Get Adobe Flash player

View Article

Ricinus Communis
касторка, касторовое масло, клещевина

касторка
Голубоватый восковой налет покрывает это растение, выделяя его среди соседей. На родине в Северной Африке оно живет до 10 лет, достигая высоты 10 метров. Отличается так же крупными резными веерными листьями на длинных черенках. Раскрытый веер листьев образован 5-10 остроконечными лучами.  Яркие, небольшие цветы собраны в кисти, устремленные вверх. Цветы в зависимости от вида могут быть разного цвета, но у всех видов разнополые. Отцветая, цветы оставляют вместо себя семена размером с грецкий орех в трехстворчатых коробочках. В зависимости от вида коробочка раскрывается после созревания семян или остается закрытой.
Археологи утверждают, что семена клещевины используются как минимум 5000 лет. Использование клещевины в медицинских и религиозных целях подтверждается раскопками на территории Древнего Египта. Название растению дали римляне. Ricinus  на латыни означает клещ, увидившие в форме крупных листьев представителя рода молочаев сходство с клещем.
Африканские племена используют растение как живую изгородь, защищающую их поселения, используют для жарки (температура не сохраняет слабительные и ядовитые свойства растения), как бактериальную защиту и защиту от мелких ран кожи, для ухода за изделиями из кожи.
Широкое применение семян клещевины позволило растению приобрести широкую известность и популярность у народов Азии и Средиземноморья. В Индии и на Аравийском полуострове жители адаптировали его к местному климату, усилили его масличные свойства путем искусственного отбора, продолжая использовать касторовое масло (именно семена клещевины случат источником касторового масла) в медицинских и прочих целях. Индусы так же жгли касторку в светильниках для освещения храмов и помещений.
Колонизируя страны других континентов Европа вывозила различные растения и культивировала их в своих странах, так случилось и с клещевиной. Вдали от родины в более холодном климате клещевина выращивается как декоративное растение, вызревание плодов возможно только при длительной температуре не падающей ниже 28-30о С. В тех местах, где можно дать семенам вызреть получают касторовое масло.

производство и состав Касторовое масло получают методом холодного прессования семян клещевины.
Касторовое масло уникальные источник природной мононасыщенной рицинолеиновой кислоты, которая занимает 90% состава масла, около 4% приходится на полинасцщенную линолевую кислоту, 3 - мононасыщеную олеиновую, примерно по 1% занимают в составе ненасыщенные жирные кислоты пальмитиновая и стеариновая.
Масло касторовое в зависимости от степени очистки имеет разное число омыления, для расчетов среднее число омыления: 0,128-0,129, йодное число: 82-90

аюрведа Касторовое масло (ВК— П +).
Густое, теплое и сладкое.


аромат Специфический аромат касторки трудно перепутать с каким-либо другим запахом, тем более, что он напоминает о травмах, ссадинах и других неприятностях, выпавших на долю нашего тела и его кожи.

кожи Касторовое масло входило в состав (или применялось в чистом виде) для ухода за кожей с давних времен. Его использовали, не смотря на специфический запах, как основу мазей и кремов. Масло можно использовать для ухода за кожей в том числе очень чувствительной в подогретом виде. Оно разглаживает мелкие морщинки настолько бережно и нежно, что можно применять для ухода за кожей вокруг глаз, как компонент индивидуальной косметики для губ. Регулярное применение масла улучшает цвет лица и эффективно для разглаживания кожи. К сожалению, масло забивает поры и его регулярное употребление необходимо совмещать с чисткой лица. В традиционной народной медицине используется для очистки кожи от пигментных пятен, веснушек и бородавок, как мягкое средство, избавляющее от этих проблем при регулярном массаже проблемных участков. В форме компрессов
снимает мышечные спазмы и артритные боли, а также стимулирует циркуляцию лимфы.

и волос При регулярном нанесении касторового масла на волосы улучшается рост волос и их густота. Масло плохо смывается, а его использование в лечебных целях предполагает, что употребление шампуня или мыла очень нежелательно. Иногда от частого употребления касторки волосы темнеют.
Касторовое масло может использоваться для ухода за ресницами.


Народная медицина использует касторку при усталости глаз и воспалительных процессах, как глазные капли. Употребляется перед сном, поскольку защитная масляная пленка, образующаяся из капли масла затуманивает зрение.
Касторка служит отличным средством по уходу за обувью и галантереей из кожи, в ряде случае с успехом заменяет технические минеральные масла.
Широко используется мыловарами и производителями моющей косметики, поскольку добавление в формулу касторки придает средству пенообразующие свойства. Объемные и пышные пузыри мыла, шампуня или пенки доставляют удовольствие и впечатление более моющих свойств мыла. Рекомендуемое количество от 5-8 % касторового масла,  до 20% для смягчающего твердого мыла с сильной пеной.
Масло клещевины используется как основа многих мазей и кремов, например, бальзама Вишневского.
атас сдяв Касторовое масло может вызывать аллергию.
Не оставлять на ресницах более часа во избежание опухших глаз..




рецепты с касторка

касторка в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск