Get Adobe Flash player

View Article

Inonotus obliquus
черный березовый гриб, чага, инонотус, трутовик

чага
Чагой называют бесплодный крупный, округлой формы, сверху черный, внутри та¬бачного цвета трутовый гриб инонотус скошенный (косотрубчатый) (Inonotus obliquus (Pers.) Pilat. f. sterillis) из семейства гименохетовых (трутовиковых) (Hymenochaetaceae), паразитирующий главным образом на стволах взрослых берез, реже на ольхе, рябине, буке и других лиственных породах. Обычно встречается в лесах северной и средней полосы умеренного пояса. Размножается чага спора¬ми, прорастающими на пораженных участках коры. Старые деревья более подвержены заражению грибами, так как с возрастом у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины. Условия произрастания также играют роль, например, растущие в горах деревья реже поражаются трутовиками, так как их древесина имеет более плотную структуру. Грибные нити проникают в древесину, постепенно разрушая ее (болезнь дерева называется белой сердцевин¬ной гнилью). В нижней и средней части стволов (в месте первоначального проникновения спор) развивается бесформенный нарост, выступающий из-под разрывающейся коры. С возрастом наросты приобретают вид полушаровидных валиков и за 10-15 лет достигают веса 4—5 кг. Поверхность гриба черная, трещиноватая, ткань коричневая, деревянистая, со светлыми прожилками.
Препараты из чаги обладают спазмоли­тическим, мочегонным, болеутоляющим, противомикробным, репаративным, сла­бительным действием; замедляют рост опу­холей разного происхождения и нормали­зуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Березовый гриб чага применяется при хроническом гастрите, дискензиях желу­дочно-кишечного тракта с явлениями ато­нии, при язвенной болезни желудка, а так­же в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологи­ческих больных.
гриб вырастающий на березах

производство и состав Гриб чагу собирают весной и осенью свежими рассекают топором на куски  1 —   6 см, сушат на чердаке в проветриваемом помещении или печи (сушилках при температуре 60 *С.). В сушеном сыры допускается присутствие влаги не более 12%, экстрактивных веществ не менее 20%, рыхлой светло-коричневой или желтой легко крошащейся части древесины — не более 25%, вросших в куски чаги остатков древесины — не более 5%. Хра­пят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.
В березовом грибе чаге содержатся поли феполы, тритерпеноиды, смолы, агарци новая кислота, гуминоподобная чагова. кислота (до 60%), щавелевая кислота (дс 4,5%), флавоноид инотодион, алкалоиды полисахариды (6—8%), стерины, стероид ные, птериновыс и другие соединения лигнин, много марганца, а также железа кремний, алюминий, кальций, магний медь, цинк.



кожи Противомикробное и болеутоляющее действие чаги можно использовать в индивидуальной косметике.

и волос




атас сдяв Не рекомендуется употреблять при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.
При длительном применении у некоторых больных отмечалась повышенная возбудимость вегетативной нервной системы.
рецепты с чага

чага в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск