Get Adobe Flash player

View Article

Lavandula vera

лаванда
На Канарских островах, в Аравии и Индии, в северной Африке и на юге Европы растет сама по себе трава с красивыми синими цветами и узкими серебристыми листьями. Лаванду разводят в декоративных целях, цветы могут выбирать любой из оттенков белого, розового или синего. Ценится она и своими медоносными свойствами. В косметологии и медицине с давних времен ценят ее свойства очищения, и имя растения лаванда означает «мыть» от латинского lava.
Лаванда известна с очень давних времен. В гробнице Тутанхамона среди разных ценностей необходимых фараону в его жизни после смерти были найдены запечатанные флаконы с благовониями. Запах лаванды сохранялся более 3000 лет. В последующие века светская жизнь знатных и богатых людей была немыслима без лаванды, ее использовали для уборки и ароматизации помещений, при стирке вместо мыла. После  «венецианской воды» из розмарина появились  духи из лаванды, обещая дамам вечную молодость. Религия не отставала от света, иногда запрещая использование лаванды вне церкви, рукоположение без лаванды невозможно, лавандой украшают и защищают от злых духов и от инфекционных заболеваний. Естественно, столь широкое использование растения в сакральных и земных целях сделало его весьма выгодным товаром, караваны и суда перевозили высушенные листья, цветы и масло лаванды по всей Азии и Европе, так лаванда распространилась повсеместно.

производство и состав Со времен Авицены масло лаванды получают методом водной дистилляции, используя стебли, листья и цветы травы. Для получения 3-10 граммов   масла используют килограмм свежей травы.
В составе эфирного масла лаванды обнаружены: линалилацетат, пиналоол, гераниол, пинен, кумарин, цинеол.


аромат Аромат лаванды знаком всем, она используется и в косметике, в различных средствах для мытья и стирки, ею прокладывают белье для защиты от бактерий и из-за приятного запаха, снимающего депрессию.
Когда в горах Прованса в середине июня расцветают поля возделываемой для французской парфюмерии лаванды, весь воздух пропитан свежестью и чистотой горного утра, холодный нежный аромат действует успокаивающе, нежно и ненавязчиво избавляет  от депрессии и стресса, немного усыпляет, чтобы проснувшись можно было почувствовать, как чудесно вы отдохнули. Эфирное масло обладает теми же свойствами, оно может с помощью воображения перенести  в горы, в этом запахе можно отдохнуть в чистоте и свежести раннего утра и одновременно очистить легкие от бактерий, получить легкую профилактику от вирусных заболеваний, чтобы с новыми силами встретить новый день.  Аромат лаванды очищает легкие и понижает давление.
Аромат лаванды сочетается с


кожи Масло лаванды давно известный компонент  в косметике для кожи. Антибактериальные и антисептические свойства его широко использовались для мытья и защиты кожи. Оно подходит для любого типа кожи, в том числе для очень восприимчивой и капризной. Кожа от масла лаванды становится здоровой и красивой, восстанавливается ее нормальное функционирование при обезвоживании, воспалениях. Разного рода сыпь и прыщи исчезают или вовсе не появляются, если использовать в косметике лаванду. Масло известно и тем, что восстанавливает кожный покров. Масло лекарственной лаванды способствует разглаживанию шрамов и рубцов и успокаивает кожу. Гибридная лаванда - лавандин Lavandula x intermedia тонизирует кожу.  Масло лаванды, как и чайного дерева, отличается от других тем, что может наноситься на проблемные места кожи неразбавленным, поэтому, если вам нравится запах и нет индивидуальной непереносимости, составляя коллекцию эфирных масел имейте ввиду это свойство эфирного масла лаванды.
Масло лаванды способствует тонусу мышц, снимает боль в мышцах и суставах, помогает избавиться от синяков.

и волос Чистота и блеск окрепших от индивидуальной косметики с эфирным маслом лаванды волос не охватывают всех полезных свойств масла. Масло лаванды поможет восстановить волосы, пострадавшие от предыдущих ошибок или неблагоприятных факторов, волосы оживают и окружают ваше лицо естественной оправой с тонким ароматом чистоты и свежести, защищая от бактерий и заживляя раны. Незаметно лаванда защищает и избавляет волосы от перхоти и препятствует их излишней потере.
С точки зрения аюрведической косметологии лаванда - отличное средство для ухода за волосами. Восстанавливает поврежденные волосы, ликвидирует перхоть, ломкость. Предотвращает выпадение волос. Эффективное средство от облысения.

Масло лаванды лекарственной приятно для ухода за собой еще и свойством укреплять ногти, делая пластинку гладкой, будто полированной.


Запах лаванды отпугивает мошек и комаров.

атас сдяв Эфирное масло  - сильнодействующее вещество, не рекомендуется использовать на коже неразбавленным.
При приеме препаратов йода и железа не следует применять эфирное масло лаванды. Коричное масло из коры лаванды ковшиковой сильного действия, из-за высокого содержания в эфирном масле кетонов или фенолов,  бесконтрольное применение масла в неправильных дозировках может вызвать побочные реакции. Масло лаванды колосковой (Lavandula spica) и лаванды хлопковой (Santolina chamaecyparissus) противопоказано в течение всего периода беременности.
рецепты с лаванда

лаванда в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск