующего работу желудочно-кишечного тракта.

производство и состав С лечебной целью используют листья барбариса, корни, кору и плоды.
Листья барбариса заготавливают в мае-июне, в период цветения. Их срезают ножницами или обрывают, защищая руки от колючек брезентовыми перчатками или рукавицами. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей.
Высушенные листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса.
Корни заготавливают осенью, в октябре—ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их лопатами, отряхивают о земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают н куски до 2 см. Сушат под навесом, н чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45-50 "С 4—5 дней. Высушенные корни продольноморщинистые, внутр] лимонно-желтые, снаружи буроватые слабого запаха, горького вкуса.
Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10—15 см На каждые 10 кв. м площади зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.
Кору заготавливают в апреле—мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10—15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат так же как корни. Высушенное сырье имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины Цвет коры внутри желтовато-серый, снаружи — серый или буровато-желтый. Запах слабый, специфический, вкус горький.
Плоды собирают созревшими поздней осенью, после первых заморозков. Сушат
на солнце, чердаках, под навесом, в духовках, теплых печах.
Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды (до 0,3%), берберин. пальмитин и др. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин, а также пальмитин.
Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С (до 172 мг/%), лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин, филохинон;
В коре ветвей — алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях — алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.



кожи В косметике для кожи барбарис используется как тонизирующее средство, помогает справляться с увяданием кожи и угрями.
Барбарис питает кожу витаминами и другими веществами.
Осветляет веснушки.
Обладает кровоостанавливающим действием.

и волос В промышленной косметике для волос экстракты листьев и плодов барбариса используются в качестве средства от перхоти, укрепляют волосы и способствуют их росту, за счет стимулирования кровеносной системы кожи головы.

При ослаблении десен можно полоскать рот водой, в которой настаивались кора и корень барбариса. Для укрепления зубов рекомендуется жевать листья барбариса.
Корни, ветви и кора барбариса могут быть использованы как краситель желто-коричневой гаммы.

атас сдяв Лекарственные препараты на основе барбариса противопоказываны при беременности. Настойка противопоказана при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места.
Ягоды барбариса нельзя употреблять в пищу в недозревшем виде - они могут быть ядовиты.
рецепты с барбарис

барбарис в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск