Get Adobe Flash player

View Article

Purus communis L
груша

груша
Груша известна людям давно, ее родину установить достаточно сложно. В наши дни груша культивируется в центральном Черноземье, Поволжье, Ростовской области, на Северном Кавказе. Однако и в Нечерноземной
полосе эта культура не редкость, однако в самые суровые зимы груша в Центральной России подмерзает, а некоторые деревья просто вымерзают. В диком состоянии растет в лиственных и смешанных лесах.
Дерево высотой до 30 м, редко кустарник, семейства розоцветных. Ствол диаметром до 80 см, покрыт морщинистой корой. Древесина прочная, твердая, тяжелая. Листья черешковые, круглые или овальные
с заостренной верхушкой, цельнокрайные, мелкозубчатые, ярко-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. Молодые листья покрыты войлочным налетом. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, правильные,
одиночные или образуют от 6 до 12 цветковых щитовидных соцветий, располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Появляются до появления листьев. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. В каждом цветке от 20 до 50 тычинок. Пестик с 5 столбиками. Плоды изменчивы по величине и форме, грушевидные или округлые, у некоторых сортов плоды различаются  не только по размерам, но и по окраске и вкусу. Семена покрыты плотной коричневой кожурой.
Цветет груша в апреле—мае, до распускания листьев. Цветение дерева продолжается 10-14 дней. Плоды созревают в в августе—сентябре. Плодоносить груша начинает с 3-8 лет, живет до 25-50 лет.
Грушевые сады очень ценят пчеловоды, один гектар грушевого сада дает от 9 до 23 кг меда и много пыльцы.
Садоводы чередуют ряды груш разных сортов, перекрестное опыление разных сортов дает плоды более высокого качества.

Груша отварная обладает мочегонным, жаропонижающим, обезболивающим, антисептическим действиями. Все разновидности груши обладают вяжущим действием.
В народной медицине вареные, печеные груши, а также отвар сушеных груш рекомендуют для уменьшения кашля при туберкулезе и заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, поносе. Закрепляющие свойства наиболее выражены у диких груш. С этой же целью используют и грушевый отвар, он рекомендуется при почечно-каменной болезни. Из-за большого содержания калия прием плодов груш способствует снижению кислотности мочи и предупреждает образование камней в почках..
Груши заживляют раны, дубят стенки желудка, утоляют жажду и успокаивают желчь. Сок и отвар плодов применяют как мочегонное средство и назначают при желчнокаменной болезни. Густо сваренный грушевый сок полезен при желчном поносе. Детям при диспепсии дают отвар сушеных груш с овсянкой. Грушевый сок — источник витаминов Р, С, каротиноидов, и рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров. Золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат при отравлении грибами. Груши полезны при сердцебиениях, жжении в мочевом пузыре, способствуют перевариванию пищи. Семена имеют противоглистные свойства.

Для еды больше всего подходит спелая. сочная, ароматная груша, для косметики предпочтительнее спелая дикая, полежавшая.

производство и состав В качестве лекарства используют плоды, которые собирают после созревания, когда груши уже могут падать.
Свежие плоды можно использовать для приготовления варений и компотов, но с медицинской точки зрения предпочтительнее сушеные груши. Сушат в сушилках, печах при температуре 85 °С, а также на солнце. Хранят в ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения — 1 год.
Плоды содержат 6-10% Сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), пектиновые (около 3,5%) и дубильные вещества, почти 2,5% клетчатки, примерно 0,3% белков, до 1% яблочной, лимонной и других кислот, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, витамины С, Р, микроэлементы.
Кора и корни — антоцианы; стебли — антоцианы; почки и листья молодых веток — гликозиды, витамин С, гидрохинон, флавоноиды; сок плодов — сорбит (заменитель сахара), флавоноиды, катехины, антоцианы, каротиноиды.
В семенах накапливается до 21% жирного масла.




кожи Листья груши используют для лечения грибковых заболеваний и дерматитов. Порошком из высушенных грушевых листьев можно уменьшить потливость ног.
Плоды груши обладают антисептическим и очищающим действием; способствуют бархатистой коже, повышают ее эластичность и разглаживают. В индивидуальной косметике груша прежде всего актуальна для проблемной и зрелой кожи.

и волос Груши используются в косметике для волос для питания, очищения, восстановления поврежденных и пересушенных волос.




атас сдяв Не рекомендуется есть груши при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, а также при запорах.
Грушей нельзя злоупотреблять, есть ее надо в меру и не на пустой желудок, а спустя полчаса-час после еды.
После груш не рекомендуется пить сырую воду, а также есть плотную, тяжелую пищу и мясо.
рецепты с груша

груша в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск