Get Adobe Flash player

View Article

Salix
ива, верба, ракита, лоза, лозина, ветла, таволга

ива
Типичный представитель ив - ива белая. Крупное двудомное дерево семейства ивовых высотой до 25 м (все остальные виды ив — кустарники) с большой шатро­видной кроной. Кора темно-серая, потрес­кавшаяся. Старые ветви голые, прямые, молодые — опушенные. Листья простые с прилистниками, черешковые, цельные, цельнокрайные ланцетовидные, с одной стороны — серебристо-шелковистые, с другой — гладкие, зеленые. Цветки мелкие, без околоцветника, однополые, собраны в поникающие кисти-сережки. Мужские — из 2-5 тычинок, женские — из из одного пестика с нектарниками у его основания. Плод имеет вид коробочки. Семена воло­систые, мелкие, летучие. Цветет до появ­ления листьев, в апреле—мае, семена со­зревают в мае—июне. Ива в разных местах может называться верба, ракита, ветла и другими.
Род ив многочисленен и представлен довольно высокими деревьями и низкорослыми кустарниками, есть среди ив даже кустарнички по высоте 2,5 см немногим отличающиеся от мха, среди которого растут.
Таинственное значение верба имела за­долго до христианства. В дохристианской Руси обряд венчания совершался вокруг ракитового куста.
Существует поверье, что верба облада­ет магическими свойствами — охраняет от бед, несчастий и злых духов. Поэтому ветки срезанной вербы хранили в доме, православное вербное воскресенье способствовало этой традиции, ветки стали освященными в церкви.
Веточки любой разновидности ивы помо­гают при головной боли — их слегка раз­мачивают, кладут на лоб или на темя и сверху повязывают платком.
Говорят, что верба потому так сильна, что из всех дере­вьев она распускается самой первой и ус­певает принять от солнца самую чистую и ценную весеннюю энергию. С христиан­ством пришла еще одна традиция, связан­ная с вербой. В Вербное воскресенье жен­щины в старину били прутиками вербы непослушных и неласковых детей — счита­лось, что хлещет их сама Мать Пресвятая Богородица. Верба при этом отнимает у ребенка отрицательную энергию, которая его самого очень тяготит и не дает жить в согласии с родителями. Себя женщины тоже хлестали на всякий случай, чтобы не закрадывались в душу сомнения и не му­чили соблазны.
В дендротерапииива считается очищающим от негативных состояний деревом. контакт  с ней успокаивает, расслабляет, спо­собствует устранению головных болей. Для подпитки ива наиболее активна с 18 до 21 часа в прохладную погоду. Очень хо­рошо действует на стариков и детей.
Препараты ивы обладают вяжущим, кровоостанавливающим, дезинфицирую­щим, жаропонижающим, диуретическим и противовоспалительным свойствами. От­вар коры обладает способностью разжижать кровь, препятствует тромбообразованию.

производство и состав Лекарственным сырьем служит кора. За­готавливают ее ранней весной во время сокодвижения с молодых веток с деревьев 6—7-летнего возраста. Снятую кору (толщи­на ее должна быть 1-4 мм.) разрезают на куски, хорошо подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 50-60 °С. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а не гнуться. Хранят в картонной таре 4 года.
Кора содержит гликозид салицин, от­щепляющий в организме салициловую кислоту, углеводы, целлюлозу, лигнин, фенолглюкозиды, катехины, дубильные вещества (до 14%), антоцианы, флавоны, витамин С.



кожи Сок свежей ивовой коры используют для разглаживания морщин, против воспалений и для снятия усталости глаз.
В народной медицине настой ивовой коры используется при лечении варикозного расширения вен, грибковых инфекциях, начальных стадиях рожистых заболеваний.

и волос




рецепты с ива

ива в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск