Get Adobe Flash player

View Article

Cichorium
цикорий, петров батог

цикорий
Растет почти повсюду, за исключением северных регионов, вдоль лесных дорог, на лесных полянах, холмах, межах, лугах, в населенных пунктах, по посевам. В России возделывается с XVIII века.
Двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 1,5 м. Корень мясистый, стержневой, с прикорневыми листьями. Стебель прямостоячий, разветвленный, голый, шероховатый. Листья сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные. Прикорневые листья перисто-раздельные. Цветет с июля до глубокой осени. Цветки светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки. Плод — семянка. Созревает в августе. Все части растения содержат млечный сок.
Цикорий обладает противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит свойствами. Он оказывает регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливает сердечную деятельность и уменьшает потливость.
Применяют внутрь при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, заболеваниях тонкой и толстой кишки, печени, желчного пузыря и почек, при желчнокаменной и почечнокаменной бо­лезнях, как общеукрепляющее средство и при отеках сердечного происхождения. Ци­корий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудоч­но-кишечного тракта, печени и селезен­ки, повышает аппетит, уменьшает содер­жание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость.
Цикорий широко применяется в пище­вой промышленности при производстве конфет и тортов. Используется при выра­ботке натурального кофе, кофейных и чай­ных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску.
 

производство и состав Лекарственным сырьем служит все рас­тение. Корни выкапывают в сентябре—ок­тябре после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут и сушат в сушилке или печи при температуре 60—70 “С. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и су­шат на солнце.
Хранят в мешочках или зак­рытой деревянной таре 2 года.
В корнях цикория содержится полисаха­рид инулин, хорошо растворимый в горя­чей воде. Гликозид интибин придает кор­ням характерный горький вкус. В них также найдены витамины С,  Е, холин, белки, жиры, пектин, дубильные вещества, ми­неральные соли и большое количество раз­личных микроэлементов.



кожи В народной медицине отвар цикория используют в виде примочек, об­мываний, ванн для лечения кожных сы­пей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, экзем, диатеза у детей.

и волос




рецепты с цикорий

цикорий в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск