Get Adobe Flash player

View Article

Viburnum
калина

калина
Родовое название растения viburnum — от "viere" — вить, плести; "opulus" — древ­нее латинское название одного из видов клена — из-за сходства с его листьями. Русское название — калина — произош­ло от цвета плодов. Осенью зеленые плоды созревают и становятся красными, как бы «раскаляются» докрасна.
Ветвистый кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой 1,5 - 4 м с морщинистой буровато-серой корой, усеянной коричневыми бородав­ками, и голыми молодыми побегами. Листья супротивные, длиной и шириной 5 - 10 см, черешковые, широкояйцевид­ные или округлые, трех- и пятилопаст­ные, сверху почти голые, снизу пушис­тые, летом зеленые, осенью пурпурные, красные. Цветки белые или бело-розовые, ароматные, собраны в щитковид­ные соцветия — метелки. Метелки шири­ной 5-10 см, плоские, находятся наверху облиственных веточек. Краевые цветки соцветия бесплодные, на тонких цвето­ножках, длиной 1-2 см, белые, плоские шириной 1,3 - 2,5 см, колосовидный вен­чик с 5 неравными лопастями служит для привлечения насекомых; остальные срединные цветки обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-бе­лые, колокольчатые, мелкие (до 0,5 см в диаметре), с широкими тупыми лопастя­ми. Тычинок 5, они в 1,5 раза длиннее венчика.
Плоды красные, шаровидные, внутри с одной плоской косточкой диаметром 0,8 - 1,2 см. На одной кисти бывает 80-100 пло­дов. Цветет в мае—июне. Созревают в авгус­те-сентябре. Калина плодоносит на 3-4-м году. После созревания плоды калины име­ют горьковато-сладкий вкус, поэтому есть поговорка "Не быть калине малиной". Но после первых морозов (или после варки) горечь исчезает и калина становится «ма­линой», отсюда —«калинка-малинка». Од­нако по своей полезности калина превос­ходит малину: железа в ее плодах больше в 1,5  раза, витамина С - в 2, сахаров  - даже в 3 раза.
Плоды калины усиливают работу серд­ца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кора калины улучшает функции желуд­ка, кишечника, понижает кровяное дав­ление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспо­собность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает со­судосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.
Плоды калины назначают как общеук­репляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их при­меняют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени.
Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препа­раты из коры калины, кроме того, приме­няют при геморрое и заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта. Лечебный эффект наблюдается на 2-й или 3-й день примене­ния препарата. Цветки и плоды используют для лечения гипертонии, одышки, скле­роза, туберкулеза легких, злокачественных опухолей, болезней почек. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов калины. Отвар из корней помогает от бес­сонницы.
В дендрологии русской традиции калина - символ молодости и целомудрия, испокон веков девушки по весне шли к калине за красотой и чистотой.
Калина издревле считается символом девичьей красоты. Это образ русской девуш­ки-красавицы, воплощение молодости, здоровья, радости и веселья. Издавна кали­на считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. На свадьбах перед женихом и невестой стави­ли букеты калины с «ягодами* — символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. "Ягодами" украшали сва­дебный каравай и другие угощения, а вен­ком из калины — голову невесты. Букетами из калины украшали девичьи венки, сто­лы, блюда. «Ягоды» чудесно пахнут — од­новременно яблоками и валерианой.
Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым дели­лась своими невзгодами женщина. У кали­ны огромный биоэнергетический потенци­ал, и люди не могли не заметить этого. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы — народ верил, что ка­лина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких- то препаратов из калины, но и даже про­стое прикосновение к дереву. «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осто­рожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе». Энергия калины в полной мере проявляется в августе—сентябре. Об­щаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.

производство и состав Калина размножается семенами, зимними и летними черенками, отводками, корневы­ми отпрысками, пневой порослью.
В медицине используют кору, листья, цветки и плоды калины. Кору заготавли­вают рано весной, в апреле—мае, во вре­мя сокодвижения, с мелких веточек. Раз­резают на куски 10-20 см, раскладывают тонким слоем на подстилки и сушат на воздухе, под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, периодически переворачивая; или в сушилках при температу­ре 50-60 'С, но не на солнце. Высушенные куски коры, свернутые в трубки, толщи­ной около 2 мм, неприятного запаха, горь­кого вяжущего вкуса, при сгибании лома­ются, а не гнутся. Запрещается снимать кору с основного ствола, так как это затрудняет восстановление калины после заготовок. Повторная заготовка сырья на том же участке проводится примерно через 10 лет. Плоды собирают в сухую погоду в сентябре-октябре, в период их полной зрелости, после первых заморозков— до этого они практически несъедобны. При же­лании из ягод можно удалить горечь, по­местив их на 5—7 мин в кипящую воду. При сборе стараются избежать механического повреждения плодов, поэтому их обрыва­ют или срезают вместе с плодоножками, раскладывают тонким слоем, провялива­ют на воздухе, затем досушивают в су­шилках, печах, духовках при температу­ре 40—60 "С, обмолачивают, очищают от посторонних примесей и плодоножек. Пос­ле сушки и обмолота отделяют на решетах. Высушенные плоды оранжево-красные или темно-красные, округлые, сплюснутые, морщинистые, слабого запаха. Хранить сырье рекомендуется в хорошо проветрива­емом помещении.
Срок хранения плодов не установлен, коры - до 4 лет.
С лечебной целью заготовляют также цветки и корни. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.
В коре калины содержатся гликозид ви- бурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%), а также до 6,5% смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановзя, каприновая, каприловая, масляная, ли нолевая, церотиновая, пальмитиновая, в состав неомылясмой — фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины (около 6%). Содержит иридоидные глико­зиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридо ид), хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую и олеаноловую кислоты, соли валериановой и каприловой кислот, витамины, сахара.
Плоды содержат до 32% инвертного са­хара, дубильные вещества (до 3%), пекти­новые вещества, эфирное масло, фитосте- рины, аминокислоты, танниды (Э%), провитамин А, витамины Р, К, изовалери- ановую, уксусную и аскорбиновую кисло­ты.
В семенах содержится до 21% жирного масла. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.



кожи В народной косметике используются кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства коры калины. Кора калины помогает при угрях, воспалениях.
Плоды калины - при угрях, лишаях и сыпи.
Сок свежих ягод отбеливает кожу, осветляет веснушки.
Настоем цветов можно промывать раны.


и волос




атас сдяв Противопоказаниями к использованию препаратов из калины являются: повышен­ная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность.


рецепты с калина

калина в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск