Get Adobe Flash player

View Article

Eubatus
ежевика, Rubus caesius, куманика или Rubus fruticosus, ажона, ожона

ежевика
Многолетний полукустарник семейства розоцветных высотой до 1,5 м. Стволы пря­мостоячие, с тонкими шипами. Двухлетние стебли покрыты многочисленными шипа­ми. На первом году стебли становятся проч­ными, деревянистыми, на втором на них появляются цветки, созревают плоды, вырастают новые стебли, стелющиеся по зем­ле, некоторые из них укореняются. Старые стебли после этого отмирают.
Листья очередные, тройчатые, сверху зеленые, снизу посветлее, усажены шипа­ми, расположены на черешках. Среди них имеются пильчатые листочки, поросшие волосками. Цветки белые, пятичленные, правильные, крупные—до 3 см диамет­ром, собраны в редкие щитковидные соц­ветия — кисти. Цветет в июне—июле.
Пло­ды — сложные многосемянки, черные, красные, желтые с сизоватым налетом, сочные, мясистые, сладкие или кисло-­сладкие, ароматные. Созревают не одновре­менно, поэтому за лето их собирают несколько раз. Плоды — сложные сочные яйцевидные многокостянки черного цвета с сизым на­летом, плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Цветет с июня до августа, плоды созревают в июле—августе.
Препараты ежевики обладают проти­вовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, противогнилостным, противокашлевым, бактерицидным, пото­гонным, мочегонным и успокаивающим свойствами.
Внутрь принимают для лечения невро­зов у женщин, находящихся в климактери­ческом периоде, при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное средство при лечении дизентерии и пищевых отравлений, иногда при язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки, заболеваниях верхних дыхательных путей, наружно для полоска­ния рта и горла при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, для спринце­ваний при обильных менструациях, для примочек при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах, лишаях.
Свежие ягоды и настой из сухих ягод уто­ляют жажду, обладают жаропонижающим свойством, их рекомендуют при острых респираторных заболеваниях, при пневмо­нии. Отвары и настои из сухих ягод облада­ют потогонным и мочегонным действием. Свежие ягоды являются легким слабитель­ным, а незрелые ягоды закрепляют. Све­жие плоды и чай из них в народной меди­цине употребляют как общеукрепляющее и успокаивающее средство, особенно в период климакса.
Ягоды улучшают деятельность кишечни­ка, они полезны при цистите, болезни почек.
Из ягод варят варенье, компоты, сиропы и т.п.

производство и состав Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды. Собирают их все лето. Сушат в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре 50 оС. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.
В листьях содержатся дубильные веще­ства (до 14%), органические кислоты, фла­воноиды и инозит. Ягоды содержат до 10% сахаров (глюкозу, фруктозу), органичес­кие кислоты (лимонную, яблочную, ща­велевую и др.), пектиновые вещества, ка­ротин, витамины группы В, С, Е, дубильные вещества, соли калия, меди и марганца.



кожи В косметике для кожи используются ранозаживляющие и противовоспалительные свойства ежевики. Листья можно использовать при лишае и трофических язвах, молодые побеги - для улучшения состояния кожи.

и волос


В хозяйственных целях из сушеных пло­дов ежевики получают фиолетовый краси­тель, высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов, используют для селек­ции зимостойких сортов малины.

рецепты с ежевика

ежевика в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск