Get Adobe Flash player

View Article

Anethum graveolens L.
укроп, укроп огородный, укроп душистый, окроп, тимон, крон, марарь, кроп, крип, копер, копиор, скроп, цап, огуречный тмин, трава от газов

укроп
Однолетнее растение семейства зон­тичных высотой до 100—150 см - укроп огородный, единственный вид рода укроп Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый, круглый, бороздчатый. Корень прямой, ветвистый. Листья очередные, многократ­но рассеченные на линейно-нитевидные сегменты, верхние — с белоокаймленными влагалищами и уменьшенною плас­тинкой. Мелкие желтые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды — мелкие ко­ричневые двусемянки. Растение благода­ря наличию эфирного масла обладает приятным специфическим запахом. Цве­тет с мая по сентябрь, плоды созревают в августе—сентябре.
В фармакологии используются  сосудорасширяющие, противовоспалительные3 антисептические и желчевыводящие свойства укропа
Применяют внутрь при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее сред¬ство при простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, расстройствах пище-варения, для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице. Детям отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе. Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях: конъюнктивитах, иритах и иридоциклитах.




производство и состав

Лекарственным сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды. Зеленую массу, предназначенную для использования в све­жем виде, собирают утром после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение обильно поливают. Сушат траву в тени, рассыпая тонким слоем, время от време­ни переворачивая. Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сырье связывают в снопики, подсушива­ют, обмолачивают и досушивают при тем­пературе 30-40 *С. Траву хранят в матерча­тых мешочках, плоды — в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой 2 года.

Фармакологические свойства укропа усиливаются в сухом виде в сравнении со свежей зеленью.


Все части растения содержат эфирное масло. Особенно богаты им плоды и стеб­ли. Укроп богат и жирным маслом, наряду с маслами он богат витаминами С, Д, и Вг никотиновой и фолиевой кислотами, а так­же веществами из группы флавоноидов, солями кальция, калия, железа и фосфора. В свежей зелени укропа содержится вита­мин С и каротин.





аромат Аромат ценится в кулинарии, но также обладает успокаивающим действием.





кожи Укроп способствует заживлению кожи при аллергическом зуде;

Зелень укропа используется в ежедневном уходе за кожей благодаря своим антисептическим и бактерицидным свойствам, ее настоем можно также очищать поры и устранить гнойничковые образования, осветлить или даже избавиться от пигментных пятен, полученных  в период беременности, и веснушек на коже.

Маски с зеленью укропа могут быть использованы для питания и увлажнения кожи и защиты ее от преждевременных морщин.



и волос Зелень укропа усиливает рост волос.
Укроп укрепляет ногти.
Укроп защищает десны от воспаления.


атас сдяв Укроп может вызывать пищевую аллергическую реакцию и кожную аллергию, рекомендуется тест индивидуальной непереносимости.
При низком давлении зелень укропа в больших количествах может вызывать слабость и тошноту.
Не рекомендуется использовать при беременности.


рецепты с укроп

укроп в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск