Get Adobe Flash player

View Article

Elaeis guineensis

пальма
Масличная пальма ( или настоящая, или африканская или, как ее название переводится с древнегреческого - гвинейская маслина) в диком виде встречается в Западной Африке, где служит защитой жителей от сонного яда мухи це-це и основным источником жиров.  Использование масла пальмы насчитывает более 5000 лет, что документально археологическими раскопками в Абидосе. Широкие вейерные кроны пальм, расположенные на высоких стволах до 50 метров (у некоторых культурных видов лишь до 10-15)  можно встретить на других континетах: обосновавшийся на Мадагаскаре вид  Elaeis madagascariensis мадагаскарской масличной пальмы и   американскую масличную пальму (Corozo olleifera Bailey), называемую в Америке корозо. Дикорастущие пальмы постепенно вытесняются ее плантациями, появляются плантации и в других регионах, где в экваториальной зоне обеспечивается достаточное для растения количество света (а она чрезвычайно требовательна) и влаги. На лпантациях пальма ножет начать плодоносить уже через 4-5 лет после посадки, продолжая давать плоды, скрывающиеся в кроне из 20-40 крупных листьев до 70 летнего возраста. Цветение масличной пальмы необычайно богатое мужские и женские цветы пальма распускает т в количествах превышающих ее возможное распространение по суше, даже если не учитывать ее капризный в отношении света характер. В результате перекресного опыления цветов появляются плоды - простая костянка длиной 3 см, вес до 30 граммов, чаще 6-8.. Пальма из-ща своей необычайной плодовитости могла бы выйти в лидеры по производству растительных жиров на планете. Каждое дерево в сезон дает примерно три кисти (максимум 10), на которых расположены женские соццветия (их число тем больше, чем больше света получило растение), количество плодов на каждой кисти редко достигает 2000, но и стандартные 800-1200 плодов могут обеспечить масло значительное количество людей. Урожайность одного дерева в сезон составляет при благоприятном сочетании природных факторов до 160-170 кг.

производство и состав Семена масличной пальмы пальмы дают два вида масла пальмоядровое и пальмовое, первое вырабатывают методом холодного отжима из семян, пальмовое масло - продукт того же способа прессования но из околоплодника. Из килограмма орехов производится около 280-290 граммов масла.
Пальмовое масло твердое, переходит в жидкую форму при температуре выше 30о С.
Пальмовое масло имеет красный оттенок благодаря входящим в его состав картиноидам, считается баттером, поскольку твердое при температурах ниже 30о С. Относится к техническим маслам, используется в производстве мыла, как один из самых объемных компонентов формул. (из него так же изготавливают свечи и смазки).
Масло пальмовое в зависимости от степени очистки имеет разное число омыления, для расчетов среднее число омыления: 0,140-0,142, йодное число: 50-58.
Пальмоядровое масло, получаемое из мякоти собственно пальмовых орехов, бесцветное считается высококачественным пищевым маслом, широко используется пищевой промышленностью, входит в состав большинства маргаринов, в косметике и медицине используется как основа мазей и кремов.
Масло пальмовых зерен в зависимости от степени очистки имеет разное число омыления, для расчетов среднее число омыления:  0,168-0,176, йодное число: 16-37.
В составе масла витамин Е. лаурировая кислота в масле пальмовых ядер 47-51%, в пальмовом менее 0,5



кожи Красное пальмоядровое масло используется для лечения трещин на коже, его можно использовать даже при трещинах сосков кормящей матери.
Используется при массаже и в косметике для кожи, разглаживает мелкие морщинки и неровности, рекомендуется для нормальной кожи.

и волос В косметике для волос используется для питания кожи головы и волос. Способствует блеску волос.



В мыловарении красное пальмовое масло придает мылу яркий желтый цвет, хорошо мылится, пенится, твердое, медленно растворяется в воде, долго хранится. Рекомендуется добавлять  30-35%, но можно увеличить массовую долю до 100%.


рецепты с пальма

пальма в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск